Tipo: Dissertação
Título: Análise espacial dos indicadores epidemiológicos de hanseníase e de serviços da atenção primária à saúde bucal do Norte e Nordeste do brasil, 2012 a 2021
Título em inglês: Spatial analysis of leprosy epidemiological indicators and primary oral health care services in the North and Northeast brazil, 2012 to 2021
Autor(es): Morais, Cirliane de Araújo
Orientador: Maciel, Jacques Antonio Cavalcante
Palavras-chave em português: Hanseníase;;Atenção Primária em Saúde;;Saúde Bucal;;Epidemiologia;;Análise espacial.
Palavras-chave em inglês: Leprosy;;Primary Health Care;;Oral Health;;Epidemiology;;Spatial analysis.
Data do documento: 17-Nov-2023
Citação: MORAIS, Cirliane Araújo. Análise espacial dos indicadores epidemiológicos de hanseníase e de serviços da atenção primária à saúde bucal do Norte e Nordeste do Brasil, 2012 a 2021. 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará,Sobral, 2023.
Resumo: A hanseníase é uma Doença Tropical Negligenciada, de caráter infeccioso, ocasionada pelo bacilo Mycobacterium leprae. Assim esta pesquisa tem por objetivo analisar os indicadores epidemiológicos de hanseníase e de serviços da atenção primária à saúde bucal no Norte e Nordeste do Brasil, 2012 a 2021. Trata-se de um estudo quantitativo epidemiológico observacional do tipo ecológico, realizado com dados dos municípios do Norte e Nordeste. A variável dependente foi o coeficiente de detecção de casos novos de hanseníase com dados obtidos SINAN e portal DATASUS. As variáveis independentes foram determinantes sociais oriundos do Censo Demográfico de 2010 do IBGE e indicadores de assistência à saúde bucal na Atenção Primária, coletados do e-Gestor Atenção Básica. Foi realizada uma análise espacial descritiva, por meio do software GeoDa 0.9.9.10, e análise de regressão usando o software Jamovi na versão 2.3.21. Todos os mapas temáticos foram elaborados com o software QGIS versão 3.28.3. Os resultados mostram uma distribuição espacial heterogênea da hanseníase nas regiões analisadas, com quatro estados hiperendêmicos, baseados no coeficiente de detecção geral de casos novos, sendo eles Maranhão (58,56/100 mil hab.), Pará (41,25/ 100 mil hab.), Tocantins (93,73/100 mil hab.) e Rondônia (40,21/100 mil hab.). Em relação a ocorrência de clusters, o Nordeste apresentou mais aglomerados espaciais do tipo alto-alto, sendo no total 43 locais e no Norte apenas 11, com significância estatística variando entre p=0,05, p=0,01 e p=0,001. Na análise de regressão em relação as variáveis sociodemográficas, no Norte foram cinco significativas, p<0,05, sendo elas: % da população que vive em domicílios com banheiro e água encanada, índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM), % de 25 anos ou mais de idade com ensino superior completo, % de ocupados de 18 anos ou mais que são trabalhadores por conta própria, e renda domiciliar per capita máxima do 1 0 quinto mais pobre, já no Nordeste foram apenas três: % de ocupados de 18 anos ou mais que são trabalhadores por conta própria, % da população em domicílios com água encanada e % de pessoas em domicílios com paredes que não sejam de alvenaria ou madeira aparelhada. Já em relação aos indicadores de saúde bucal, apenas um indicador por região mostrou-se significativo: no Norte foi o percentual de cobertura das equipes de saúde bucal por município e no Nordeste, foi a quantidade de equipes de saúde bucal por município. Pode-se concluir que a hanseníase ainda é uma endemia nas regiões Norte e Nordeste, sendo necessário ampliar e facilitar o acesso aos serviços de saúde.
Abstract: Leprosy is a neglected tropical disease caused by the bacillus Mycobacterium leprae. Thus, this research aims to analyze the epidemiological indicators of leprosy and primary oral health care services in the North and Northeast of Brazil, from 2012 to 2021. This is a quantitative epidemiological observational study of the ecological type, carried out with data from the municipalities of the North and Northeast .The dependent variable was the detection coefficient of new leprosy cases with data obtained from SINAN and DATASUS portal. The independent variables were social determinants from the 2010 IBGE Demographic Census and indicators of oral health care in Primary Care, collected from the Primary Care e-Manager. A descriptive spatial analysis was performed using the GeoDa 0.9.9.10 software, and regression analysis was performed using the Jamovi software version 2.3.21. All thematic maps were prepared with QGIS software version 3.28.3. The results show a heterogeneous spatial distribution of leprosy in the regions analyzed, with four hyperendemic states, based on the overall detection coefficient of new cases, namely Maranhão (58.56/100,000 inhabitants), Pará (41.25/100,000 inhabitants), Tocantins (93.73/100,000 inhabitants) and Rondônia (40.21/100,000 inhabitants). Regarding the occurrence of clusters, the Northeast presented more high-high spatial clusters, with a total of 43 sites and only 11 in the North, with statistical significance ranging from p=0.05, p=0.01 and p =0.001. In the regression analysis in relation to the sociodemographic variables, in the North there were five significant variables, p<0.05, namely: % of the population living in households with toilets and piped water, municipal human development index (HDI), % of 25 years or older with complete higher education, % of employed persons aged 18 and over who are self-employed, and maximum per capita household income of the poorest 10 quintiles, while in the Northeast there were only three: % of employed persons aged 18 and over who are self-employed, % of the population in households with piped water and % of persons in households with walls other than masonry or wood fittings. Regarding oral health indicators, only one indicator per region was significant: in the North it was the percentage of coverage of oral health teams per municipality and in the Northeast, it was the number of oral health teams per municipality. It can be concluded that leprosy is still endemic in the North and Northeast regions, and it is necessary to expand and facilitate access to health services.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77472
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1822-3822
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5047508489454827
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2293-8433
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1844543447929112
Tipo de Acesso: Acesso Aberto