http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77521
Tipo: | Tese |
Título: | Rastros no meio digital: o consumo e uso cultural das redes sociais pelos jovens de Muquém a partir do Instagram Stories |
Título em inglês: | Traces in the Digital Environment: The Cultural Consumption and Use of Social Media by the Youth of Muquém Through Instagram Stories |
Título em espanhol: | Rastros en el entorno digital: el consumo y uso cultural de las redes sociales por los jóvenes de Muquém a partir de Instagram Stories |
Autor(es): | Abreu, Maria Evilene de Sousa |
Orientador: | Oliveira, Catarina Tereza Farias de |
Coorientador: | Nunes, Márcia Vidal |
Palavras-chave em português: | Redes sociais;Juventude rural;Consumo cultural;Instagram stories |
Palavras-chave em inglês: | Social media;Rural youth;Cultural consumption;Instagram stories |
Palavras-chave em espanhol: | Redes sociales;Juventud rural;Consumo cultural;Historias de Instagram |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ABREU, Maria Evilene de Sousa. Rastros no meio digital: o consumo e uso cultural das redes sociais pelos jovens de Muquém a partir do Instagram Stories. 2023. 206 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A pesquisa investiga o consumo e o uso cultural das redes sociais por 11 jovens oriundos da comunidade rural de Muquém a partir dos rastros deixados por eles nos ambientes digitais, em específico na plataforma Instagram Stories. Além do material coletado no Instagram Stories, o estudo considera as narrativas dos jovens fora da rede social para compreender como eles interagem e se comunicam entre si e com o mundo em volta, ou seja, quais são os processos comunicacionais mediados pelas tecnologias. O movimento - pesquisa fundamentase no aporte teórico dos autores Rincón (2018), Jesus Martín- Barbero (1987; 2000), Wolton (2023) e Canclini (1990; 2021) para entender o fenômeno comunicacional além dos meios e das tecnologias digitais. Com base em uma perspectiva etnográfica (GREEN; DIXON; ZAHARLIC, 2005), incluindo a autoetnografia (VERGUEIRO, 2015; GAMA, 2020) e a etnografia para a Internet (HINE, 2004; 2015), o estudo considerou os conhecimentos e as informações advindas das experiências históricas e socioculturais dos jovens, a fim de apreender o universo de significações dos jovens narradores da pesquisa. Mesmo com acesso precário à internet, eles são uma geração de jovens com maior escolaridade e oportunidades. No período de emergência da pandemia de Covid-19 houve um aumento significativo do uso da internet e das mídias digitais, logo, as formas de socialização, interação e comunicação no mundo se modificaram. Na comunidade Muquém não foi diferente. O acesso dos moradores, principalmente dos jovens ao meio digital, tornou-se constante. Estudar, trabalhar, jogar, ouvir música, assistir filmes e séries, conversar com os amigos e até com os pais passou a ocorrer também por meio de aplicativos e plataformas virtuais, alterando significativamente a rotina da comunidade. |
Abstract: | This work researches the consumption and cultural use of social networks by eleven young people from the rural community of Muquém based on their traces in digital environments, specifically on the Instagram Stories platform. Besides the material collected on Instagram Stories, the study considers young people's narratives outside the social network, aiming to understand how they interact and communicate with each other and the world around them, in other words, what communication processes are mediated by technologies. This research is based on the theoretical contribution of the authors Rincón (2018), Jesus Martín-Barbero (1987; 2000), Wolton (2023) and Canclini (1990; 2021), in order to understand the communication phenomenon beyond digital media and technologies. From an ethnographic perspective (GREEN; DIXON; ZAHARLIC, 2005), including the autoethnography (VERGUEIRO, 2015; GAMA, 2020) and ethnography for the Internet (HINE, 2004; 2015), the study considered the knowledge and information that comes from historical, cultural and social experiences of young people in order to grasp the universe of meanings of the young narrators from the research. Even with precarious access to the internet, it is a generation of young people with more schooling and opportunities. During the Covid-19 pandemic, there was a significant increase in the use of the internet and digital media, as well as the ways in which people socialize, interact and communicate in the world have changed. It was no different in the Muquém community. Residents, mainly youngsters, have constant access to digital media. Studying, working, playing games, listening to music, watching movies and TV shows, talking to friends and even parents have all been done through apps and virtual platforms, significantly changing the community's day life routine. |