Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Fischer Jônatas-
dc.contributor.author: Costa, Francisca Jannielly Garcia da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: COSTA, Francisca Jannielly Garcia da. Uma análise comparativa sobre o uso de bancos de dados relacional e não relacional no contexto de aplicações web. 2023. 109 f. TCC (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: Databases are structures intended to store information about a given context. The stored information can be classified as relational, when structured, or non-relational, when heterogeneous and semi-structured or unstructured. The amount and type of data directly depend on the storage environment’s origin. Web applications, for example, tend to generate data in large quantities and varieties. of formats. To deal with this data, it is necessary to use software that allows the creation, organization, and manipulation of them, which are the Management Systems of Database (DBMSs). Currently, there are a variety of DBMSs on the market, and for Working with the high demand for data storage and processing, it is essential to take into account the DBMS to be chosen, its specificities, and limitations. MOTIVATION: However, from the literature review carried out, it was concluded that there are no recent works in the literature that raise requirements and characteristics that help in the choice of DBMSs in the context of Web applications. OBJECTIVE: To help fill this gap, the main objective of this study is to compare the most used DBMSs in applications Web, to present the results and their main characteristics. The chosen DBMSs were: MySQL (relational database) and MongoDB (non-relational databaseoriented documents). METHODOLOGY: To obtain the results, the study was divided into two parts. In the first part, a comparison was carried out based on static aspects of databases. In the second part, the Database Management System (DBMS) were dynamically compared, where the aim was to submit them to the same queries, even hardware and using similar databases. At the end of the two stages, it was possible to raise characteristics of DBMSs and evaluate metrics, such as performance and performance. RESULTS: As a result, it was observed that MySQL and MongoDB present similar responses about static comparison, differing only in the classification of the CAP Theorem. With Regarding adaptability, MongoDB supports a greater number of programming languages programming, MySQL wins about the number of Operating Systems (OS) supported. Already in the dynamic analysis, the results showed the efficiency of MongoDB, with better performance in the consumption of Random Access Memory (RAM), Central Processing Unit (CPU), and storage space disk of stored data, in addition to lower time execution. BENEFICIARIES: The results of the screen work are useful for professionals in the field of databases and Web development, such as software engineers and developers, as well as companies that use them.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma análise comparativa sobre o uso de bancos de dados relacional e não relacional no contexto de aplicações web
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Bancos de dados são estruturas que têm como intuito o armazenamento de informações sobre um determinado contexto. As informações armazenadas podem ser classificadas como relacionais, quando estruturadas, ou não relacionais, quando heterogêneas e semiestruturadas ou não estruturadas. A quantidade e o tipo dos dados dependem diretamente do ambiente de origem. Aplicações Web, por exemplo, tendem a gerar dados em grande quantidade e variedade de formatos. Para lidar com esses dados, é necessário a utilização de um software que permite a criação, organização e manipulação dos mesmos, que são os Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBDs). Atualmente, existe uma variedade de SGBDs no mercado, e para trabalhar com a alta demanda de armazenamento e processamento dos dados, é fundamental levar em consideração o SGBD a ser escolhido, suas especificidades e limitações. MOTIVAÇÃO: Entretanto, a partir da revisão bibliográfica feita concluiu-se que não há trabalhos recentes na literatura que levantem requisitos e características que auxiliem na escolha de SGBDs no contexto de aplicaçõesWeb. OBJETIVO: A fim de colaborar com o preenchimento dessa lacuna, o presente estudo tem como objetivo principal comparar os SGBDs mais utilizados em aplicações Web, com a finalidade de apresentar os resultados e suas principais características. Os SGBDs escolhidos foram: MySQL (banco de dados relacional) e MongoDB (banco de dados não relacional orientado a documentos). METODOLOGIA: Para obter os resultados, o estudo foi dividido em duas partes. Na primeira parte foi realizada uma comparação baseada em aspectos estáticos de bancos de dados. Na segunda parte, os Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD)s foram comparados dinamicamente, onde objetivou-se submetê-los as mesmas consultas, mesmo hardware e utilizando base de dados similares. Ao final das duas etapas, foi possível levantar características dos SGBDs e avaliar métricas, como performance e desempenho. RESULTADOS: Como resultados, pôde-se observar que o MySQL e o MongoDB apresentam respostas similares em relação a comparação estática, divergindo apenas na classificação do Teorema de CAP. Com Relação a adaptabilidade, o MongoDB possui suporte a um maior número de linguagens de programação, já o MySQL ganha em relação ao número de Sistema Operacional (SO)s suportados. Já na análise dinâmica, os resultados apontaram a eficiência do MongoDB, com melhor performance no consumo de Random Access Memory (RAM), Central Processing Unit (CPU) e espaço em disco dos dados armazenados, além de menor tempo de execução. BENEFICIADOS: Os resultados do trabalho em tela são úteis para profissionais da área de bancos de dados e desenvolvimento Web, como engenheiros e desenvolvedores de software, bem como empresas que utilizam.
dc.subject.ptbr: Banco de dados
dc.subject.ptbr: SGBDpt_BR
dc.subject.ptbr: Web
dc.subject.ptbr: MySQLpt_BR
dc.subject.ptbr: MongoDBpt_BR
dc.subject.en: Database
dc.subject.en: DBMSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2023-