DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Roberto Tatiwa-
dc.contributor.author: Cajado, Lucas Monteiro-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CAJADO, Lucas Monteiro. Previsão e índice de incerteza da tarifa de energia elétrica brasileira. 2024. 39f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: Energy plays a crucial role in the economy, influencing various social and economic aspects. Due to its importance, the field of Electricity Price Forecasting was developed, aiming to select models for predicting this variable. The objective of this study is to compare the predictive efficiency of Brazilian electricity tariffs using univariate and multivariate time series models, as well the construction and consideration of a tariff uncertainty index, through which variations arising from moments of instability in the electricity market, caused by water scarcity and regulatory policies, can be visualized. Specifically, it compares forecasts obtained through autoregressive and moving average models (ARMA), vector autoregressive models (VAR), and factor-augmented vector autoregressive models (FAVAR). Among the main results, the simple AR(1) model stands out with the best out-of-sample forecasting indicators.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Previsão e índice de incerteza da tarifa de energia elétrica brasileira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A energia desempenha um papel crucial na economia, influenciando diversos aspectos sociais e econômicos. Dada a sua importância, desenvolveu-se a área de estudo denominada - Electricity price forecasting (previsão do preço da eletricidade) - que tem como objetivo selecionar modelos para a previsão dessa variável. O objetivo desse trabalho é comparar a eficiência preditiva da tarifa de energia elétrica brasileira de modelos univariados e multivariados de séries de tempo, bem como a construção de um índice de incerteza tarifária, por meio do qual se podem visualizar variações decorrentes de momentos de instabilidade no mercado elétrico, causadas por escassez hídrica e por políticas regulatórias. De forma mais específica, comparam-se as previsões obtidas através dos modelos autoregressivos e de média móvel (ARMA), dos modelos vetoriais autoregressivos (VAR) e dos modelos vetoriais autoregressivos com fatores em comum (FAVAR). Dentre os principais resultados, destacam-se os melhores indicadores de previsão no período de previsão de fora da amostra de um simples AR(1).
dc.subject.ptbr: Previsão
dc.subject.ptbr: Modelos de Séries Temporais
dc.subject.ptbr: Índice de Incerteza
dc.subject.ptbr: Tarifa de Energia Elétrica
dc.subject.en: Autoregressive Models
dc.subject.en: Economic Uncertainty Index
dc.subject.en: Brazilian Electricity Market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2024-