http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77442| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas colaborativas e interprofissionalidade na atenção básica à saúde de Sobral-Ceará. |
| Título em inglês: | Collaborative practices and interprofessionality in care basic health care in Sobral-Ceará |
| Autor(es): | Oliveira, Suelem Dias Monteiro |
| Orientador: | Farias, Mariana Ramalho de |
| Palavras-chave em português: | Interprofissionalidade;;Práticas Colaborativas;;Estratégia de Saúde da Família; |
| Palavras-chave em inglês: | Interprofessionality;;Collaborative Practices;;Family Health Strategy. |
| Data do documento: | 18-Mar-2024 |
| Citação: | OLIVEIRA, Suelem Dias Monteiro. Práticas colaborativas e interprofissionalidade na atenção básica à saúde de Sobral - Ceará. 2024. 81f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
| Resumo: | O trabalho interprofissional em saúde, por meio da prática colaborativa, é apresentado como uma das melhores formas de se enfrentar os desafios altamente complexos do setor saúde, melhorando a eficiência e a qualidade do atendimento, mas está associado a desafios como rotinas, conhecimentos e identidades diferentes dos profissionais, bem como hierarquias profissionais e restrições de tempo. O Sistema Único de Saúde (SUS) tem como princípios norteadores a integralidade, equidade e universalidade, que são bases fortes e estruturantes para o desenvolvimento da interprofissionalidade e prática colaborativa. Este estudo teve como objetivo analisar as práticas colaborativas e interprofissionalidade na Atenção Básica à Saúde de Sobral, Ceará. Trata-se de estudo exploratório, com abordagem quantitativa e delineamento transversal, com participação de 281 profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF), Núcleo Ampliado em Saúde da Família (NASF) e da Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF), no período de março a novembro de 2023. A operacionalização da coleta foi efetivada através da aplicação individual de questionário sócio demográfico e a Escala de Avaliação da Colaboração Interprofissional em Equipe (AITCS II - BR). Os dados coletados foram organizados em planilhas no Microsoft Excel® e no software SPSS 27.0, com análise a partir dos testes U de Mann-Whitney e H de Kruskal-Wallis. O estudo evidenciou a existência da interprofissionalidade e práticas colaborativas, considerando as dimensões: parceria, cooperação e tomada de decisão compartilhada e coordenação. Acerca dos fatores associados à prática colaborativa na APS, o estudo apontou que os profissionais formados em instituições privadas apresentaram uma maior tendência à cooperação e tomada de decisão compartilhada e à coordenação em comparação aos formados em instituições públicas. Verificou-se ainda que os cargos de gerentes, médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem apresentam maior nível de cooperação e tomada de decisão compartilhada e que os odontólogos, técnicos em saúde bucal e agentes comunitários de saúde apresentam menor nível nesta dimensão. Outro achado associou o apoio da RMSF ou NASF a uma maior cooperação e tomada de decisão compartilhada na ESF. Frente às descobertas do estudo, constatou-se a necessidade de potencializar ações de educação interprofissional nas instituições de ensino, sejam elas públicas ou privadas, maior integração entre os profissionais que compõem a ESF, em especial os ACS e equipes de saúde bucal e a importância da disponibilidade de apoios multiprofissionais na ESF. Deste modo, mostrou-se fundamental investir na promoção da interprofissionalidade e da colaboração entre os profissionais de saúde para garantir uma assistência mais eficaz e integral à população. |
| Abstract: | Interprofessional work in health, through collaborative practice, is presented as one of the best ways to face the highly complex challenges of the health sector, improving efficiency and quality of care, but it is associated with challenges such as routines, knowledge and identities different professionals, as well as professional hierarchies and time constraints. The Unified Health System (SUS) has comprehensiveness, equity and universality as its guiding principles, which are strong and structuring bases for the development of interprofessionality and collaborative practice. This study aimed to analyze collaborative practices and interprofessionality in Primary Health Care in Sobral, Ceará. This is an exploratory study, with a quantitative approach and cross-sectional design, with the participation of 281 professionals from the Family Health Strategy (ESF), Expanded Family Health Center (NASF) and the Multiprofessional Residency in Family Health (RMSF), from march to november 2023. The operationalization of the collection was carried out through the individual application of a socio-demographic questionnaire and the Interprofessional Team Collaboration Assessment Scale (AITCS II - BR). The collected data were organized in spreadsheets in Microsoft Excel® and SPSS 27.0 software, with analysis using the Mann-Whitney U and Kruskal-Wallis H tests. The study highlighted the existence of interprofessionality and collaborative practices, considering the dimensions: partnership, cooperation and shared decision-making and coordination. Regarding the factors associated with collaborative practice in PHC, the study showed that professionals trained in private institutions showed a greater tendency towards cooperation and shared decision-making and coordination compared to those trained in public institutions. It was also found that the positions of managers, doctors, nurses and nursing technicians have a higher level of cooperation and shared decision-making and that dentists, oral health technicians and community health agents have a lower level in this dimension. Another finding associated support from the RMSF or NASF with greater cooperation and shared decision-making in the ESF. In view of the findings of the study, there was a need to enhance interprofessional education actions in educational institutions, whether public or private, greater integration between the professionals who make up the ESF, especially the CHWs and oral health teams, and the importance the availability of multidisciplinary support in the ESF. Therefore, it was essential to invest in promoting interprofessionality and collaboration between health professionals to ensure more effective and comprehensive care for the population. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77442 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-5721-5909 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1393465316216301 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2834-4975 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1353051628742373 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |