Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisca Cléa Florenço de-
dc.contributor.author: Capibaribe, Victor Celso Cavalcanti-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CAPIBARIBE, Victor Celso Cavalcanti. Avaliação in vivo e in vitro dos efeitos antidepressivo e citoprotetor da riparina iv em modelo de neuroinflamação induzido por lipopolissacarídeo de escherichia coli. 2024. 79 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77494. Acesso em: 02 ago. 2024.
dc.description.abstract: Depression is one of the most common and recurrent psychiatric disorders, potentially severely debilitating for patients. It is clinically characterized by prolonged depressed mood, often accompanied by low self-esteem, pain, sleep or appetite disturbances, and suicidal ideation. Evidence suggests a significant role of neuroinflammation in the etiology and progression of this disorder, with astrocytes playing a fundamental role in this context. These cells possess Toll-Like Receptor 4 (TLR4) which, when sensitized to Lipopolysaccharide (LPS), trigger an inflammatory cascade with the aid of the MD-2 protein, leading to the release of pro-inflammatory cytokines resulting in a neuroinflammatory state. Considering the importance of seeking new therapeutic targets for depression treatment, this study investigates the role of riparin IV (RIP IV), a substance previously demonstrated to possess various activities, including antiinflammatory and antidepressant effects in animal models. The objective of this work is to evaluate the potential effects of RIP IV on depression in the context of the neuroinflammatory cascade triggered by LPS in animals, targeting the TLR4/MD-2 complex. Experiments were conducted on male C57BL/6 mice subjected to systemic administration of LPS (0.5mg/kg) for 10 days, and treated from the 5th day with RIP IV (50mg/kg), saline (0.9%), and escitalopram (10mg/kg). In silico (molecular docking), in vivo (behavioral), and in vitro (cell viability and cytotoxicity) tests with astrocytes were performed. The results show that RIP IV demonstrated binding affinity to the MD-2 portion similar to the antagonist ERI, indicating a possible interaction with the MD-2 complex. RIP IV exhibited antidepressant-like activity in the forced swim test, sucrose preference test, and splash test, as well as anxiolytic activity in the elevated plus maze and open field test in animals previously treated with LPS. No significant changes were observed in the hole-board and Y-maze tests. In vitro tests showed RIP IV cytotoxicity studies, with three concentrations selected after the MTT assay: 15.62, 7.81, and 3.90 μM. Evaluation of cell death revealed the necrotic process caused by LPS and the cytoprotective effect of RIP IV. Based on the demonstrated cytoprotective and antidepressant-like effects, as well as the potential similar binding with an MD-2 antagonist, RIP IV appears to be a relevant molecule, and future studies may culminate in the availability of a new therapeutic alternative for major depressive disorder.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação in vivo e in vitro dos efeitos antidepressivo e citoprotetor da Riparina IV em modelo de neuroinflamação induzido por lipopolissacarídeo de Escherichia coli
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A depressão é um dos transtornos psiquiátricos mais comuns e recorrentes, podendo debilitar de forma grave o paciente. É clinicamente caracterizada por humor deprimido e prolongado, podendo ser acompanhada de baixa autoestima, dor, distúrbios do sono ou do apetite e ideações suicidas. Evidências sugerem um papel importante da neuroinflamação na etiologia e progressão deste transtorno, e neste contexto, os astrócitos desempenham uma função fundamental. Estas células possuem receptores Toll-Like Receptor 4 (TLR4) que quando sensibilizados ao Lipopolissacarídeo (LPS) desencadeiam uma cascata inflamatória com auxílio da proteína MD-2, levando a liberação de citocinas pró-inflamatórias resultando em um quadro neuroinflamatório. Considerando a importância da busca por novos alvos terapêuticos para o tratamento da depressão, este trabalho investiga o papel da Riparina IV (RIP IV), substância que já demonstrou possuir diversas atividades, dentre elas anti-inflamatória e antidepressiva em modelos animais. O presente trabalho tem por objetivo avaliar os possíveis efeitos da RIP IV na depressão frente a cascata neuroinflamatória desencadeada pelo LPS em animais, utilizando como alvo o complexo TRL4/MD-2. Os experimentos foram conduzidos em camundongos machos da linhagem C57BL/6 submetidos à administração sistêmica de LPS (0,5mg/kg) durante 10 dias, e tratados a partir do 5º dia com RIP IV (50mg/kg), salina (0,9%), escitalopram (10mg/kg). Testes in silico (dockagem molecular), in vivo (comportamentais) e in vitro (viabilidade celular e citotoxicidade) com astrócitos foram executados. Os resultados mostram que RIP IV apresentou afinidade de encaixe na porção MD-2, semelhante ao antagonista Eritoran (ERI), indicando uma possível ligação entre ela e o complexo MD-2. A RIP IV mostrou atividade antidepressiva símile nos testes do nado forçado, preferência pela sacarose e splash e atividade ansiolítica no teste do plus maze e campo aberto nos animais previamente submetidos ao tratamento com LPS. Não foram observadas alterações relevantes nos testes da placa perfurada, e y maze. Nos testes in vitro, foram feitos estudos de citotoxicidade da RIP IV, sendo selecionadas três concentrações após o teste do MTT: 15,62μM, 7, 81μM e 3,90μM. Na avaliação da morte celular, foi evidente o processo necrótico causado pelo LPS e o efeito citoproteror da RIP IV. Com base nos efeitos citoprotetor e antidepressivo-símile demonstrado além da possibilidade de encaixe semelhante com um antagonista MD-2, a RIP IV parece ser uma molécula relevante e estudos futuros podem culminar na disponibilidade de uma nova alternativa terapêutica para o transtorno depressivo maior.
dc.title.en: In vivo and in vitro evaluation of the antidepressant and cytoprotective effects of riparin IV in a neuroinflammation model induced by Escherichia coli lipopolysaccharide.
dc.subject.ptbr: Doenças Neuroinflamatórias
dc.subject.ptbr: Toll-Like Receptor 4
dc.subject.ptbr: Depressão
dc.subject.ptbr: Astrócitos
dc.subject.en: Neuroinflammatory Diseases
dc.subject.en: Toll-Like Receptor 4
dc.subject.en: Depression
dc.subject.en: Astrocytes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4057-1759
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9140-1795
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_vcccapibaribe.pdf13,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.