http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77570
Tipo: | Dissertação |
Título: | Biomarcadores nos distúrbios de coagulação e de injúria renal em pacientes acidentados por serpentes do gênero Bothrops spp. |
Título em inglês: | Biomarkers in coagulation and kidney injury disorders in patients envenomation by snakes of the genus Bothrops spp. |
Autor(es): | Lopes, Nicole Coelho |
Orientador: | Martins, Alice Maria Costa |
Coorientador: | Albuquerque, Polianna Lemos Moura Moreira |
Palavras-chave em português: | Mordeduras de Serpentes;Antivenenos;Injúria Renal Aguda;Diagnóstico Precoce |
Palavras-chave em inglês: | Snake Bites;Antivenins;Acute Kidney Injury;Early Diagnosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LOPES, Nicole Coelho. Biomarcadores nos distúrbios de coagulação e de injúria renal em pacientes acidentados por serpentes do gênero Bothrops spp. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77570. Acesso em: 07 ago. 2024. |
Resumo: | No Brasil, o gênero Bothrops spp. é responsável por 90% dos acidentes ofídicos e a injúria renal aguda (IRA) é uma manifestação clínica frequente, grave, de início precoce e potencialmente letal. O dano endotelial está associado a patogênese da IRA, sendo um mecanismo importante para a avaliação clínica no paciente. Assim, este estudo objetiva investigar anormalidades da coagulação após o envenenamento botrópico e suas contribuições para a lesão renal antes e após a administração do antiveneno. O presente estudo foi realizado entre agosto de 2022 a dezembro de 2023, é do tipo observacional, longitudinal e prospectivo realizado com pacientes admitidos em um hospital de referência em urgência e emergência de Fortaleza (Ceará, Brasil). As amostras foram coletadas em três tempos: antes da administração do antiveneno (coleta 1), 10 horas (coleta 2) e 20 horas (coleta 3) após a soroterapia. Os pacientes foram divididos em grupo com ou sem sangramento na admissão e foram avaliados quanto a presença de IRA de acordo com os critérios do Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO). Avaliou-se os biomarcadores Lipocalina Associada à Gelatinase de Neutrófilos (NGAL), Molécula de Lesão Renal-1 (KIM-1), Proteína Quimioatraente de Monócitos-1 (MCP-1), Syndecan-1, Molécula de Adesão Celular Vacular-1 (VCAM-1), Fator de Von Willebrand A2 (vWFA A2), Angiopoietinas 1 e 2. Ao todo, foram incluídos 34 pacientes com intervalo <8 horas entre a mordedura e a infusão do antiveneno. Desses indivíduos, 17 apresentaram sangramento ativo na admissão e os outros 17 não manifestaram esse sinal clínico. O grupo com sangramento obteve resultados maiores da razão entre a proteinúria e a creatinina, além de registrar uma maior porcentagem de casos com incoagulabilidade sanguínea. Na avaliação renal, o grupo com sangramento expressou níveis significativamente mais altos de KIM-1 nas coletas 1 e 2, bem como maiores concentrações de NGAL urinário nas coletas 1 e 3. Além disso, a análise endotelial e de coagulação indicou que esses indivíduos também apresentaram maiores níveis de syndecan-1, angiopoietinas 1 e 2 e vWFA A2. Em conclusão, pacientes admitidos com sangramento ativo após o acidente por Bothrops spp. foram os que apresentaram níveis significativamente maiores de biomarcadores renais, endoteliais e de coagulação não convencionais, bem como evidenciaram a não recuperação renal desse grupo, mesmo após a administração do soro antibotrópico, dentro do intervalo de tempo estudado. |
Abstract: | In Brazil, the Bothrops spp. genus is responsible for 90% of snakebites, and acute kidney injury (AKI) is a frequent, severe, early-onset, and lethal clinical manifestation. Endothelial damage is associated with the pathogenesis of AKI, and is therefore an important mechanism for the clinical evaluation of the patient. In this context, the objective of this study is to investigate coagulation abnormalities after Bothrops envenomation and their contributions to kidney injury before and after antivenom administration. The present study was carried out between August 2022 and December 2023, and is an observational, longitudinal, and prospective study carried out with patients admitted to a referral hospital for emergency care in Fortaleza (Ceará, Brazil). Samples were recorded at three times: before antivenom administration (collection 1), 10 hours (collection 2) and 8 hours (collection 3) after serum therapy. Patients were divided into groups with or without bleeding on admission and were evaluated for the presence of AKI according to the Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO) criteria. The biomarkers Neutrophil Gelatinase-Associated Lipocalin (NGAL), Kidney Injury Molecule-1 (KIM-1), Monocyte Chemoattractant Protein-1 (MCP-1), Syndecan-1, Vascular Cell Adhesion Molecule-1 (VCAM-1), Von Willebrand Factor A2 (vWFA A2), Angiopoietins 1 and 2 were intuitively analyzed. In total, 34 patients with an interval <8 hours between the bite and the antivenom injection were included. Of these individuals, 17 had active bleeding on admission and the other 17 did not manifest this clinical sign. The bleeeding group obtained higher results for the ratio between proteinuria and creatinine, in addition to recording the highest percentage of cases with blood incoagulability. In the renal evaluation, the bleeding group expressed significantly higher levels of KIM-1 in collections 1 and 2, as well as higher concentrations of urinary NGAL in collections 1 and 3. In addition, endothelial and coagulation analysis indicated that these individuals also had higher levels of syndecan-1, angiopoietins 1 and 2, and vWFA A2. In conclusion, patients admitted with active bleeding after the Bothrops spp. accidents were those who presented significantly higher levels of non-host renal, endothelial, and coagulation biomarkers, as well as evidenced the non-renal recovery of this group, even after the administration of antibothropic serum, within the time interval studied. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77570 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1972228170952294 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7532334620264577 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2056037543474541 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |