Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rego, Rodrigo Otávio Citó César-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Lúcia Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Lucia Rodrigues de. Associação entre a perda dentária e a prevalência de periodontite severa na população brasileira. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77434. Acesso em: 31 jul. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Tooth loss is an important public health problem due to its effect on quality of life, as a result of consequences for oral and general health. The main reason for tooth loss in adults is periodontal disease. Objectives: The aim of this study was to evaluate the association between tooth loss and the prevalence of severe periodontitis using the National Oral Health Survey (SB Brasil) 2010. Methods: This is a cross-sectional, observational study in which the data of 9,195 people aged 35 to 44 years (adults) and 3,661 people aged 65 to 74 years (elderly) from 177 Brazilian cities were analyzed. The study assessed periodontal disease using the Community Periodontal Index (CPI) and also recorded the number of missing teeth. We considered a code of 4 as severe periodontitis, and categorized tooth loss into 3 groups, 21 to 31 (A), 11 to 20 (B) and 0 to 10 missing teeth (C). We used multivariate logistic regression to estimate the odds ratio (OR) of having severe periodontitis compared to patients without periodontitis (CPI codes 0, 1 or 2). Results: In adults, the prevalence of severe periodontitis according to the tooth loss category was A=5,4%, B=8,0% and C=5,9% and in the elderly was A=6,0%, B=11,0%, and C=9,9%. Adults with less tooth loss (groups B and C) had adjusted ORs 1,79 (1,21-2,66) and 1,57 (1,08-2,26) for presenting severe periodontitis, respectively. In the elderly persons the ORs were 2.08 (1,55-2,79) and 2,29 (1,69-3,19) for groups B and C, respectively. Conclusions: Persons with low or intermediate tooth loss were more likely to have severe periodontitis compared to those with greater tooth loss. This finding reveals that high tooth loss is a bias that investigators should be aware of when surveilling severe periodontitis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Associação entre a perda dentária e a prevalência de periodontite severa na população brasileira
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A perda dentária é um importante problema de saúde pública devido ao seu efeito na qualidade de vida, como resultado de consequências geradas para a saúde bucal e geral. A principal razão para a perda dentária em adultos é a doença periodontal. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre perda dentária e prevalência de periodontite severa por meio da Pesquisa Nacional de Saúde Bucal (SB Brasil) 2010. Métodos: Esse é um estudo transversal, observacional, no qual foram analisados os dados de 9.195 pessoas de 35 a 44 anos (adultos) e 3.661 de 65 a 74 anos (idosos) de 177 cidades brasileiras que realizaram exame bucal que avaliou a doença periodontal por meio do Índice Periodontal Comunitário (CPI) e também contou dentes perdidos. Consideramos o código 4 como periodontite severa e a perda dentária foi categorizada em 3 grupos: 21 a 31 (A), 11 a 20, (B) e 0 a 10 dentes perdidos (C). Utilizamos regressão logística multivariada para estimar a razão de chances (OR) de ter periodontite grave em comparação com pacientes sem periodontite (códigos CPI 0, 1 ou 2). Resultados: Em adultos, a prevalência de periodontite severa segundo categoria de perda dentária foi A=5,4%, B=8,0% e C=5,9% e em idosos foi A=6,0%, B=11,0% e C=9,9%. Adultos com menor perda dentária (grupos B e C) tiveram OR ajustados 1,79 (1,21-2,66) e 1,57 (1,08-2,26) para apresentarem periodontite severa, respectivamente. Nos idosos as OR foram de 2,08 (1,55-2,79) e 2,29 (1,69-3,19) para os grupos B e C, respectivamente. Conclusão: Indivíduos com perda dentária baixa ou intermediária tiveram maior probabilidade de ter periodontite severa em comparação com aquelas com maior perda dentária. Este achado revela que o aumento da perda dentária é um viés que os investigadores devem estar atentos em levantamentos epidemiológicos de periodontite severa.
dc.subject.ptbr: Periodontite
dc.subject.ptbr: Doenças Periodontais
dc.subject.ptbr: Perda de Dente
dc.subject.en: Periodontitis
dc.subject.en: Periodontal Diseases
dc.subject.en: Tooth loss
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-2140-4699
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5250-5738