Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Manoel Ricardo Alves-
dc.contributor.author: Barros, Larissa Vasconcelos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BARROS, Larissa Vasconcelos. LYN-RADS: uma proposta de sistema de informação ecográfica para linfonodos da região cervical e estratificação para risco de câncer. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.  Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77533. Acesso em: 06 ago. 2024.
dc.description.abstract: Lymph nodes are small oval structures that play important roles in our body's defense system and about a third of them are in the cervical region. As they are mostly at more superficial levels of the body, the ultrasound examination of the cervical region carried out with a high frequency linear transducer (above 10 MHz) and by an experienced operator is capable of easily identifying the lymph nodes. Some ultrasound criteria are used to differentiate a lymph node between benign and suspicious, such as number, dimensions, shape, hilum and cortex, presence of necrosis, calcification, extracapsular dissemination and vascularization pattern. Our aim was to develop a standard and practical lexicon for describing the sonographic characteristics of cervical lymph nodes, the Lymph Node Imaging-Reporting and Data System (LYN-RADS), with the ultimate intention of applying it to risk stratification and node screening for consistent follow-up in clinical practice. With this in mind, after an extensive literature review, we created a lexicon with the main echographic characteristics of lymph nodes and assigned them a score according to their degree of suspicion based on our statistical analysis carried out with multiple logistic regression, Decision Tree and Receiver Operation Characteristic (ROC) curve, adopting 95% confidence intervals. Lymph nodes with a score lower than 4 were considered benign; and as suspicious lymph nodes those with a score greater than or equal to 4. In the next step, an association was made with the cytological result of the Fine Needle Aspiration Cytology (FNAC) of each lymph node. The pathologists who analyzed the samples were not present on the day the material was collected and did not have access to the ultrasound images of the cervical lymph nodes, just as the radiologists did not have access to the cytopathological results when evaluating the ultrasound images in the database. We retrospectively evaluated 200 lymph nodes that underwent FNAC in a specific Hospital in Fortaleza-CE. This lexicon had a sensitivity of 81.63% and a specificity of 94.70% in this study. Therefore, the LYN-RADS developed by our study showed that more than 75% of FNACs performed on the evaluated lymph nodes were unnecessary, since these lymph nodes would receive scores lower than 4 points, being considered benign and could only be monitored with ultrasound follow-up, thus dispensing with FNAB, which is an invasive and uncomfortable examination for the patient.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: LYN-RADS: uma proposta de sistema de informação ecográfica para linfonodos da região cervical e estratificação para risco de câncer
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os linfonodos são pequenas estruturas ovais, que desempenham papéis importantes no sistema de defesa do nosso corpo. Cerca de um terço deles está na região cervical. Por estarem, em sua maioria, em níveis mais superficiais do corpo, o exame ecográfico da região cervical, realizado com transdutor linear de frequência elevada (acima de 10 MHz) e por operador experiente, é capaz de identificar facilmente os linfonodos. Alguns critérios ecográficos são utilizados para diferenciar um linfonodo entre benigno e suspeito, como número, dimensões, forma, hilo e córtex, presença de necrose, calcificação, disseminação extracapsular e padrão de vascularização. Nosso inicial objetivo foi desenvolver um léxico padrão e prático para descrever as características ultrassonográficas dos linfonodos cervicais, o Lymph Node Imaging Reporting and Data System (LYN-RADS), com o objetivo final de aplicá-lo à estratificação de risco e triagem de nódulos, para acompanhamento consistente na prática clínica. Com isso, após uma extensa revisão de literatura, criamos um léxico com as principais características ecográficas dos linfonodos e atribuímos a elas uma nota de acordo com seu grau de suspeição, baseada na nossa análise estatística feita com regressão logística múltipla, Árvore de Decisão e curva Receiver Operating Characteristic (ROC), adotando-se intervalos de confiança de 95%. Foram considerados linfonodos benignos aqueles com escore menor do que 4; e linfonodos suspeitos aqueles com escore maior ou igual a 4. Na etapa seguinte, foi feita uma associação com o resultado citológico da Punção Aspirativa por Agulha Fina (PAAF) de cada linfonodo. Os patologistas que analisaram as amostras não estavam presentes no dia da coleta do material e não tiveram acesso às imagens ecográficas dos linfonodos cervicais, assim como os radiologistas não tiveram acesso aos resultados citopatológicos no momento da avaliação das imagens ultrassonográficas no banco de dados. Avaliamos 200 linfonodos, de forma retrospectiva, os quais foram submetidos à PAAF, em um determinado Hospital de Fortaleza/CE. Esse léxico teve uma sensibilidade de 81,63% e uma especificidade de 94,70% neste estudo. Portanto, o LYN-RADS, desenvolvido pelo nosso estudo, mostrou que mais de 75% das PAAF, realizadas nos linfonodos avaliados, foram desnecessárias, uma vez que esses linfonodos receberiam escores inferiores a 4 pontos, sendo, por isso, considerados benignos, e poderiam ser acompanhados apenas com seguimento ecográfico, dispensando, assim, a PAAF, a qual, por ser um exame invasivo, causa incômodo ao paciente.
dc.subject.ptbr: Linfonodos
dc.subject.ptbr: Ultrassom
dc.subject.ptbr: Necrose
dc.subject.en: Lymph Nodes
dc.subject.en: Ultrasonics
dc.subject.en: Necrosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7272-9552