http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77628
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise do impacto do monitoramento e da fiscalização de contribuintes na arrecadação de ICMS no Estado do Ceará entre 2018 e 2022 |
Autor(es): | Rodrigues, Lucas Eugênio |
Orientador: | Pereira, Ricardo Antônio de Castro |
Palavras-chave em português: | Auditoria;Monitoramento;Fiscalização;Arrecadação;Gestão fiscal |
Palavras-chave em inglês: | Audit;Monitoring;Inspection;Collection;Fiscal management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | RODRIGUES, Lucas Eugênio. Análise do impacto do monitoramento e da fiscalização de contribuintes na arrecadação de ICMS no Estado do Ceará entre 2018 e 2022 . 2024. 33f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | Este estudo compara o monitoramento e a fiscalização, dois métodos de auditoria utilizados pela Secretaria da Fazenda do Ceará, com o objetivo de mensurar o impacto de cada um na arrecadação de ICMS do Estado entre 2018 e 2022. Esta temática é importante porque os procedimentos de auditoria identificam erros e fraudes no pagamento de impostos, garantindo que os recursos retornem para a população na forma de serviços públicos. Compreender como esses procedimentos impactam na arrecadação é crucial para o desenvolvimento de estratégias eficazes de gestão fiscal. Para alcançar os objetivos, a pesquisa coleta dados sobre arrecadação de ICMS e dos procedimentos de auditoria, além de dados sobre índices econômicos para, em seguida, realizar uma análise de regressão linear múltipla a fim de mensurar os efeitos de cada procedimento e comparar os resultados entre ambos. As evidências produzidas indicam que a fiscalização tem um impacto maior na arrecadação de ICMS, uma vez que as variáveis deste procedimento se mostraram estatisticamente significantes e com coeficientes mais altos que os do monitoramento. Espera-se que esta pesquisa contribua para uma melhor compreensão dos métodos de auditoria de contribuintes e seus impactos na arrecadação, assim como para o desenvolvimento de diretrizes para aprimorar a gestão fiscal no Ceará. |
Abstract: | This study compares monitoring and inspection, two auditing methods used by the Ceará Finance Department, with the objective of measuring the impact of each one on the State's ICMS collection between 2018 and 2022. This theme is important because the audit procedures identify errors and fraud in tax payments, ensuring that resources return to the population in the form of public services. Understanding how these procedures impact revenue is crucial for developing effective tax management strategies. To achieve the objectives, the research collects data on ICMS collection and audit procedures, in addition to data on economic indices to then carry out a multiple linear regression analysis in order to measure the effects of each procedure and compare the results between both. The evidence produced indicates that inspection has a greater impact on ICMS collection, since the variables of this procedure proved to be statistically significant and with higher coefficients than those of monitoring. It is expected that this research will contribute to a better understanding of taxpayer audit methods and their impacts on tax collection, as well as to the development of guidelines to improve tax management in Ceará. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77628 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3517386234838104 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5079227739945692 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |