Tipo: TCC
Título: A gestão financeira do Vaticano sob a ótica dos seus demonstrativos financeiros
Autor(es): Nascimento, Larissa Silva do
Orientador: Pereira, Francisco Isidro
Palavras-chave em português: Banco do Vaticano;Análise financeira;Demonstrativos financeiros;Gestão Financeira
Palavras-chave em inglês: Vatican Bank;Financial analysis;Financial statements;Financial management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2021
Citação: NASCIMENTO, Larissa Silva do. A gestão financeira do Vaticano sob a ótica dos seus demonstrativos financeiros. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O Instituto per le Opere di Religione (IOR) – Banco do Vaticano – é uma instituição financeira que possui respaldo mundial, entretanto, por ter uma história marcada por escândalos e obscuridade a respeito de suas finanças, ele ainda é alvo de muitos questionamentos. O presente trabalho, que tem por problema de pesquisa identificar como o referido Banco realiza a sua gestão financeira, baseou-se nos demonstrativos financeiros compreendidos no período dos anos de 2012 a 2019, disponibilizados em seu site oficial. A partir da análise, principalmente, dos índices de Estrutura de Capital, Endividamento e Liquidez, além das notas explicativas, viabilizou-se a análise dos eixos econômico e financeiro do Banco. Por conseguinte, evidenciou-se que o Banco tem demonstrado, em linhas gerais, uma melhora na sua saúde financeira, fato que serve de resposta às melhorias realizadas no âmbito da gestão e governança geral do Banco.
Abstract: The Istituto per le Opere di Religione (IOR) - Bank of the Vatican - is a financial institution that has worldwide support, however, for having a history marked by scandals and obscurity regarding its finances, it is still the target of many questions. The present work, whose research problem is to identify how the referred Bank carries out its financial management, was based on the financial statements comprised in the period from the years 2012 to 2019, available on its official website. From the analysis, mainly, of the Capital Structure, Indebtedness and Liquidity indices, in addition to the explanatory notes, the analysis of the Bank's economic and financial axes was made feasible. Consequently, it became evident that the Bank has shown, in general terms, an improvement in its financial health, a fact that serves as a response to the improvements made in the scope of the Bank's general management and governance.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77608
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2042217742371774
Tipo de Acesso: Acesso Aberto