Tipo: Dissertação
Título: Variação espaço-temporal de microplásticos nas águas superficiais de um estuário urbano no nordeste do Brasil
Autor(es): Barbosa, Francisco das Chagas Silva
Orientador: Viana, Michael Barbosa
Palavras-chave em português: Poluição marinha;Partículas de plástico;Polímeros sintéticos
Palavras-chave em inglês: Marine pollution;Plastic particles;Synthetic polymers
Data do documento: 2024
Citação: BARBOSA, Francisco das Chagas Silva. Variação espaço-temporal de microplásticos nas águas superficiais de um estuário urbano no nordeste do Brasil. 2024. 57 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
Resumo: Os estuários urbanos são caracterizados por receber um grande aporte de poluentes, em decorrência de fatores relacionados ao uso e ocupação do solo no seu entorno, funcionando, assim, como via de entrada de diversos contaminantes nos oceanos, oriundos do lançamento de efluentes, de resíduos sólidos e do escoamento superficial. Dentre esses contaminantes, os microplásticos (polímeros sintéticos com tamanho variando entre 1 μm e 5 mm) têm ganhado bastante destaque por conta do seu potencial em causar obstrução do trato gastrointestinal de animais aquáticos, bioacumulação e biomagnificação de micropoluentes. O objetivo deste trabalho é avaliar o perfil longitudinal e temporal de microplásticos nas águas do estuário do Rio Cocó (Fortaleza-CE). As amostras foram coletadas em três pontos distribuídos ao longo do estuário, nos períodos seco (outubro/2021) e chuvoso (abril/2022). A amostragem foi realizada com rede de plâncton de 120 μm, com boias e fluxômetro acoplados a ela. Os arrastos tiveram um minuto de duração e com a rede posicionada na lateral do barco. O material retido no copo coletor foi imediatamente transferido para potes de vidro e as amostras foram armazenadas a - 20 °C até o momento da análise em laboratório. O procedimento analítico consistiu nas etapas de digestão da matéria orgânica, separação por densidade e filtragem. A contagem e caracterização dos microplásticos contidos nos filtros foram feitas por visualização em estereomicroscópio. Todas as etapas seguiram os procedimentos de controle de contaminação. No período seco foi observada abundância média de 5,68 ± 3,16 itens/m3, que não teve diferença estatística ao valor encontrado no período chuvoso, que registrou uma média de 6,45 ± 2,84 itens/m3. No período seco, as abundâncias variaram significativamente e obtiveram um maior valor no ponto de coleta localizado no estuário superior (8,37 ± 3,56 itens/m3), diminuindo em direção ao estuário inferior (1,86 ± 0,55 itens/m3). No período chuvoso foi encontrada uma maior abundância na foz (8,98 ± 3,5 itens/m3), e a menor no ponto de amostragem localizado no estuário médio (3,80 ± 0,98 itens/m3). Nos dois períodos foi observada que fibras (53,6%) e fragmentos (27,4%) foram as formas mais encontradas. Microplásticos com tamanhos menores que 1 mm foram os mais presentes, com 65% do total. Uma variedade de cores foi observada, com destaque para a transparente (30%), a azul (20%), a preta (14,6%) e a branca (14,9%), que foram encontradas em maiores proporções. Conclui-se que o estuário do Rio Cocó não exporta MPs para o oceano durante o período seco, mas não é possível afirmar que o mesmo fenômeno ocorra no período chuvoso.
Abstract: Urban estuaries are characterized by receiving a large influx of pollutants, as a result of factors related to land use and occupation in their surroundings, thus serving as a gateway for various contaminants into the oceans, originating from the discharge of effluents, solid waste, and surface runoff. Among these contaminants, microplastics (synthetic polymers ranging in size from 1 μm to 5 mm) have gained considerable attention due to their potential to cause obstruction of the gastrointestinal tract of aquatic animals, bioaccumulation, and biomagnification of micropollutants. The aim of this study is to evaluate the longitudinal and temporal profile of microplastics in the waters of the Cocó River estuary (Fortaleza-CE). Samples were collected at three points distributed along the estuary during dry (October/2021) and rainy (April/2022) seasons. Sampling was performed using a 120 μm plankton net equipped with buoys and a flow meter. Drifts lasted for one minute with the net positioned on the side of the boat. The material retained in the collector cup was immediately transferred to glass jars and stored at -20°C until laboratory analysis. The analytical procedure involved organic matter digestion, density separation, and filtration. Microplastics counting and characterization from the filters were performed by visualization under a stereomicroscope. All steps followed contamination control procedures. During the dry period, an average abundance of 5.68 ± 3.16 items/m3 was observed, which did not differ statistically from the value found during the rainy period, registering an average of 6.45 ± 2.84 items/m3. During the dry period, abundances varied significantly, with the highest value at the collection point located in the upper estuary (8.37 ± 3.56 items/m3), decreasing towards the lower estuary (1.86 ± 0.55 items/m3). During the rainy period, higher abundance was found at the mouth (8.98 ± 3.5 items/m3), and the lowest at the sampling point located in the middle estuary (3.80 ± 0.98 items/m3). In both periods, fibers (53.6%) and fragments (27.4%) were the most common forms encountered. Microplastics smaller than 1 mm were the most prevalent, comprising 65% of the total. A variety of colors were observed, with transparent (30%), blue (20%), black (14,6%), and white (14,9%) being the most common. It is concluded that the Cocó River estuary does not export MPs to the ocean during the dry period, but it cannot be affirmed that the same phenomenon occurs during the rainy period.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77589
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2171266280409181
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0653219789872234
Tipo de Acesso: Acesso Aberto