http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77423Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Nylane Maria Nunes de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Regia Karen Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Regia Karen Barbosa de. Desenvolvimento e caracterização físico-química de biomembrana de galactomanana e extrato bruto de Allium sativum com potencial efeito modulador da cicatrização de feridas em camundongos. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77423. Acesso em: 31 jul. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Wounds are a public health issue that generate a significant socioeconomic impact, and new studies aimed at assisting existing therapeutic approaches are essential. Considering that the use of plants for medicinal purposes is a practice that spans millennia and is widely disseminated among the population, this study aims at the development and physicochemical characterization of galactomannan biomembranes and crude Allium sativum extract with potential modulating effect on inflammation and oxidative stress in an excisional wound model in mice. The extract was evaluated for protein, carbohydrate, phenolic compounds quantification, determination of dry mass and moisture, identification of secondary metabolites, and metabolomic profile analysis. The biomembranes were assessed for their swelling capacity, water vapor permeability, and blood compatibility assay. For the evaluation of the modulation of antiinflammatory activity and oxidative stress, an excisional wound was made in Swiss female mice, divided into four experimental groups: Sham (untreated group), biomem21%, biomem35%, and Veic (biomembrane without extract). The animals were euthanized after 2, 7, and 14 days. On the 2nd day, levels of TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10, VEGF, GSH, and MDA were analyzed. On days 7 and 14, samples were dosed for VEGF. The extract showed a content of 0.570±0.020 mg/mL of proteins, 192.642±4.541 mg/mL of carbohydrates, 43,32±3,97 mg GAE/g, 67.68±0.2% moisture, and 32.32±0.2% dry mass. The secondary metabolite tests identified the presence of coumarins, condensed tannins, terpenoids, and steroids. In the metabolomic analysis, it was possible to identify 55 metabolites. The swelling capacity among the biomembranes was evaluated, and there was no difference between biomembranes loaded with or without extract, unlike the water vapor permeability study where the biomembrane without extract had a higher permeability capacity. All biomembranes are hemocompatible. In the DPPH and ABTS+ assay, all filmogenic solutions and the extract possess high antioxidant activity, with biomem21% showing the most effective IC50. The treatments with the biomembranes (21 and 35%) were also able to decrease levels of TNF-α, IL-1β, and IL-6 and increase levels of IL-10 on the 2nd day of treatment. In the growth factor analysis, biomem35% raised VEGF levels, on the 7th day the levels were maintained, and biomem21% showed the greatest increase. On the 14th day, the levels remained and there was no difference between the groups. In the evaluation of antioxidant activity, both treatments raised GSH levels and reduced MDA levels on the 2nd day of treatment, and only biomem21% was able to maintain the protective effect against lipid peroxidation. In summary, the biomembranes showed an important anti-inflammatory and antioxidant effect, and these effects are expected to assist in the healing process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização físico-química de biomembrana de galactomanana e extrato bruto de Allium sativum com potencial efeito modulador da cicatrização de feridas em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Feridas são um problema de saúde pública que geram um grande impacto socioeconômico e novos estudos que busquem auxiliar as abordagens terapêuticas já existentes se faz essencial. Levando em consideração que o uso de plantas para fins medicinais é uma prática que atravessa milênios e muito bem difundida pela população, este estudo objetiva o desenvolvimento e caracterização físico-química de biomembranas de galactomanana e extrato bruto de Allium sativum com potencial efeito modulador da inflamação e estresse oxidativo em modelo de ferida excisional em camundongos. O extrato foi avaliado para a quantificação de proteínas, carboidratos, compostos fenólicos, determinação de massa seca e umidade, identificação de metabólitos secundários e análise do perfil metabolômico. As biomembranas foram avaliadas quanto a sua capacidade de inchaço, permeabilidade ao vapor de água e ensaio de compatibilidade sanguínea. Para avaliação da modulação da atividade antiinflamatória e estresse oxidativo foi realizada a ferida excisional em camundongos swiss, fêmeas, divididos em quatro grupos experimentais: Sham (grupo sem tratamento), biomem17%, biomem26% e Veic (biomembrana sem extrato). Os animais foram eutanasiados após 2, 7 e 14 dias. No 2° dia foram analisados níveis de e TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-10 e VEGF, GSH e MDA. Nos dias 7 e 14 as amostras foram dosadas para VEGF. O extrato apresentou um teor de 0,570±0,020 mg/mL de proteínas, 192,642±4,541 mg/mL de carboidratos, 43,32±3,97 mg GAE/g, 67,68±0,2% de umidade e 32,32±0,2% de massa seca. Os testes de metabólitos secundários identificaram a presença de cumarinas, taninos condensados, terpenóides e esteróides. Na análise metabolômica foi possível identificar 55 metabólitos. A capacidade de inchaço entre as biomembranas foi avaliada e não houve diferença entre as biomembranas carregadas com extrato ou não, diferentemente do estudo de permeabilidade ao vapor de água que a biomembrana sem extrato teve maior capacidade de permeabilidade. Todas as biomembranas são hemocompatíveis. No ensaio de DPPH e ABTS+ todas as soluções filmogênicas e o extrato apresentam elevada atividade antioxidante, sendo a biomem17% a que demonstrou CI50 mais efetiva. Os tratamentos com as biomembranas (17 e 26%) também foram capazes de diminuir os níveis de TNFα, IL-1β e IL-6 e elevar os níveis de IL-10 no 2° dia de tratamento. Na análise de fatores de crescimento, a biomem26% elevou os níveis de VEGF, no 7° dia os níveis foram mantidos e a biomem17% foi a que apresentou maior aumento. No 14° os níveis se mantiveram e não houve diferença entre os grupos. Na avaliação da atividade antioxidante, os dois tratamentos elevaram os níveis de GSH e reduziram os níveis de MDA no 2° dia de tratamento e somente a biomem17% conseguiu manter o efeito protetor contra peroxidação lipídica. Em suma, as biomembranas apresentaram importante efeito anti-inflamatorio e antioxidante e espera-se esses efeitos auxiliem no processo de cicatrização. | pt_BR |
| dc.title.en | Development and physicochemical characterization of galactomannan biomembrane and crude allium sativum extract with potential modulating effect on wound healing in mice | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ferimentos e Lesões | pt_BR |
| dc.subject.en | Wound healing | pt_BR |
| dc.subject.en | Garlic | pt_BR |
| dc.subject.en | Wounds and Injuries | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | 0000-0003-4148-3777 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | 0000-0001-8340-4876 | pt_BR |