Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha - Barreira, Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: Brito, Lucas-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BRITO, LUCAS. Padrões morfogeométricos de Anomalocardia flexuosa (Linnaeus, 1767) (Bivalvia: Veneridae) ao longo da costa brasileira. 2024. 56 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Anomalocardia flexuosa is a shallow burrowing bivalve mollusc which can be found in different environments along the Brazilian coast, being socioeconomically relevant for various human communities. The shells of molluscs reflect the diversity of lifestyles they possess and various environmental factors can influence their shape. Quantitative approaches to biological forms such as geometric morphometrics introduce necessary mathematical and statistical rigor for the description and comparison of these forms. Samples of 100 adult individuals, with a length greater than or equal to 13.80mm from locations along the Brazilian coast had their soft tissues removed and the shells photographed at a fixed distance by a single observer. Fourteen points were marked based on easily recognizable shell features and represent hinge, adductor muscles, and the areas of the shield and lunule. The Generalized Procrustes Analysis (GPA) removes information on position, scale, and orientation, in order to analyze only variations related to shape. Based on this data matrix, analyses were carried out to compare the shape of the shell in relation to the size of the specimens, main changes within the populations (PCA) and changes considering all samples (CVA). The study analyzed 1872 individuals of A. flexuosa collected in 12 Brazilian states, with sizes varying between 13.81 and 36.29mm in length. The specimens of A. flexuosa from Bragança/PA were identified as the largest, while those from Icapuí/CE, Rio Tinto/PB, and Camocim/CE were the smallest. The ANOVA indicated that the shape of the shell changes significantly with the size of the individuals and between the samples. The PCA explained 60.78% of the variation in the shape of the shell, with notable changes in the posterior end and the edges of the shell. The CVA resulted in two main axes, showing overlap of the samples, but also dissimilarities that aid in the distinction of the groups. The most notable differences occurred in the region of the edge and the angulation of the dentition and the posterior adductor muscle, as well as changes in the points linked to the pallial sinus and the dentition. Differences in habitat and climate result in larger shells at the extremes of the distribution. The availability of resources can have direct control over adult body size. Body size is influenced by ecological and evolutionary trade-offs between growth, resource availability, reproduction, predation, longevity, and other factors, in addition to historical events. The analysis suggests that the variation in the shape of the shell may be influenced by environmental and genetic factors. The research concludes that geometric morphometrics is an effective tool for studying the variation in the shape and size of bivalve shells. The results showed significant differences in the shape of the shell along the distribution of the species on the Brazilian coast. The GPA and PCA allowed a detailed view of the variations in the shape of the shell. The morphometric geometrics methods used in this study proved to be an effective, accurate, and low-cost approach to studying the variation in the shape of the shell of A. flexuosa and can be extended to other populations of marine invertebrates, especially bivalves.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Padrões morfogeométricos de Anomalocardia flexuosa (Linnaeus, 1767) (Bivalvia: Veneridae) ao longo da costa brasileira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Anomalocardia flexuosa é um molusco bivalve escavador raso, podendo ser encontrado em diferentes meios ao longo da costa brasileira, sendo relevante socioeconomicamente para diversas comunidades humanas. As conchas dos moluscos refletem a diversidade de modos de vida que possuem e diversos fatores ambientais podem influenciar seu formato. Abordagens quantitativas de formas biológicas como a morfometria geométrica introduzem rigor matemático e estatístico necessários para a descrição e comparação dessas formas. Amostras de 100 indivíduos adultos de comprimento maior ou igual a 13,80 mm de localidades ao longo da costa brasileira tiveram os tecidos moles retirados e as conchas fotografadas a distância fixa por um único observador. Foram marcados 14 pontos baseados em características da concha facilmente reconhecíveis e representam charneira, músculos adutores e as áreas do escudo e lúnula. A Análise Generalizada de Procrustes (GPA) remove informações de posição, escala e orientação, a fim de analisar somente variações relacionadas a forma. Com base nesta matriz de dados, foram realizadas análises para comparar a forma da concha em relação ao tamanho dos espécimes, principais mudanças dentro das populações por meio de uma Análise de Componentes Principais (PCA) e mudanças considerando todas as amostras por uma Análise de Variáveis Canônicas (CVA). O estudo analisou 1872 indivíduos de A. flexuosa coletados em 12 estados brasileiros, com tamanhos variando entre 13,81 e 36,29mm de comprimento. Os espécimes de A. flexuosa de Bragança/PA foram identificados como os maiores, enquanto os de Icapuí/CE, Rio Tinto/PB e Camocim/CE foram os menores. A ANOVA indicou que o formato da concha muda significativamente com o tamanho dos indivíduos e entre as amostras. A PCA explicou 60,78% da variação na forma da concha, com alterações notáveis na extremidade posterior e nas bordas da concha. A CVA resultou em dois eixos principais, mostrando sobreposição das amostras, mas também dissimilaridades que auxiliam na distinção dos grupos. As diferenças mais notáveis ocorreram na região da borda e na angulação da dentição e do músculo adutor posterior, assim como alterações nos pontos ligados ao seio palial e à dentição. As diferenças de habitat e clima resultam em conchas maiores nos extremos da distribuição. A disponibilidade de recursos pode ter controle direto sobre o tamanho do corpo adulto. O tamanho do corpo é influenciado por compensações ecológicas e evolutivas entre crescimento, disponibilidade de recursos, reprodução, predação, longevidade e outros fatores, além de eventos históricos. A análise sugere que a variação na forma da concha pode ser influenciada por fatores ambientais e genéticos. A pesquisa conclui que a morfometria geométrica é uma ferramenta eficaz para estudar a variação na forma e tamanho das conchas de bivalves. Os resultados mostraram diferenças significativas na forma da concha ao longo da distribuição da espécie na costa brasileira. A GPA e a PCA permitiram uma visão detalhada das variações da forma da concha. Os métodos morfogeométricos utilizados neste estudo provaram ser uma abordagem eficaz, precisa e de baixo custo para estudar a variação da forma da concha de A. flexuosa, e podem ser estendidos a outras populações de invertebrados marinhos, especialmente bivalves.
dc.subject.ptbr: Moluscos
dc.subject.ptbr: Morfologia
dc.subject.ptbr: Ecologia
dc.subject.ptbr: Morfometria Geométrica
dc.subject.en: Molluscs
dc.subject.en: Morphology
dc.subject.en: Ecology
dc.subject.en: Geometrics Morphometrics
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3582-6596
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6742-4770
local.date.available2024-
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_lbrito.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.