http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Iara Rafaela | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Maiara Colares | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Maiara Colares. Políticas públicas alimentares em Fortaleza: histórico, legislação e distribuição espacial (2005-2023). 2024. 177 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze which Public Food Policies were implemented in the city of Fortaleza from its Municipal Plan for Food and Nutritional Security, aiming to carry out a discussion about the Spatial Distribution of these Food Policies in the capital of Ceará, evaluating whether these actions have reached the most vulnerable population of the city. For this, it was initially necessary to carry out a discussion on the theme of Public Policies in order to support the analysis posed, then a historical survey was carried out on the legislation and policies of FNS that were emerging in Brazil and Ceará, and the influence that these laws and policies inserted at the federal and state levels exerted on the city of Fortaleza. To support the research, it was also necessary to understand the term Social Vulnerability and the indicators used to calculate this vulnerability, in order to check the data of which neighborhoods in the city of Fortaleza had the highest numbers of vulnerability. With this, and after reaching both data, those referring to the Public Food Policies that were implemented in the city of Fortaleza and which were the neighborhoods of Fortaleza that had the highest rates of vulnerability, a parallel was made between the information and we arrived at the final results of this research. The time frame of the research (2005-2023) was defined as marking the beginning of discussions on Public Food Policies in Fortaleza. However, the text makes references to previous years to contextualize information. The methodology used included a literature review and interviews with representatives of Consea Fortaleza (Council for Food and Nutritional Security of Fortaleza) and Cosan Fortaleza (Coordination of Integrated Management of Food and Nutritional Security of Fortaleza). The results obtained show that, although the municipality's Public Food Policies have reached some points of social vulnerability in Fortaleza, there are still significant flaws in the distribution of these policies among the most vulnerable neighborhoods. Many of these neighborhoods with high IVS (Social Vulnerability Index) remain in an apparent state of public abandonment in relation to municipal food policies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Políticas Públicas alimentares em Fortaleza: histórico, legislação e distribuição espacial (2005-2023) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho posto teve como objetivo analisar quais as Políticas Públicas Alimentares implementadas na cidade de Fortaleza a partir do seu Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, visando realizar uma discussão acerca da Distribuição Espacial destas Políticas Alimentares na capital cearense, avaliando se estas ações tem chegado a população mais vulnerável da cidade. Para isto, foi necessário inicialmente realizar uma discussão acerca da temática das Políticas Públicas de modo a embasar a análise posta, em seguida foi realizado um levantamento histórico acerca da legislação e das políticas de SAN que foram surgindo no Brasil e Ceará, e a influência que estas leis e políticas inseridas nos níveis federal e estadual exerceram sobre a cidade de Fortaleza. Para alicerçar a pesquisa, foi necessário ainda compreender o termo Vulnerabilidade Social e os indicadores utilizados para se calcular essa vulnerabilidade, para assim, checar os dados de quais os bairros da cidade de Fortaleza tinham os maiores quantitativos de vulnerabilidade. Com isso, e após alcançarmos ambos os dados, aqueles referentes as Políticas Públicas Alimentares que foram implementadas na cidade de Fortaleza e quais eram os bairros de Fortaleza que apresentavam as maiores taxas de vulnerabilidade, foi realizado um paralelo entre as informações e chegamos aos resultados finais dessa pesquisa. O recorte temporal da pesquisa (2005-2023) foi definido por marcar o início das discussões sobre Políticas Públicas Alimentares em Fortaleza. Contudo, o texto faz referências a anos anteriores para contextualizar informações. A metodologia utilizada incluiu revisão bibliográfica e entrevistas com representantes do Consea Fortaleza (Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional de Fortaleza) e Cosan Fortaleza (Coordenadoria de Gestão Integrada de Segurança Alimentar e Nutricional de Fortaleza). Os resultados obtidos mostram que, embora as Políticas Públicas Alimentares do município tenham alcançado alguns pontos de vulnerabilidade social em Fortaleza, ainda existem falhas significativas na distribuição destas políticas entre os bairros mais vulneráveis. Muitos desses bairros com alto IVS (Índice de Vulnerabilidade Social) permanecem em aparente estado de abandono público em relação às políticas alimentares municipais. | pt_BR |
dc.title.en | Public food policies in Fortaleza: history, legislation and spatial distribution (2005-2023) | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Políticas públicas alimentares | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fortaleza | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Espaço geográfico | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject.en | Public food policies | pt_BR |
dc.subject.en | Food and nutritional security | pt_BR |
dc.subject.en | Fortaleza | pt_BR |
dc.subject.en | Geographic space | pt_BR |
dc.subject.en | Social vulnerability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3459-580X | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-09 | - |