Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tatmatsu, Daniely Ildegardes Brito-
dc.contributor.author: Peixoto, Letícia Alves Diógenes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Letícia Alves Diógenes. Terapia comportamental dialética no contexto de violência contra a mulher. 2024. 33 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Violence against women is a complex and historically constructed phenomenon based on a patriarchal social organization that privileges men over women. This violent scenario can cause countless psychological damages to victims, which has influenced the emergence of studies that discuss the treatment of women who are victims of domestic violence. Among the therapies analyzed is Dialectical Behavioral Therapy (DBT). A narrative literature review was carried out, in which four articles on the subject were analyzed. The articles provide group interventions based on DBT skills groups and a single case study. DBT in the context of violence against women shows promising results, but they are still very preliminary. Therefore, more research is needed to evaluate the effectiveness of DBT in order to select more appropriate interventions for different cultural contexts and clinical conditions associated with violence against women.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Terapia comportamental dialética no contexto de violência contra a mulher
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A violência contra a mulher é um fenômeno complexo e historicamente construído a partir de uma organização social patriarcalista que privilegia o homem em detrimento da mulher. Esse cenário violento pode acarretar inúmeros danos psicológicos às vítimas, o que influenciou o surgimento de estudos que discutem o tratamento das mulheres vítimas de violência doméstica. Dentre as terapias analisadas, cita-se a Terapia Comportamental Dialética (DBT). Assim, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, em que foram analisados quatro artigos sobre o tema. Os artigos fornecem intervenções grupais baseadas nos grupos de habilidades em DBT e um estudo de caso único. A DBT, no contexto da violência contra as mulheres, apresenta resultados promissores, entretanto eles ainda são bastante preliminares. Portanto, é necessário que mais pesquisas sejam produzidas, para avaliar a eficácia da DBT, a fim de selecionar intervenções mais apropriadas para diversos contextos culturais e condições clínicas associadas a violência contra a mulher.
dc.title.en: Dialectical behavior therapy in the context of violence against woman
dc.subject.ptbr: Terapia comportamental dialética
dc.subject.ptbr: DBTpt_BR
dc.subject.ptbr: Violência contra a mulher
dc.subject.ptbr: Violência doméstica
dc.subject.ptbr: Revisão narrativa
dc.subject.en: Dialectical behavior therapy
dc.subject.en: Violence against women
dc.subject.en: Domestic violence
dc.subject.en: Narrative review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS PERCEPTUAIS E MOTORESpt_BR
local.date.available2024-08-01-