http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77556
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Marcia Zabdiele | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Thalita dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thalita dos Santos. Influência do trabalho remoto no intraempreendedorismo em startups de tecnologia. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Remote work had its use intensified with the COVID-19 pandemic and even after the relaxation of the sanitary isolation measures, this type of work will remain the main form of organization in some companies. Thus, the general objective of this study was: to identify from the worker's perspective the influence of remote work on intrapreneurship in technology startups. The methodology applied is characterized by being a qualitative, descriptive, bibliographic, and field research. The data collection procedure used was the semi-structured interview applied with ten remote workers from technology startups, designated by nonprobabilistic convenience sampling type. The treatment of the data obtained with the reports of the interviewees was content analysis. The results obtained indicate the possibility of avoiding traffic and greater flexibility as the main advantages of remote work and point to the difficulty of balancing life and work and low socialization among co-workers as the central challenges of remote work. The results also suggest that there is a strong presence of most of the factors that facilitate intrapreneurship in the organizations in which the interviewees work: leadership, organizational environment, recognition, taking risks and responsibilities, and communication and access to information, except for the conditions for entrepreneurship aspect, which was signaled as a factor that is not very present. Finally, the characteristics of remote work influence the development or maintenance of intrapreneurship in these organizations, either positively or negatively. Thus, it is concluded that this study contributed to a better understanding of the benefits and challenges characteristic of remote work in technology startups and that these characteristics influence intrapreneurship, that is, entrepreneurial behavior within these organizations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Influência do trabalho remoto no intraempreendedorismo em startups de tecnologia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O trabalho remoto teve seu uso intensificado com a pandemia de COVID-19 e mesmo após o relaxamento das medidas sanitárias de isolamento, percebe-se que esta modalidade de trabalho vai permanecer como a principal forma de organização em algumas empresas. Deste modo, o objetivo geral deste estudo foi: identificar na perspectiva do trabalhador a influência do trabalho remoto no intraempreendedorismo em startups de tecnologia. A metodologia aplicada é caracterizada por ser uma pesquisa qualitativa, descritiva, bibliográfica e de campo. O procedimento de coleta de dados utilizado foi a entrevista semiestruturada aplicada com dez trabalhadores remotos de startups de tecnologia, designados por tipo de amostragem não probabilística por conveniência. O tratamento dos dados obtidos com os relatos dos entrevistados foi análise de conteúdo. Os resultados obtidos indicam a possibilidade de evitar o trânsito e a maior flexibilidade como as principais vantagens do trabalho remoto e apontam para a dificuldade de separar a fronteira vida e trabalho e a baixa socialização entre colegas de trabalho como os desafios centrais do trabalho remoto. Os resultados também sugerem que há forte presença da maioria dos fatores facilitadores do intraempreendedorismo nas organizações em que trabalham os entrevistados: liderança, ambiente organizacional, reconhecimento, assumir riscos e responsabilidades e comunicação e acesso a informação, com exceção aspecto condições para empreender, que foi sinalizado como um fator pouco presente. Por fim, percebeu-se que as características do trabalho remoto influenciam o desenvolvimento ou manutenção do intraempreendedorismo nessas organizações, seja positiva ou negativamente. Desse modo, conclui-se que este estudo contribuiu para melhor entendimento dos benefícios e desafios característicos do trabalho remoto em startups de tecnologia e como estas características influenciam o intraempreendedorismo, ou seja, o comportamento empreendedor nessas organizações. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Trabalho remoto | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Intraempreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fatores facilitadores do intraempreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.en | Remote work | pt_BR |
dc.subject.en | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.en | Intrapreneurship | pt_BR |
dc.subject.en | Facilitating factors of intrapreneurship | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-06 | - |