Tipo: Dissertação
Título: Análise de recursos e usos das empresas beneficiadas pelo Fundo de Desenvolvimento Industrial – FDI/Ceará
Autor(es): Araújo, Diego Santana de
Orientador: Penna, Christiano Modesto
Palavras-chave em português: Produto e bens e serviços intermediários;Fundo de Desenvolvimento Industrial;Matriz de Usos e Recursos
Palavras-chave em inglês: Product and intermediate goods and services;Industrial Development Fund;Matrix of Uses and Resources
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: ARAÚJO, Diego Santana de. Análise de recursos e usos das empresas beneficiadas pelo Fundo de Desenvolvimento Industrial – FDI/Ceará. 2024. 25f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: Este trabalho busca detalhar os principais conceitos ligados à estrutura do Sistema de Contas Nacionais da economia brasileira, e em particular, da Tabela de Recursos e Usos da economia cearense. Analisa também as características principais do Fundo de Desenvolvimento Industrial do Ceará (FDI) e alguns dos valores aplicados por meio do programa. E principalmente, busca-se traçar comparativos entre os perfis de utilização de bens intermediários por parte das empresas beneficiadas, utilizando dados de registros fiscais, e o mesmo perfil nos respectivos setores da economia cearense, a partir da Tabela de Recursos e Usos do estado do Ceará de 2013. Os resultados não apresentam evidências de que as empresas da indústria de transformação beneficiadas tenham utilização de insumos distintas do setor como um todo, mas os demais setores, de menor participação no FDI, há indícios relevantes.
Abstract: This paper seeks to detail the main concepts related to the structure of the National Accounts System of the Brazilian economy, and in particular, the Table of Resources and Uses of the Ceará economy. It also analyzes the main characteristics of the Ceará Industrial Development Fund (FDI) and some of the amounts applied through the program. And mainly, it seeks to draw comparisons between the profiles of use of intermediate goods by the benefited companies, using data from tax records, and the same profile in the respective sectors of the Ceará economy, based on the Table of Resources and Uses of the state of Ceará from 2013. The results do not present evidence that the companies in the manufacturing industry benefited have different input uses than the sector as a whole, but there is relevant evidence for the other sectors, with lower participation in the FDI.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77599
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9058134886237561
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1813321084959262
Tipo de Acesso: Acesso Aberto