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Tipo: Tese
Título: Uso da microalga Chlorella vulgaris como aditivo na produção de uma cerveja artesanal de alta fermentação
Autor(es): Leite, Talita Abrante
Orientador: Silva, André Luís Coelho da
Palavras-chave em português: Aditivo cervejeiro;Chlorella vulgaris;Bebida funcional
Palavras-chave em inglês: Brewing additive;Chlorella vulgaris;Functional beverage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2021
Citação: LEITE, Talita Abrante. Uso da microalga Chlorella vulgaris como aditivo na produção de uma cerveja artesanal de alta fermentação. 2021. 99 f. Tese (Doutorando em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O crescimento do mercado cervejeiro artesanal e sua busca por novos aromas e sabores, associado ao crescimento do mercado de alimentação natural e saudável, abriu um universo de opções de ingredientes cervejeiros utilizados no processo de fabricação. O setor cervejeiro, buscando inovar, tem investido na pesquisa de alimentos nutricionalmente ricos e provenientes de fontes naturais, que podem ser incorporados no processo de produção da cerveja e que proporcionem ao público produtos com atividades funcionais atraentes e benefícios à saúde de quem os consome. Uma das fontes consideradas promissoras para esse fim são as microalgas, fornecedoras naturais de compostos ativos com alto valor nutricional e importantes efeitos terapêuticos. Dentre as microalgas, destacamos a Clorella vulgaris, espécie Generally Recognized As Safe (GRAS), aprovada para consumo humano e rica em proteínas e compostos antioxidantes. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma cerveja artesanal de alta fermentação utilizando como aditivo o extrato da microalga Chlorella vulgaris. O extrato microalgal foi produzido com biomassa cultivada em meio autotrófico, submetida a processos de lise física (congelamento + descongelamento + ultrassom) em meio aquoso. Para avaliar o uso da microalga como aditivo cervejeiro, foram elaboradas duas cervejas artesanais de alta fermentação (estilo Ale), uma sem adição do extrato e a outra com a adição do extrato microalgal. A cinética do processo fermentativo e as características físico-químicas (pH, cor, amargor, teor alcoólico) das duas formulações foram avaliadas e comparadas, para avaliar a influência do extrato microalgal no processo. Em seguida, a capacidade de sequestro de radicais livres, tanto do extrato microalgal, como das cervejas controle e aditivada foram avaliadas pelo teste do DPPH. A adição do extrato microalgal no processo produziu cervejas de coloração esverdeada, com atividade antioxidante superior a encontrada na cerveja não aditivada, com características físico- químicas semelhantes às características da cerveja controle e dentro da faixa determinada pela Beer Judge Certification Program (BJCP) para o estilo produzido. De posse dos resultados, é possível determinar que é exequível a produção de uma cerveja funcional com a adição de microalgas.
Abstract: The growth of craft beer market and its search for news flavors and aromas, aligned with the expansion of the natural and health food market, started new discussion about ingredients that are used for brewing. Seeking to innovate in this segment, the brewing sector has invested in research into nutritionally rich foods from natural sources, brewing new products with attractive functional properties to the consumers. One of the promising sources for this purpose is microalgae a natural supplier of active compounds with high nutritional value and important therapeutic effects. Among microalgae, we highlight Chlorella vulgaris, a Generally Recognized As Safe (GRAS) species, approved for human consumption and rich in proteins and antioxidant compounds. Therefore, the present work aimed to develop a high-fermentation craft beer using Chlorella vulgaris microalgae extract as an additive. The microalgal extract was produced with biomass grown in an autotrophic medium, submitted to physical lysis processes (freezing + thawing + ultrasound). To evaluate the use of microalgae as a brewing additive, two high fermentation craft beers (Ale style) were produced, one without the addition of the extract and the other with the addition of the microalgae extract. The kinetics of the fermentation process and the physicochemical characteristics (pH, color, bitterness, alcohol content) of the two formulations were evaluated and compared. Then, the free radical scavenging capacity of the microalgae extract and both beers, the control and additive beer, were evaluated by the DPPH test. The results showed that the addition of microalgal extract in the beer formulation was not able to influence the fermentation kinetics of the process. The addition of microalgae extract in the process produced greenish-colored beers, with antioxidant activity superior to that found in non-additivated beer, with physicochemical characteristics similar to those of the control beer and within the range determined by the Beer Judge Certification Program (BJCP) for the chosen beer style. With the results, it is possible to determine that it is feasible to produce a functional beer with the addition of microalgae.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77593
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-2443-8368
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6272502717173789
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0685-6398
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3701975151596050
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:PPGBRN - Teses defendidas na UFC

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