http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77587
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da vitamina D em pacientes com anemia falciforme: associação com biomarcadores não convencionais de lesão renal |
Autor(es): | Santos, Sandra Pereira dos |
Orientador: | Lemes, Romélia Pinheiro Gonçalves |
Palavras-chave em português: | Anemia Falciforme;Vitamina D;Hidroxiureia |
Palavras-chave em inglês: | Anemia, Sickle Cell;Vitamin D;Hydroxyurea |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SANTOS, Sandra Pereira dos. Estudo da vitamina D em pacientes com anemia falciforme: associação com biomarcadores não convencionais de lesão renal. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77587. Acesso em: 08 ago. 2024. |
Resumo: | A anemia falciforme (AF) é uma doença hereditária caracterizada por uma mutação pontual no gene da beta globina gerando uma hemoglobina anormal (HbSS). A lesão renal aguda (LRA) é frequentemente observada na AF. A deficiência de vitamina D nessa doença está associada à LRA. Uma vez que o rim é o principal órgão envolvido na produção de formas bioativas de vitamina D, a existência de doença renal crônica se torna um importante fator de risco para o desenvolvimento da deficiência dessa vitamina. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a associação dos níveis de vitamina D com os biomarcadores não convencionais de lesão renal em pacientes com AF. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico realizado no serviço de Hematologia do Hospital Universitário Walter Cantídio. Participaram da pesquisa 51 pacientes adultos com diagnóstico de AF. O grupo controle foi constituído por 17 indivíduos adultos saudáveis (HbAA) doadores de sangue. Os pacientes com AF foram estratificados em 3 grupos de acordo com os níveis de vitamina D, com o uso ou não de Hidroxiureia e em relação à frequência de crises vaso-oclusivas. A deficiência da vitamina D foi de 13,72% dos pacientes, enquanto a insuficiência em 31,37% e suficiência em 54,91%. Ainda, foi observado níveis superiores de vitamina D em pacientes em comparação ao grupo controle, não havendo influência do uso de HU. Os níveis urinários de KIM-1 nos pacientes foram mais que o dobro dos obtidos no grupo controle. Destaca-se ainda que houve diferença nos níveis urinários de MCP-1, no qual os pacientes apresentaram concentrações urinárias de 160,69 pg/mL-Cr ± 202,61 enquanto o grupo controle 64,24 pg/mL- Cr ± 63,47. Houve associação entre os níveis séricos de vitamina D e os níveis urinários do biomarcador KIM-1, a qual pode se observar uma tendência de aumento nos níveis de KIM-1 nos pacientes com deficiência de vitamina D. Foi realizada uma curva ROC objetivando a avaliação de sensibilidade e especificidade dos biomarcadores KIM-1 e MCP-1. O resultado se mostrou estatisticamente significante para KIM-1 e para MCP1, demonstrando que pacientes com anemia falciforme e com baixos níveis séricos de vitamina D podem apresentar 70% de probabilidade de desenvolver doença renal. Conclui-se que não houve relação da deficiência da vitamina D com o uso da HU e nem com a frequência de crises de vaso oclusão. Porém a deficiência de vitamina D teve uma relação com os biomarcadores não convencionais de lesão renal KIM-1 e MCP-1, em pacientes com AF. |
Abstract: | Sickle cell anemia (SCA) is an inherited disease characterized by a point mutation in the beta globin gene generating an abnormal hemoglobin (HbSS). Acute kidney injury (AKI) is often seen in PA.Vitamin D deficiency in this disease is associated with AKI. Since the kidney is the main organ involved in the production of bioactive forms of vitamin D, the existence of chronic kidney disease becomes an important risk factor for the development of vitamin D deficiency. Thus, the present study aimed to assess the association of vitamin D levels with unconventional biomarkers of kidney injury in patients with SCA. This is a cross-sectional, descriptive and analytical study carried out at the Hematology Service of the Hospital Universitário Walter Cantídio. Fifty-one adult patients diagnosed with SCA participated in the research. The control group consisted of 17 healthy adult individuals (HbAA) blood donors. SCA patients were stratified into 3 groups according to vitamin D levels, with or without the use of Hydroxyurea and in relation to the frequency of vaso-occlusive crises. Vitamin D deficiency was 13.72% of patients, while insufficiency in 31.37% and sufficiency in 54.91%. In addition, higher levels of vitamin D were observed in patients compared to the control group, with no influence from the use of HU. Urinary KIM-1 levels in patients were more than double those obtained in the control group. It is also noteworthy that there was a difference in the urinary levels of MCP-1, in which the patients had urinary concentrations of 160.69 pg / mL-Cr ± 202.61 while the control group 64.24 pg / mL-Cr ± 63, 47. There was an association between serum vitamin D levels and urinary levels of the KIM-1 biomarker, which can be observed a tendency to increase KIM-1 levels in patients with vitamin D deficiency. of sensitivity and specificity of the KIM- 1 and MCP-1 biomarkers. The result proved to be statistically significant for KIM-1 and MCP1, demonstrating that patients with sickle cell anemia and with low serum levels of vitamin D may have a 70% chance of developing kidney disease. It was concluded that there was no relationship between vitamin D deficiency and the use of HU, nor with the frequency of vessel occlusion crises. However, vitamin D deficiency was related to the unconventional biomarkers of kidney injury KIM-1 and MCP-1, in patients with SCA. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77587 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4009149073476844 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3178-412X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8202510508068072 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |