Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Elidihara Trigueiro-
dc.contributor.author: Ribeiro, Ana Caroline Pedroso-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ana Caroline Pedroso. Um estudo de caso sobre a aplicabilidade da metodologia ágil na área de recursos humanos pela visão dos colaboradores. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The applicability of agile methodology in the technology area has resulted in more defined, automated, practical and effective processes. Taking into account that the day-to-day of the professional in the area still has many manual and operational processes, this work aims to present a case study in a company in the Financial Market on the applicability of agile methodologies in the Human Resources area, in order to verify if the agile methodology is only applied in the technology area or if it is possible to obtain positive results for the area, presenting the vision of the employees who work with an Agile HR. For this, a study was carried out that was structured in two phases. In the first one, a Systematic Literature Review was carried out, in order to collect scientific publications about the historical evolution and main theories of RH and agile methodologies, focusing on the SCRUM methodology. In the second stage, two research tools were applied, the first being an interview with the manager of the area of the company object of study, and the second a questionnaire applied to the employees of the area of the aforementioned company, where the questions were divided into 4 competencies. The results of the study show that for the 4 skills analyzed, in all of them, it is evident that the agile methodology applied to HR is a success. One of these competences studied was a comparison between Traditional and Agile Methodology, and in one of the questions where employees are asked if they prefer to work in with traditional methodologies, 93.3
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Um estudo de caso sobre a aplicabilidade da metodologia ágil na área de recursos humanos pela visão dos colaboradores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A aplicabilidade da metodologia ágil na área de tecnologia tem resultado em processos mais definidos, automatizados, práticos e efetivos. Levando em consideração que o dia-a-dia do profissional da área de Recursos Humanos (RH) ainda possui muitos processos manuais e operacionais, este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo de caso em uma empresa do Mercado Financeiro sobre a aplicabilidade das metodologias ágeis na área de Recursos Humanos, afim de, verificar se a metodologia ágil só é aplicada na área de tecnologia ou se é possível obter resultados positivos para a área de RH, apresentando a visão dos colaboradores que trabalham com um RH Ágil. Para isso, foi realizado um estudo que foi estruturado em duas etapas. Na primeira foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura, com o intuito de colher publicações científicas a respeito da evolução histórica e das principais teorias do RH e das metodologias ágeis, com foco na metodologia SCRUM. Na segunda etapa foram aplicadas duas ferramentas de pesquisa, sendo a primeira uma entrevista com a gestora da área de RH da empresa objeto de estudo, e a segunda um questionário aplicado aos colaboradores da área de RH da referida empresa, onde, as perguntas foram divididas em 4 competências. Os resultados do estudo demonstram que para as 4 competências analisadas, em todas, é evidenciado que a metodologia ágil aplicada ao RH é um sucesso. Uma dessas competências estudada foi uma comparação entre a Metodologia Tradicional e a Ágil, e em uma das perguntas onde é perguntado se os colaboradores preferem trabalhar no RH com as metodologias tradicionais, 93,3 por cento discordam.
dc.subject.ptbr: Recursos Humanos
dc.subject.ptbr: Metodologias ágeis
dc.subject.ptbr: RH Ágil
dc.subject.ptbr: RH Tradicional
dc.subject.en: Human Resources
dc.subject.en: Agile Methodologies
dc.subject.en: Agile HRpt_BR
dc.subject.en: Traditional HRpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2024-08-08-