http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77602
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Frederico de Castro | - |
dc.contributor.author | Carmo, Sávio Mendes do | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, Sávio Mendes do. Diocese de Crateús: escrita popular, leitura radical e resistência – (1964-1989). 2024. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to explore the peasant culture in the Diocese of Crateús, focusing on the role of popular reading and writing in shaping a culture of resistance. The study discusses the establishment of the Diocese in 1964 by Bishop Dom Antônio Batista Fragoso and his vision to build a Church where grassroots sectors were the main agents in creating a popular pastoral project. We examine how this initiative influenced the formation of an ecclesial movement and contributed to the emergence of social organizations and movements. We also analyze how such an ambitious project provoked strong reactions from various social, economic, and political groups in the region. However, we emphasize the capacity for resistance developed by these individuals, who created diverse strategies for their struggles. The acquisition of literacy plays a crucial role in these conflicts, highlighting not only the cultural power of reading and writing but also their generative and organizing influence in resistance mobilizations. We focus on the method of radicalizing this literacy through pamphlets, booklets, notebooks, and pastoral aids, later expressed in poetry, cordel literature, and letters written by the workers. Our objective was to analyze the culture of resistance as a practice built in everyday life, conversation, faith, reading, writing, and reflection among the people of the sertões of Crateús and Inhamuns | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Diocese de Crateús: escrita popular, leitura radical e resistência – (1964-1989) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem por objetivo pensar a cultura camponesa na Diocese de Crateús, compreendendo o lugar da leitura e da escrita popular na formação de uma cultura de resistência. O estudo aborda a criação da Diocese, no ano de 1964, pelo bispo Dom Antônio Batista Fragoso e a proposta de levantar uma Igreja em que os setores de base fossem os principais agentes na construção de um projeto de pastoral popular. Investigamos a influência dessa iniciativa não só na formação de um movimento eclesial, como na contribuição para o surgimento de organizações e movimentos sociais. Vimos como um projeto arrojado como esse despertou a sanha de muitos segmentos sociais, econômicos e políticos da região. Contudo, ressaltamos a capacidade de resistência que foi sendo criada por esses sujeitos, construindo diversificadas estratégias de luta. A conquista da palavra tem lugar fundamental nesses conflitos, por isso ressaltamos, além da força cultural contida na leitura e na escrita, o poder gerador e organizador causado nas mobilizações de resistência. Focamos no método de radicalização dessa leitura, por meio de cartilhas, livretos, cadernos e subsídios pastorais, expresso, posteriormente, em poesias, cordéis e cartas feitas pelos trabalhadores. Nossa proposta foi analisar a cultura da resistência como prática construída no cotidiano, na conversa, na fé, na leitura, na escrita, na reflexão dos sujeitos dos sertões de Crateús e Inhamuns. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Leitura | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Escrita | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resistência | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diocese de Crateús | pt_BR |
dc.subject.en | Reading | pt_BR |
dc.subject.en | Writing | pt_BR |
dc.subject.en | Resistance | pt_BR |
dc.subject.en | Diocese of Crateús | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-08 | - |
Aparece en las colecciones: | PPGH - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_dis_smcarmo.pdf | 3,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.