http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77578
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcelo Marques Simões de | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Samuel Gomes | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Samuel Gomes. Segmentação semântica de inundações em imagens de satélite por meio de redes neurais totalmente convolucionais. 2023. 46 f. TCC (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Natural disasters pose a global challenge, causing significant damage across various countries. Floods are extreme events leading to loss of lives, infrastructure damage, and substantial economic losses. Remote sensing through radar offers valuable insight into identifying flooded areas due to its sensitivity to water presence. Artificial neural networks have successfully been used to detect floods in radar images, thanks to their ability to learn complex patterns within these images. This study proposes the development of a neural network utilizing U-Net and U-Net++ architectures to semantically segment flooded areas in radar images. To optimize segmentation accuracy, various loss functions such as Binary Cross-Entropy, Dice, and Tversky (α = β = 1) were explored. The experiments indicated that U-Net++ with Binary Cross-Entropy stood out when analyzing the predictive results of the models. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Segmentação semântica de inundações em imagens de satélite por meio de redes neurais totalmente convolucionais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os desastres naturais representam um desafio global, acarretando danos significativos em diversos países. Especificamente, as inundações são eventos extremos que geram perdas de vidas, danos à infraestrutura e prejuízos econômicos substanciais. O sensoriamento remoto via radar oferece uma perspectiva valiosa para identificar áreas inundadas, devido à sua sensibilidade à presença de água. As Redes Neurais Artificiais (RNA) têm sido utilizadas com sucesso para detectar inundações em imagens de radar, graças à capacidade de aprender padrões complexos presentes nessas imagens. Este estudo propõe o desenvolvimento de uma rede neural utilizando as arquiteturas U-Net e U-Net++ para segmentar semanticamente áreas inundadas em imagens de radar. Foram exploradas diferentes funções de perda, como Binary Cross-Entropy, Dice e Tversky (α = β = 1), visando otimizar a precisão da segmentação. Os experimentos indicaram que a U-Net++ com Binary Cross-Entropy se destacou ao analisar os resultados preditivos dos modelos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Redes neurais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Segmentação semântica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Radar de abertura sintética | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inundação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Funções de perda | pt_BR |
dc.subject.en | Neural networks | pt_BR |
dc.subject.en | Semantic segmentation | pt_BR |
dc.subject.en | Synthetic aperture radar | pt_BR |
dc.subject.en | Flood | pt_BR |
dc.subject.en | Loss functions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7590-9898 | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |