http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77531
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Luiz Tadeu | - |
dc.contributor.author | Pedrosa, Késia Mara da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Késia Mara da Silva. Chatbots como instrumentos de representação e mediação da informação nas interações com aplicativos bancários. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation addresses the role of chatbots as instruments for representing and mediating information in interactions with banking applications, exploring the intersection between information mediation and artificial intelligence. Using bibliographical research methods and online research with 104 users of these services, this study aims to highlight the interaction relationship between chatbots and banking users. At the same time, we investigate how it can be related to important fields of IC, namely representation and mediation, addressing the definition and main theories and trends of chatbots. It is analyzed that as representatives of information, chatbots report complex financial data to users, highlighting their impact on the user experience by facilitating the understanding of banking information and acting as effective mediators between customers and the financial data sought. The research aims to contribute to the understanding of the successful integration of chatbots in banking services, emphasizing their ability to improve the communication of financial information in an efficient and accessible way. Furthermore, the factors that affect the effectiveness of chatbots will be examined, with an emphasis on natural language processing, establishing a relationship between Information Science and artificial intelligence technology. An analysis of the ethical and social implications of chatbots in banking applications will also be carried out, addressing issues such as privacy, security and information accessibility. The research thus seeks a comprehensive understanding of the integration of chatbots in banking services, considering not only technical, but also ethical and social aspects of this technological evolution. Final considerations highlight the importance of CI and its subdomains as essential elements in guiding artificial intelligence projects, such as chatbots. This research, of an exploratory nature, does not seek to be exhaustive, but rather to open paths for new discussions between academia and the professional market, based on the topics covered. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Chatbots como instrumentos de representação e mediação da informação nas interações com aplicativos bancários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Arnoldo Nunes da | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação aborda o papel dos chatbots como instrumentos de representação e mediação da informação em interações com aplicativos bancários, explorando a interseção entre mediação da informação e inteligência artificial. Por meio de métodos de pesquisa bibliográfica e pesquisa online com 104 usuários desses serviços, este estudo visa destacar a relação de interação dos chatbots com usuários bancários. Simultaneamente, investiga-se como pode estar relacionado a campos importantes da CI sendo estes representação e mediação, abordando a definição e principais teorias e tendências dos chatbots. Analisa-se que como representantes da informação os chatbots informam dados financeiros complexos para usuários, destacando seu impacto na experiência do usuário ao facilitar a compreensão de informações bancárias e atuar como eficazes mediadores entre clientes e dados financeiros buscados. A pesquisa visa contribuir para a compreensão da integração bem-sucedida de chatbots nos serviços bancários, enfatizando sua capacidade de melhorar a comunicação de informações financeiras de maneira eficiente e acessível. Além disso, serão examinados os fatores que afetam a eficácia dos chatbots, com ênfase no processamento de linguagem natural, estabelecendo uma relação entre Ciência da Informação e tecnologia da inteligência artificial. Também será realizada uma análise das implicações éticas e sociais dos chatbots em aplicativos bancários, abordando questões como privacidade, segurança e acessibilidade informacional. A pesquisa busca, assim, uma compreensão abrangente da integração dos chatbots nos serviços bancários, considerando não apenas aspectos técnicos, mas também éticos e sociais dessa evolução tecnológica. As considerações finais ressaltam a importância da CI e de seus subdomínios como elementos essenciais na orientação de projetos de inteligência artificial, como os chatbots. Esta pesquisa, de natureza exploratória, não busca ser exaustiva, mas sim abrir caminhos para novas discussões entre a academia e o mercado profissional, a partir dos temas abordados. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Chatbots | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mediação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Representação | pt_BR |
dc.subject.en | Information Science | pt_BR |
dc.subject.en | Mediation | pt_BR |
dc.subject.en | Representation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
local.date.available | 2024-08-05 | - |