http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77404
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Garcia, José Huygens Parente | - |
dc.contributor.author | Freitas, Jônatas Catunda de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Jônatas Catunda de. Desenvolvimento e validação de atlas virtual de peças anatômicas 3D obtidas por fotogrametria: estudo randomizado controlado. 2024. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77404. Acesso em: 30 jul. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The scarcity of anatomical specimens is a growing issue in medical education, limiting students' access to essential resources for practical anatomy learning. Photogrammetry, a technology that creates 3D digital models from photographs of objects, has been used in anatomical studies. However, to date, no atlas or application that includes real 3D scanned anatomical specimens has been developed. OBJECTIVES: To develop and validate an online 3D virtual anatomy atlas platform, free of charge and comprised of 3D scanned anatomical specimens from cadavers, as an innovative and accessible educational tool for teaching anatomy. METHODOLOGY: The methodology involved developing a virtual atlas, standardizing photogrammetry for digitizing anatomical pieces, and conducting a validation study with medical students to test the effectiveness of the virtual atlas as an educational tool. Rigorous criteria were applied in development, including usability, security, bioethics, and a collaborative model. A randomized controlled trial was conducted to compare a control group with an experimental group that had early access to the platform during the cardiorespiratory system discipline. The anatomy exam scores of both groups were compared. RESULTS: The virtual atlas was developed, and photogrammetry using smartphone apps was standardized, resulting in the creation of 27 digital models from anatomical pieces. A total of 168 students participated in the validation study. The results revealed that the virtual atlas, through its digital repository of anatomical pieces, significantly enhanced student engagement and performance compared to traditional methods. The experimental group showed superior performance in the practical anatomy exam, with an average score of 8.4 ± 1.4 compared to 7.9 ± 1.5 for the control group, with a p-value of 0.027. CONCLUSION: The virtual atlas was successfully developed and validated, proving to be an innovative and accessible educational tool that enhances the teaching of anatomy through three-dimensional digital resources. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de atlas virtual de peças anatômicas 3D obtidas por fotogrametria: estudo randomizado controlado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | INTRODUÇÃO: A escassez de peças anatômicas é um problema crescente na educação médica, limitando o acesso dos estudantes a recursos essenciais para o aprendizado prático da anatomia. A fotogrametria, tecnologia que permite criar modelos digitais 3D a partir de fotografias de um objeto, já foi aplicada em estudos de anatomia. No entanto, até o momento, não foi desenvolvido um atlas ou aplicativo que contenha peças anatômicas reais escaneadas em 3D. OBJETIVOS: Desenvolver e validar um atlas virtual de anatomia online 3D e gratuito, composto por peças anatômicas de cadáveres escaneadas em 3D através de fotogrametria, como uma ferramenta educacional inovadora e acessível para o ensino de anatomia. METODOLOGIA: A metodologia empregada envolve o desenvolvimento de um atlas virtual, a padronização da fotogrametria para digitalizar peças anatômicas e um estudo de validação com estudantes de Medicina para testar a eficácia do atlas virtual como ferramenta educacional. Foram adotados critérios para o desenvolvimento, incluindo usabilidade, segurança, bioética e um modelo colaborativo. Para a validação, foi realizado um estudo grupo controle comparando 2 grupos de estudantes de Medicina, um grupo controle e o grupo experimento, que teve acesso antecipado ao atlas virtual durante a disciplina do sistema cardiorrespiratório. As notas da prova de anatomia dos dois grupos foram comparadas. RESULTADOS: O atlas virtual foi desenvolvido e a fotogrametria, utilizando aplicativos de celular, foi padronizada, sendo criados 27 modelos digitais a partir de peças anatômicas. Um total de 168 estudantes participaram do estudo de validação. Os resultados revelaram que o atlas virtual, através de seu acervo digital de peças anatômicas, proporcionou uma melhoria significativa no engajamento e desempenho dos estudantes em comparação com os métodos tradicionais. O grupo experimento apresentou um desempenho superior na prova prática de anatomia, com uma média de 8,4 ± 1,4 comparada a 7,9 ± 1,5 do grupo controle, e um valor p de 0,027. CONCLUSÃO: O atlas virtual foi desenvolvido e validado com êxito, demonstrando ser uma ferramenta educacional inovadora e acessível que aprimora o ensino de anatomia através de recursos digitais tridimensionais. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anatomia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atlas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fotogrametria | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino | pt_BR |
dc.subject.en | Anatomy | pt_BR |
dc.subject.en | Virtual Atlas | pt_BR |
dc.subject.en | Photogrammetry | pt_BR |
dc.subject.en | Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA | pt_BR |