http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77518Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Júlio César Rosa de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Renata Priscyla Conceição | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Renata Priscyla Conceição. A construção discursiva da identidade feminina: uma análise dos relatos revelados a partir do movimento da hashtag #exposedfortal. 2024. 142 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the representations of female discourse, feminist discourse boosted the need to understand its social and cultural implications when it comes to promote gender equality and strengthen women's rights. This study aims to answer the following research question: How is female identity discursively constructed in the socio-historical context that gave rise to the #exposedfortal hashtag? This research question allowed us to assume that the construction of female identity, in the narratives linked to the #exposedfortal hashtag, occurs through the socio- historical context of the emergence of the #exposedfortal hashtag. For that reason, our general objective is to analyze the discursive construction of female identity, considering the socio- historical context in which this hashtag emerged. This proposal is based on Critical Discourse Analysis (CDA) approaches, especially the approach proposed by Fairclough (1989, 2001, 2003), which creates connections with decolonial reflections on identity, in light of authors such as Hall (2007) and Ferreira (2009) and the concept of empowerment (Berth, 2018). Furthermore, it incorporates conceptions about life stories according to Bertaux (2010) and the perspective of autobiographical (re)memoration by Pineau and Le Grand (2012), Maia- Vasconcelos (2003, 2005, 2022); Maia-Vasconcelos, Freitas and Cardoso (2013), Maia- Vasconcelos, Holanda and Braga (2014), Maia-Vasconcelos and Oliveira (2019), Holanda (2020), Freitas (2015), as well as approaches about gender violence through the studies by Segato (2003) and Almeida (2007). The methodological approach adopted in our proposal is the qualitative interpretative research. Our corpus consisted of two posts published by women indexed with the #exposedfortal hashtag on the social network Instagram. Based on this methodological approach, we performed data analysis, resulting in the following conclusions: results suggest that women shaped their narratives considering the conditions of discursive production of the repercussion of #exposedfortal, which allowed the identification of themes such as psychological/moral and sexual violence; women build an identity that moves from the particular to the general, positioning themselves as victims and also as empowered women. These results provide a deeper understanding of the dynamics of self-narratives associated with the #exposedfortal hashtag, highlighting the interconnection between the conditions of discursive production, the themes of gender violence that were used and the construction of female identity in this specific context. Therefore, we understand the importance of contributing to the understanding of the discourses and narratives that shape female identity in the context of the #exposedfortal hashtag in order to promote reflections and transformations that aim to achieve gender equity and to combat violence against women. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A construção discursiva da identidade feminina: uma análise dos relatos revelados a partir do movimento da hashtag #exposedfortal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Dentre as representações do discurso feminino, o discurso feminista nos desperta para a necessidade de compreender suas implicações sociais e culturais e promover a igualdade de gênero e fortalecer os direitos das mulheres. Assim, a presente pesquisa objetivou responder a pergunta geral: Como a identidade feminina é discursivamente construída no contexto sócio- histórico que deu origem à hashtag #exposedfortal? Tal questão nos permitiu levantar a suposição segundo a qual a construção da identidade feminina, nas narrativas vinculadas à hashtag #exposedfortal, ocorre por meio do contexto sócio-histórico de surgimento da hashtag #exposedfortal. Em função disso, nosso objetivo geral foi analisar a construção discursiva da identidade feminina, considerando o contexto sócio-histórico em que surgiu essa hashtag. Essa proposta fundamenta-se nas abordagens da Análise de Discurso Crítica (ADC), especialmente na vertente de Fairclough (1989, 2001, 2003). Estabelece conexões com reflexões decoloniais sobre identidade, à luz de autores como Hall (2005, 2011) e Ferreira (2009) e o conceito de empoderamento (Berth, 2018). Além disso, incorpora concepções sobre relatos de vida segundo Bertaux (2010) e a perspectiva de (re)memoração autobiográfica de Pineau e Le Grand (2012), Maia-Vasconcelos (2003, 2005, 2022); Maia-Vasconcelos, Freitas e Cardoso (2013), Maia- Vasconcelos, Holanda e Braga (2014), Maia-Vasconcelos e Oliveira (2019), Holanda (2020), Freitas (2015), assim como abordagens sobre violência de gênero por meio de Segato (2003) e Almeida (2007). A viabilidade metodológica de nossa proposta passou por uma pesquisa qualitativa do tipo interpretativa. Nosso corpus foi constituído de duas postagens publicadas por mulheres indexadas com a #exposedfortal na rede social Instagram. Com base nessa abordagem metodológica, realizamos a análise dos dados, resultando nas seguintes conclusões: os resultados revelaram que as mulheres moldaram suas narrativas, considerando as condições de produção discursiva no contexto da repercussão da #exposedfortal, sendo identificadas a mobilização de temas como violência psicológica/moral e sexual; as mulheres constroem uma identidade que transita do particular para o geral, se posicionar como vítimas e também como mulheres empoderadas. Esses resultados proporcionam uma compreensão mais aprofundada da dinâmica das narrativas de si associadas à hashtag #exposedfortal, destacando a interconexão entre as condições de produção discursiva, os temas de violência de gênero mobilizados e a construção da identidade feminina nesse contexto específico. Desse modo, entendemos a importância de contribuir para a compreensão dos discursos e narrativas que moldam a identidade feminina no contexto da hashtag #exposedfortal no intuito de promover reflexões e transformações visando alcançar a equidade de gênero e combater a violência contra a mulher. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Narrativas de si | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject.en | Self-narratives | pt_BR |
| dc.subject.en | Identity | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender violence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7399-3769 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-08-05 | - |