Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alves, Renata de Sousa-
dc.contributor.author: Soares, João Junior Faustino-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOARES, João Junior Faustino. Efeitos de nitrocomplexo de rutênio (for0777g) na morfofisiologia vascular em aortas isoladas de ratos wistar. 81 f. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77542. Acesso em: 06 ago. 2024.
dc.description.abstract: The vascular endothelium plays a crucial role in regulating vascular tone, balancing the production of vasodilatory and vasoconstrictor substances. Endothelial dysfunction, associated with conditions such as systemic arterial hypertension, can compromise this regulation. Therefore, the development of new nitric oxide (NO) donors, such as ruthenium complexes, gains relevance to treat vascular dysfunctions. In this study, we investigated the effects of ruthenium nitrocomplex (FOR0777G) on the vascular morphophysiology of aortas isolated from Wistar rats. The main objective was to elucidate the mechanisms of action involved in the vasodilatory effect of FOR0777G. To achieve this objective, we examined the vascular response under different experimental conditions, considering the presence or absence of endothelium and the influence of specific inhibitors. Aortic rings from Wistar rats were used, with intact or denuded endothelium, pre-contracted with phenylephrine (PHE) or potassium chloride (KCl). Concentration-effect curves were prepared using FOR0777G. A series of inhibitors/blockers (L-NAME, ODQ, tetraethylammonium, barium chloride, hydroxocobalamin, 4-aminopyridine, glibenclamide, L-cysteine, wortmannin) were used to investigate possible mechanisms of action. The aortic rings were fixed in 10% buffered formalin for 24 to 48 hours. The material was processed normally for histological examination, the slides were stained with hematoxylin and eosin (HE). Comparative analysis between two groups was performed using the t test for unpaired data, while for the comparison of three or more groups, analysis of variance with Tukey's multiple comparison test was used. In reactivity tests, it was possible to verify the vasodilation of FOR0777G, which showed EC50 results of 0.11 μg/mL (95% CI: 0.08 – 0.16) and EMAX was 112.94 ± 1.93% with higher dilation than DMSO 15.461 μg/mL (95% CI: 1.84 – 19.07) and EMAX 12.26 ± 5.62%. It was observed that the vasodilatory action of FOR0777G is not dependent on the endothelium. In preparations with different inhibitors, only hydroxocobalamin and ODQ showed a significant reduction in EMAX, resulting in 94.96 ± 12.11% and 66.37 ± 9.41%. Histological analysis did not reveal any lesions in the tissue of the aortic rings, only a slight disorganization of the muscle fibers in the middle layer, and further study is needed. In this context, FOR0777G can be classified as a potential NO-donating agent and stimulator/activator of the NO-dependent soluble guanylate cyclase pathway and endothelium-independent vasorelaxant effect.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos de nitrocomplexo de rutênio (for0777g) na morfofisiologia vascular em aortas isoladas de ratos wistar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O endotélio vascular desempenha um papel crucial na regulação do tônus vascular, equilibrando a produção de substâncias vasodilatadoras e vasoconstritoras. A disfunção endotelial, associada a condições como hipertensão arterial sistêmica, pode comprometer essa regulação. Diante disso, o desenvolvimento de novos doadores de óxido nítrico (NO), como os complexos de rutênio, ganha relevância para tratar disfunções vasculares. Neste estudo, investigamos os efeitos do nitrocomplexo de rutênio (FOR0777G) na morfofisiologia vascular de aortas isoladas de ratos Wistar. O objetivo principal foi elucidar os mecanismos de ação envolvido no efeito vasodilatador do FOR0777G. Para atingir esse objetivo, examinamos a resposta vascular em diferentes condições experimentais, considerando a presença ou ausência de endotélio e a influência de inibidores específicos. Utilizou-se anéis de aorta de ratos Wistar, com endotélio íntegro ou desnudo, pré-contraídos com fenilefrina (PHE) ou cloreto de potássio (KCl). Foi elaborado curvas de concentração-efeito mediante a aplicação de FOR0777G. Foi utilizado uma série de inibidores/bloqueadores (L-NAME, ODQ, tetraetilamônio, cloreto de bário, hidroxocobalamina, 4-aminopiridina, glibenclamida, L-cisteína, wortmannina) para investigar os possíveis mecanismos de ação. Os anéis de aorta foram fixados em formol tamponado a 10% por 24 a 48 horas. O material foi processado normalmente para exame histológico, as lâminas foram coradas com hematoxilina e eosina (HE). A análise comparativa entre dois grupos foi realizada por meio do teste t para dados não pareados, enquanto para a comparação de três grupos ou mais, empregou-se a análise de variância com o teste de comparações múltiplas de Tukey. Nos ensaios de reatividade, foi possível verificar a vasodilatação, não dependente do endotélio, do FOR0777G que mostrou os resultados da CE50 de 0,11 μg/mL (IC95%: 0,08 – 0,16) e o EMAX foi 112,94 ± 1,93% com dilatação superior que DMSO 15,461 μg/mL(IC95%: 1,84 – 19,07) e o EMAX 12,26 ± 5,62%. Nas preparações com diferentes inibidores, apenas a hidroxocobalamina e ODQ apresentaram uma redução significativa no EMAX, resultando 94,96 ± 12,11% e 66,37 ± 9,41%. Na análise histológica não foi evidenciada lesão no tecido dos anéis aórticos, apenas uma discreta desorganização das fibras musculares da camada média, necessitando avaliação posterior mais aprofundada. Nesse contexto, o FOR0777G pode ser classificado como um potencial agente doador de NO e estimulador/ativador da via guanilato ciclase solúvel dependente de NO, independente de endotélio.
dc.subject.ptbr: Rutênio
dc.subject.ptbr: Aorta
dc.subject.ptbr: Óxido Nítrico
dc.subject.en: Ruthenium
dc.subject.en: Aorta
dc.subject.en: Nitric Oxide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0630-1499
Aparece en las colecciones: DMO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_jjfsoares.pdf949,33 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.