http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77540
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Bruno do Rego | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Luana Pereira de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.description.abstract | Started in 2020, the Covid-19 pandemic destabilized several sectors, including the mining. Flexibility in the functioning of productive activities, considered essential in Brazil, allowed the resumption of mining operations, which, accompanied by economic factors such as the appreciation of mineral commodities and the increase in the price of the dollar, motivated the sector growth during the pandemic. For the ornamental stone sector, for example, in at the beginning of this period, production and logistics activities in the sector came to a standstill. However, commercial resourcefulness, even during the pandemic, encouraged production companies of these rocks to invest in research into new areas with productive potential. Given this, this the objective of this work was to analyze the evolution of the quantitative of ornamental rocks, including licensing, research authorization and mining concession, during the pandemic period, according to the main producing states in Brazil: Espírito Santo, Minas Gerais, Ceará and Bahia. To this end, we used the Geographic Information System of the Mining (SIGMINE) from the National Mining Agency (ANM) to obtain the processes minerals, specifically, for the main national producers, previously selected, for the years 2019 to 2022. The ornamental rock mining processes for each state were filtered and processed in the Qgis program. From this, tables and thematic maps, and an analysis of the quantitative evolution of mining processes was carried out ornamental rocks. The interpretation of the results allowed us to observe that the state of Espírito Santo had a low number of regimes in the period, but presented a quantitative recovery of 57.5% in 2021. Minas Gerais showed a 159% growth in the number of processes mining between 2020 and 2021. Ceará recorded a significant increase of 440% in number of cases between 2020 and 2021. The state of Bahia showed an increase of 156.5% in the amount of cases between the years 2020 and 2021. For the year 2022, there was a equalization in the number of processes in relation to the pre-pandemic period for the states of Espírito Santo and Ceará. Therefore, it is assumed that this significant growth in processes ornamental rock minerals in the pandemic, could influence the development of the sector in the next years. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise da evolução dos regimes de aproveitamento de rochas ornamentais pelos principais estados produtores do Brasil durante o período pandêmico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Rafael Chagas | - |
dc.description.abstract-ptbr | Iniciada em 2020, a pandemia da Covid-19 desestabilizou diversos setores, entre eles, o da mineração. A flexibilização do funcionamento de atividades produtivas, consideradas essenciais no Brasil, permitiu a retomada das operações mineiras, que, acompanhada de fatores econômicos como a valorização de commodities minerais e o aumento do preço do dólar, motivaram o crescimento do setor durante a pandemia. Para o setor de rochas ornamentais, por exemplo, no início deste período, observou-se a paralisação das atividades produtivas e logísticas do setor. Porém, uma desenvoltura comercial, ainda em pandemia, incentivou as empresas produtoras destas rochas a investirem na pesquisa de novas áreas com potencial produtivo. Diante disso, este trabalho teve como objetivo analisar a evolução do quantitativo dos regimes de aproveitamento de rochas ornamentais, incluindo o de licenciamento, autorização de pesquisa e concessão de lavra, no período de pandemia, de acordo com os principais estados produtores do Brasil: Espírito Santo, Minas Gerais, Ceará e Bahia. Para tanto, utilizou-se do Sistema de Informações Geográficas da Mineração (SIGMINE) da Agência Nacional de Mineração (ANM) para obtenção dos processos minerários, em específico, para os principais produtores nacionais, previamente selecionados, para os anos de 2019 a 2022. Os processos minerários de rochas ornamentais para cada estado foram filtrados e processados no programa Qgis. A partir disso, foram construídos tabelas e mapas temáticos, e realizou-se a análise da evolução quantitativa dos processos minerários de rochas ornamentais. A interpretação dos resultados permitiu observar que o estado do Espírito Santo obteve um baixo número de regimes no período, mas apresentou uma recuperação quantitativa de 57,5% em 2021. Minas Gerais apresentou um crescimento de 159% no quantitativo de processos minerários entre os anos de 2020 e 2021. O Ceará registrou um aumento expressivo de 440% no número de processos entre 2020 e 2021. O estado da Bahia mostrou um aumento de 156,5% no montante de processos entre os anos de 2020 e 2021. Para o ano de 2022, verificou-se uma equiparação no quantitativo de processos em relação ao período pré-pandêmico para os estados do Espírito Santo e Ceará. Assim, presume-se que este crescimento significativo dos processos minerários de rochas ornamentais na pandemia, poderá influenciar no desenvolvimento do setor nos próximos anos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Rochas ornamentais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Processos minerários | pt_BR |
dc.subject.en | Pandemic | pt_BR |
dc.subject.en | Ornamental rocks | pt_BR |
dc.subject.en | Mining processes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE MINAS - TCC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tcc_lpcarvalho.pdf | 9,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.