Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de uma metodologia modelo para obtenção de polissacarídeos de parede celular de resíduos agroindustriais
Título em inglês: Development of a model methodology for the extraction of cell wall polysaccharides from agroindustrial wastes
Autor(es): Menezes, Cristine Soares Vidal de
Orientador: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva
Coorientador: Silva, Lorena Mara Alexandre e
Palavras-chave em português: Biomassa;Pectina;RMN
Palavras-chave em inglês: Biomassa;Pectina;RMN
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2020
Citação: MENEZES, Cristine Soares Vidal de. Desenvolvimento de uma metodologia modelo para obtenção de polissacarídeos de parede celular de resíduos agroindustriais. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A atividade agroindustrial gera um grande volume de resíduos ou co-produtos, despertando interesse em metodologias de reutilização eficiente desses resíduos no sentido de maximizar uma utilização mais sustentável das matrizes alimentares. Dentre os co-produtos, pode-se destacar as cascas, bagaço e sementes que possuem potencial para ser uma biomassa para a recuperação de compostos bioativos, como pectina, lipídios, flavonoides e fibras alimentares. A pectina é um heteropolissacarídeo que é encontrado nas paredes celulares de todas as plantas vivas e atua como material adesivo entre as células. É amplamente utilizada em sistemas alimentares como agente emulsificante, estabilizante e espessante. No entanto, existem vários métodos de extração desses compostos bioativos os quais não seguem uma metodologia padrão, dificultando a obtenção de seletividade e reprodutibilidade quanto ao material extraído. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste em extrair polissacarídeos da parede celular de Mangifera indica, Passiflora edulis, Anacardium occidentale, Cocos nucifera e Saccharum officinarum, por meio da avaliação de uma metodologia padrão para uma extração confiável e reprodutível. As frações foram obtidas a partir de protocolos de extração sequencial com água, ciclohexano-trans-1,2-diamina tetracetato (CDTA), carbonato de sódio/CDTA e KOH, e as frações foram denominadas, respectivamente, pectina hidrossolúvel (WSP), pectina solúvel em CDTA (CSP), pectina solúvel em carbonato de sódio (SSP) e hemicelulose (HC). Para a caracterização de cada uma das frações de polissacarídeos da parede celular, foram utilizadas as técnicas de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Cromatografia de Permeação em Gel (GPC) e Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN ¹H), Espectroscopia de Ressonância Nuclear de Carbono (RMN ¹³C) e Espectroscopia Heteronuclear de Coerência Quântica Simples (HSQC). Os espectros das frações WSP, CSP e SSP de todos os materiais estudados apresentaram sinais característicos de resíduos de pectina e a fração HC mostrou características sinalizadoras de hemicelulose. Estes resultados sugerem que a metodologia empregada como um protocolo padrão para a extração bioativa de resíduos agroindustriais é reprodutível e confiável, pois independentemente do material, obtiveram-se frações semelhantes.
Abstract: The agroindustrial activity generates a large volume of wastes or by-products, and the efficient reuse of these wastes to maximize the use of food matrices is desirable. Among the by-products, we can highlight the peels, bagasse and seeds, which have the potential to be a biomass for the recovery of bioactive compounds such as pectin, lipids, flavonoids, dietary fibers, etc. Pectin is a heteropolysaccharide found in the cell walls of all living plants and acts as a glue between cells. It is widely used in food systems as an emulsifying, stabilizing and thickening agent. However, there are several methods to extract these bioactive compounds and they do not follow a standard methodology, making it difficult to achieve selectivity and reproducibility with respect to the extracted material. Therefore, the aim of this work was to extract polysaccharides from the cell wall of Mangifera indica, Passiflora eduli, Anacardium occidentale, Cocos nucifera and Saccharum officinarum using a standard methodology for reliable extraction. The fractions were obtained from sequential extraction protocols with water, cyclohexane-trans-1,2-diamine tetracetate (CDTA), sodium carbonate / CDTA and KOH, and the fractions were named water-soluble pectin (WSP), CDTA-soluble pectin (CSP), sodium carbonate-soluble pectin (SSP) and hemicellulose (HC), respectively. Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), gel permeation chromatography (GPC) and hydrogen nuclear magnetic resonance (1H NMR), carbon nuclear magnetic resonance (13C NMR) and heteronuclear single quantum coherence spectroscopy (HSQC) were used to characterize each of the cell wall polysaccharide fractions. The spectra of the WSP, CSP and SSP fractions of all materials studied showed characteristic signs of pectin residues and the HC fraction showed hemicellulose features. These results showed that the methodology used as a standard protocol for the bioactive extraction of agroindustrial wastes is reproducible and reliable, since the fractions were similar regardless of the material.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77506
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-9750-8000
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4538004230866302
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1849-5403
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6703037457253125
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-6290-8933
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2009574020370399
Tipo de Acesso: Acesso Aberto