Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Vânia Maria Maciel-
dc.contributor.author: Queiroz, Lívia Pinheiro de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Lívia Pinheiro de. Alcanivorax sp. FOR1501: uma nova cepa isolada do óleo que atingiu a zona costeira do Brasil em 2019 e avaliação do seu potencial para biorremediação. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Crude oil is a non-renewable resource of great global economic importance. Despite advances in safety, oil exploration is a practice susceptible to environmental disasters. In Brazil, between August 2019 and January 2020, heavy oil, spilled approximately 400700 km from the coast, contaminated more than 3,000 km of the Brazilian coast, reaching the entire Northeast and part of the Southeast, causing extensive damage to biodiversity and human health. Therefore, it is extremely important to develop technologies that promote the bioremediation of contaminated areas. Bacteria that degrade hydrocarbons and produce surface-active compounds are potential candidates for applications in bioremediation, such as the new strain of Alcanivorax sp. FOR1501, which was isolated from oiled beach samples in Ceará. In this context, this work evaluated the biodegradation of petroleum and diesel for the production of biosurfactants by this strain. Biodegradation was evaluated by gravimetric analysis and gas chromatography with mass spectrometry, while biosurfactant production was evaluated by measurements of emulsification, demulsification and surface tension. The biosurfactant was characterized by infrared spectroscopy (FT-IR). FOR1501 was able to degrade long-chain hydrocarbons, with a 100% reduction in the absolute areas of the C34-C37 chains. Diesel or petroleum associated with glucose were excellent substrates for the production of biosurfactants, which produced emulsification rates of 55% and 66% respectively. The products were able to reduce surface tension by 35% and disperse oil from the water surface. The characterization of biosurfactants by FT-IR showed structural similarity with lipopeptides. The results highlight that FOR1501 can be biotechnologically exploited for the degradation of heavy petroleum fractions and the production of biosurfactants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Alcanivorax sp. FOR1501: uma nova cepa isolada do óleo que atingiu a zona costeira do Brasil em 2019 e avaliação do seu potencial para biorremediação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Maria Valderez Ponte-
dc.description.abstract-ptbr: O petróleo bruto é um recurso não renovável de grande importância econômica mundial. Apesar dos avanços em segurança, a exploração de petróleo é uma prática susceptível à desastres ambientais. No Brasil, entre agosto de 2019 e janeiro de 2020, um óleo pesado, derramado a cerca de 400-700 km da costa, contaminou mais de 3.000 km do litoral brasileiro, atingindo todo o Nordeste e parte do Sudeste, causando diversos danos à biodiversidade e à saúde humana. Deste modo, é de suma importância o desenvolvimento de tecnologias que promovam a biorremediação das áreas contaminadas. Bactérias que degradam hidrocarbonetos e produzem compostos ativos de superfície são potenciais candidatas para aplicações em biorremediação, como a nova cepa de Alcanivorax sp. FOR1501, que foi isolada de amostras de praias oleadas no Ceará. Neste contexto, este trabalho avaliou a biodegradação de petróleo e diesel para a produção de biossurfactantes por essa cepa. A biodegradação foi avaliada por análises gravimétricas e cromatografia gasosa com espectrometria de massas, enquanto a produção de biossurfactantes foi avaliada por medidas de emulsificação, desemulsificação e tensão superficial. O biossurfactante foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho (FT-IR). FOR1501 foi capaz de degradar hidrocarbonetos de cadeias longas, com 100% de redução das áreas absolutas das cadeias de C34-C37. O diesel ou o petróleo associado à glicose, foram excelentes substratos para produção de biossurfactantes, que produziram índices de emulsificação de 55% e 66% respectivamente. Os produtos foram capazes de reduzir em 35% a tensão superficial e de dispersar óleo da superfície da água. A caracterização dos biossurfactantes por FT-IR mostrou semelhança estrutural com lipopeptídeos. Os resultados destacam que FOR1501 pode ser explorada biotecnologicamente para degradação de frações pesadas do petróleo e produção de biossurfactantes.
dc.subject.ptbr: Derramamento de petróleo
dc.subject.ptbr: Biodegradação
dc.subject.ptbr: Biossurfactantes
dc.subject.ptbr: Descontaminação ambiental
dc.subject.en: Oil spill
dc.subject.en: Biodegradation
dc.subject.en: Biosurfactants
dc.subject.en: Environmental decontamination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-0539-1546
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3302-8857
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6238-7552
local.date.available2024-07-31-