Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros clínico-laboratoriais associados ao óbito em pacientes neonatos em uso de vancomicina
Autor(es): Oliveira, Thaís Barbosa de
Orientador: Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de
Coorientador: Fonteles, Marta Maria de França
Palavras-chave em português: Recém-Nascido Prematuro;Sepse Neonatal;Vancomicina;Evolução Clínica
Palavras-chave em inglês: Infant, Premature;Neonatal Sepsis;Vancomycin;Clinical Evolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Thaís Barbosa de. Parâmetros clínico-laboratoriais associados ao óbito em pacientes neonatos em uso de vancomicina. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77488. Acesso em: 02 ago. 2024.
Resumo: A sepse neonatal é caracterizada como a manifestação de sinais de infecção em pacientes no primeiro mês de vida e é um grande desafio no manejo clínico, com altas taxas de mortalidade. Seu tratamento farmacológico é complexo e deve levar em consideração a sensibilidade do micro-organismo e o estado geral do paciente. A vancomicina é um fármaco importante nesse contexto, indicado como primeira escolha para o tratamento de infecções causadas por Staphylococcus aureus resistente à meticilina. Por possuir janela terapêutica estreita, demanda monitorização terapêutica durante o tratamento, visando otimização de efeitos terapêuticos e minimização de toxicidade. Os exames laboratoriais são fundamentais para acompanhar a evolução clínica dos neonatos em antibioticoterapia com vancomicina. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações clínico-laboratoriais associadas ao óbito em pacientes neonatos em uso de vancomicina. Trata-se de uma pesquisa de coorte, retrospectiva, envolvendo análise do monitoramento sérico de vancomicina em 57 pacientes neonatos internados em uma maternidade de referência no estado do Ceará, no período de janeiro a julho de 2021. Foram colhidos dados relativos a parâmetros clínicos, resultados de exames laboratoriais e desfecho de óbito dos pacientes por meio de prontuáriosfísicos e digitais. Dentre o total de 57 recém-nascidos (RNs) 32 (56%) eram do sexo feminino e 25 (44%) do sexo masculino. Quanto à classificação do peso ao nascer, 28 RN se enquadraram como extremo baixo peso (49%) (<1.000 g) e 12 como muito baixo peso (21%) (≥1.000 g <1.500 g). A maioria dos neonatos apresentaram prematuridade, sendo 23 classificados como pré-termo moderado (≥ 28 e < 34 semanas) (40%) e 18 como pré-termo extremo (32%) (< 28 semanas). Em relação ao desfecho clínico, observou- se que 33% nos neonatos evoluíram para óbito. Observou-se que pacientes com níveis de vancocinemia abaixo da janela terapêutica apresentaram aumento da contagem de neutrófilos (p= 0,0122) e níveis de vancocinemia acima da janela terapêutica apresentaram aumento dos níveis séricos de creatinina (p= 0,0152). Foi observada correlação significativa de força moderada entre as concentrações séricas de creatinina e vancomicina (r = 0,5822; p = 0,0007). Ainda nesse sentido, a curva ROC mostrou que a análise da creatinina sérica auxilia na predição de níveis alterados de vancocinemia (AUC= 0,7813; p<0,05). Neste contexto, diversos fatores clínico- laboratorias podem ser preditores de gravidade ou desfecho em RN em uso de vancomicina; no presente trabalho, o óbito foi associado a baixo peso ao nascer (p = 0,008), perímetro cefálico reduzido (p = 0,038), trombocitopenia (p= 0,038), hipocalcemia (p = 0,004) e vancocinemia acima de 15 μg/mL (p = 0,0147). Considerando os parâmetros laboratoriais, a análise de regressão logística binária revelou que alteração nos níveis de creatinina, associada ou não à vancocinemia alta, foram preditoras de óbito nos pacientes estudados. Esses dados poderão auxiliar no manejo clínico de neonatos em uso de vancomicina e direcionar pesquisas científicas voltadas ao desenvolvimento de estratégias terapêuticas efetivas e seguras.
Abstract: Neonatal sepsis is characterized as the manifestation of signs of infection in patients in the first month of life and is a major challenge in clinical management, with high mortality rates. Its pharmacological treatment is complex and must take into account the sensitivity of the microorganism and the general condition of the patient. Vancomycin is an important drug in this context, indicated as the first choice for the treatment of infections caused by methicillin-resistant Staphylococcus aureus. Due to its narrow therapeutic window, it requires therapeutic monitoring during treatment, aiming to optimize therapeutic effects and minimize toxicity. Laboratory tests are essential to monitor the clinical evolution of newborns undergoing antibiotic therapy with vancomycin. Therefore, the present study aimed to evaluate the clinical and laboratory changes associated with death in neonatal patients using vancomycin. This is a retrospective cohort research, involving analysis of serum vancomycin monitoring in 57 neonatal patients admitted to a reference maternity hospital in the state of Ceará, from January to July 2021. Data were collected relating to clinical parameters, results of laboratory tests and patient death outcomes through physical and digital records. Among the total of 57 newborns (NBs), 32 (56%) were female and 25 (44%) were male. Regarding birth weight classification, 28 newborns were classified as extremely low birth weight (49%) (<1.000 g) and 12 as very low weight (21%) (≥1.000 g <1.500 g). The majority of newborns were prematurity, with 23 classified as moderately preterm (≥ 28 and < 34 weeks) (40%) and 18 as extremely preterm (32%) (< 28 weeks). Regarding the clinical outcome, it was observed that 33% of newborns died. It was observed that patients with vancokinemia levels below the therapeutic window showed an increase in neutrophil counts (p= 0.0122) and vancokinemia levels above the therapeutic window showed an increase in serum creatinine levels (p= 0.0152). A significant correlation of moderate strength was observed between serum creatinine and vancomycin concentrations (r = 0.5822; p = 0.0007). Still in this sense, the ROC curve showed that the analysis of serum creatinine helps in predicting altered levels of vankokinemia (AUC= 0.7813; p<0.05). In this context, several clinical and laboratory factors can be predictors of severity or outcome in newborns using vancomycin; in the present study, death was associated with low birth weight (p = 0.008), reduced head circumference (p = 0.038), thrombocytopenia (p = 0.038), hypocalcemia (p = 0.004) and vankokinemia above 15 μg/mL ( p = 0.0147). Considering laboratory parameters, binary logistic regression analysis revealed that changes in creatinine levels, whether or not associated with high vancokinemia, were predictors of death in the patients studied. These data may assist in the clinical management of newborns using vancomycin and direct scientific research aimed at developing effective and safe therapeutic strategies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77488
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-5121-3802
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2005054747445982
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3109-9683
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6583616399530358
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0574180390413250
Tipo de Acesso: Acesso Aberto