Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Kilvia Souza-
dc.contributor.author: Castro, Luigi Teles Alcântara de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CASTRO, Luigi Teles Alcântara de. O princípio da eficiência e o critério de menor preço como influenciadores da qualidade nas licitações públicas. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This monograph aims to address the concepts of the principle of efficiency in Public Administration and the criterion for judging bids for the lowest price and to evaluate the influence of these institutes on the quality of contracting and acquisition of goods and services intended to meet the public interest . Thus, these principles and criteria will be analyzed, as well as some fundamental elements related to them, such as the Public Administration itself and the public tenders and respective techniques and tools. In the course of the work, the impact of the lowest price criterion on the quality of bids will be examined, emphasizing its positive and negative aspects. In addition, more recent instruments and ideas will be presented that contribute to the optimization of the performance of public bids and contracts, aiming at the selection of the most advantageous proposal for the satisfaction of the collective interest. For that, the bibliographic research was used as a method of data collection, through the study raised in the theoretical chapters, the exploratory research, seeking to have a greater proximity to the reality of the object of study and, still, the qualitative approach, given that that a discursive questionnaire is applied with two effective servers of the area of bidding of the Court of Justice of the State of Ceará (TJCE). The answered questionnaire is presented in the two appendices at the end of the work and commented on in the results chapter. Finally, in the course of this research, it is concluded that the principle of efficiency and the criterion of lowest price influence the results of public contracts, especially if misinterpreted or poorly managed, emphasizing, however, that other factors can be more impacts, such as planning and its respective elements.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O princípio da eficiência e o critério de menor preço como influenciadores da qualidade nas licitações públicas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente monografia tem por objetivo abordar os conceitos do princípio da eficiência na Administração Pública e do critério de julgamento de licitações por menor preço e avaliar qual a influência desses institutos sobre a qualidade das contratações e aquisições de bens e serviços destinados ao atendimento do interesse público. Assim, serão analisados os referidos princípio e critério, bem como alguns elementos fundamentais relacionados, como a própria Administração Pública e as licitações públicas e respectivas técnicas e ferramentas. No decorrer do trabalho, examinar-seá o impacto do critério de menor preço na qualidade das licitações, enfatizando seus aspectos positivos e negativos. Ademais, serão apresentados instrumentos e ideias mais recentes que contribuem para a otimização do desempenho das licitações e contratações públicas, visando à seleção da proposta mais vantajosa para a satisfação do interesse coletivo. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, através do estudo levantado nos capítulos teóricos, a pesquisa exploratória, buscando-se ter uma maior proximidade com a realidade do objeto de estudo e, ainda, a abordagem qualitativa, dado que é aplicado um questionário discursivo com dois servidores efetivos da área de licitações do Tribunal de Justiça do Estado Ceará (TJCE). O questionário respondido é apresentado nos dois apêndices ao final do trabalho e comentado no capítulo de resultados. Por fim, ao decorrer desta pesquisa, conclui-se que o princípio da eficiência e o critério de menor preço influenciam nos resultados das contratações públicas, sobretudo se mal interpretados ou mal gerenciados, ressaltando-se, no entanto, que outros fatores podem ser mais impactantes, como o planejamento e seus respectivos elementos.
dc.subject.ptbr: Administração pública
dc.subject.ptbr: Princípio da eficiência
dc.subject.ptbr: Licitações públicas
dc.subject.ptbr: Julgamento por menor preço
dc.subject.ptbr: Qualidade nas licitações
dc.subject.en: Public administration
dc.subject.en: Efficiency principle
dc.subject.en: Public bids
dc.subject.en: Lowest price judgment
dc.subject.en: Quality in bids
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4174-2081
local.date.available2024-08-07-