http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77546Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha | - |
| dc.contributor.author | Vilarinho, Nhaira Maia | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | VILARINHO, Nhaira Maia. Proteôma do músculo (Pectoralis major) e do sistema reprodutor de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com anacardato de cálcio e ácido cítrico. 2023. 111 f. Tese (Tese em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present thesis had two objectives: Study 1) describe the proteome of the Pectoralis Major muscle, testis, epididymis and accessory gland subjected to different levels containing anacardic calcium and citric acid, as well as, histological analysis of the testis of European quails (Coturnix coturnix coturnix ) using mass spectrometry. Study 2) describe the proteome of the testicular tissue of European quails (Coturnix coturnix coturnix). For this, 63 European quails, aged 21 weeks, were distributed in a completely randomized design of nine treatments and seven replications. The treatments consisted of: T1- food without the addition of calcium anacardate (ANC); T2- food with addition of 0.25% ANC; T3- food with addition of 0.25% ANC and 0.25% citric acid (CA); T4- food with addition of 0.50% ANC; T5- food with addition of 0.50% ANC and 0.25% AC; T6- food with addition of 0.50% ANC and 0.50% AC; T7- food with addition of 0.75% ANC; T8- food with addition of 0.75% ANC and 0.25% AC; T9- ration with addition of 0.75% ANC and 0.50% AC. After slaughtering the animals, they were weighed and measurements were taken, subsequently lyophilized, proceeding with protein extraction, followed by tryptic digestion, 1 D electrophoresis and analysis of the peptides by LC-MS/MS. We identified 64 proteins in the muscle gel, 44 testis proteins, 60 epididymis proteins and 66 accessory gland proteins. Treatments containing 0.50% calcium anacardate and 0.25% citric acid showed greater intensity in the expression of proteins in testicular tissue, with the following proteins: Glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase, Tudor domain-containing protein 7, Myosin -binding protein C, fast-type, Ubiquitin-40S ribosomal protein S27a, Heat shock protein HSP 90-alpha, Superoxide dismutase [Cu-Zn], Ubiquitin-conjugating enzyme E2 variant 2, Creatine kinase B-type, Peroxiredoxin-1, among others. The present work suggests that the inclusion of acids in the quail diet should include 0.25% to 0.50% of calcium anacardate associated with 0.25% of citric acid. For study 2, after the slaughter of the animals, the tissues from the control treatment were collected, lyophilized, proceeding with protein extraction, followed by tryptic digestion, desalination and analysis of the peptides by LC-MS/MS. In this category, 2,784 proteins were identified, in which heat shock proteins, tubulin, creatine kinase, actin, ATP synthase, transitional endoplasmic reticulum ATPAse, pyruvate, endoplasmin and glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase were confirmed as the most abundant. The data was analyzed with the aid of bioinformatics tools according to miRNAs through gene selection, gene ontology, protein grouping, protein-protein interaction and metabolic pathways. The upload of 2784 Uniprot access codes through the DAVID platform corresponded to 1,563 genes, which were mainly related to ATP binding, structural constituent of the ribosome, translation, among others. The work provides the first characterization of the proteome of European quail testicular tissue. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Proteôma do músculo (Pectoralis major) e do sistema reprodutor de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) alimentadas com anacardato de cálcio e ácido cítrico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Guerreiro, Denise Damasceno | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente tese teve dois objetivos: Estudo 1) descrever o proteoma do músculo Pectoralis Major, testículo, epidídimo e glândula acessória submetidos a diferentes níveis contendo anacárdico de cálcio e ácido cítrico, assim como, análise histológica do testículo de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix) utilizando a espectrometria de massas. Estudo 2) descrever o proteoma do tecido testicular de codornas europeias (Coturnix coturnix coturnix). Para isso, 63 codornas europeias, no período de 21 semanas de idade, foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado de nove tratamentos e sete repetições. Os tratamentos consistiram em: T1- ração sem adição do anacardato de cálcio (ANC); T2- ração com adição de 0,25 % de ANC; T3- ração com adição de 0,25 % de ANC e 0,25 % de ácido cítrico (AC); T4- ração com adição de 0,50 % de ANC; T5- ração com adição de 0,50 % de ANC e 0,25 % de AC; T6- ração com adição de 0,50 % de ANC e 0,50 % de AC; T7- ração com adição de 0,75 % de ANC; T8- ração com adição de 0,75 % de ANC e 0,25 % de AC; T9- ração com adição de 0,75 % de ANC e 0,50 % de AC. Após o abate dos animais, foram pesadas e feitas mensurações, posteriormente, liofilizados, procedendo a realização da extração de proteínas, seguidas de digestão tríptica, eletroforese 1 D e análise dos peptídeos por LC-MS/MS. Foram identificadas 64 proteínas no gel do músculo, 44 proteínas testículo, 60 proteínas epidídimo e 66 proteínas glândula acessória. Os tratamentos contendo a partir 0,50% anacardato de cálcio e 0,25% de ácido cítrico apresentaram maior intensidade na expressão de proteínas no tecido testicular, tendo como proteínas: Glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase, Tudor domain-containing protein 7, Myosin-binding protein C, fast-type, Ubiquitin-40S ribosomal protein S27a, Heat shock protein HSP 90-alpha, Superoxide dismutase [Cu-Zn], Ubiquitin-conjugating enzyme E2 variant 2, Creatine kinase B-type, Peroxiredoxin-1, dentre outras. O presente trabalho sugere que a inclusão dos ácidos na dieta de codornas deve ser utilizada de 0,25 % a 0,50% de anacardato de cálcio associado a 0,25% de ácido cítrico. Para o estudo 2, após o abate dos animais, os tecidos do tratamento controle foram coletados, liofilizados, procedendo a realização da extração de proteínas, seguidas de digestão tríptica, dessanilização e análise dos peptídeos por LC-MS/MS. Nessa categoria foram identificadas 2.784 proteínas, no qual heat shock proteins, tubulin, creatine kinase, actina, ATP synthase, transitional endoplasmic reticulum ATPAse, pyruvate, endoplasmin e glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase foram confirmadas como as mais abundantes. Os dados foram analisados com o auxílio de ferramentas de bioinformática de acordo com a miRNAs através de seleção dos genes, ontologia gênica, agrupamento de proteínas, interação proteína-proteína e vias metabólicas. O upload de 2784 códigos de acesso Uniprot através da plataforma DAVID correspondeu a 1.563 genes, que estavam relacionados principalmente a ligação de ATP, constituinte estrutural de ribossomo, tradução, dentre outros. O trabalho fornece a primeira caracterização do proteoma do tecido testicular de codornas europeias. | pt_BR |
| dc.title.en | Proteome of the muscle (pectoralis major) and reproductive system of european quils (coturnix coturnix coturnix) fed with calcium anacardate and citric acid | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecido testicular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | proteômica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | antioxidante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | reprodução | pt_BR |
| dc.subject.en | Testicular tissue | pt_BR |
| dc.subject.en | proteomics | pt_BR |
| dc.subject.en | antioxidant | pt_BR |
| dc.subject.en | reproduction | pt_BR |
| local.date.available | 2023 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGZO - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tese_nmvilarinho.pdf | 2,99 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.