Tipo: TCC
Título: Subsídios governamentais e risco de insolvência nas instituições financeiras brasileiras
Autor(es): Araújo, Maria Mônica Nogueira de
Orientador: Parente, Paulo Henrique Nobre
Palavras-chave em português: Subvenções e assistências governamentais;Risco de falência;Sistema financeiro
Palavras-chave em inglês: Government subsidies and assistance;Bankruptcy risk;Financial system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: ARAUJO, Maria Monica Nogueira de. Subsídios governamentais e risco de insolvência nas instituições financeiras brasileiras. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2024.
Resumo: Esta pesquisa investiga o efeito do recebimento de subvenções e assistências governamentais (SAG) no risco de insolvência das instituições financeiras brasileiras de capital aberto listadas. Ao aplicar a análise de regressão, utilizando estimadores GMM System em uma amostra de 47 empresas no período entre 2010 e 2020, revelou-se que o recebimento de SAG reduz o risco de insolvência. Contudo, os resultados divergem quando a amostra é dividida em instituições bancárias e não bancárias. O estudo contribui para a literatura, uma vez que há um número limitado de trabalhos sobre o risco de insolvência (ou falência) no setor financeiro brasileiro. Além disso, os resultados deste estudo permitem ampliar a compreensão da eficácia das SAG como política pública ao sugerir que o recebimento de SAG pode representar uma fonte de recurso capaz de reduzir o risco de insolvência nas instituições financeiras.
Abstract: This study investigates the effect of government subsidies and assistance (GSA) on the insolvency risk of publicly listed Brazilian financial institutions. Applying regression analysis using System GMM estimators on a sample of 47 companies from 2010 to 2020, it was found that receiving GSA reduces insolvency risk. However, results differ when the sample is divided into banking and non-banking institutions. The study contributes to the literature by addressing the limited research on insolvency risk in the Brazilian financial sector. Furthermore, the findings suggest that GSA can serve as a resource to mitigate insolvency risk in financial institutions, thereby enhancing understanding of their efficacy as a public policy tool.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77435
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5431091948857444
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4616-7370
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1294327928645279
Tipo de Acesso: Acesso Aberto