Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, José Carlos Tatmatsu-
dc.contributor.author: Pontes, Bhárbara Luiza de Araújo-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PONTES, Bhárbara Luiza de Araújo. Relação entre alteração do índice tornozelo braquial, qualidade de vida e comprometimento dos domínios da funcionalidade em portadores de diabetes com e sem feridas. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77386. Acesso em: 29 jul. 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is caused by a deficiency in the production or regulatory action of insulin. Among the main complications are wounds in diabetic feet, characterized by the presence of wounds that are difficult to heal, subject to infections and may result in amputations. These outcomes are also associated with peripheral arterial disease (PAD), marked by impaired blood flow in the lower limbs, impairing balance and gait speed, predisposing to falls, and reducing quality of life and functionality. The ankle-brachial index (ABI) is a test used to screen for PAD. Objective: This study aimed to verify the relationship between changes in ABI, quality of life and impairment of functional domains in DM patients with and without diabetic foot wounds. Methodology: This is a cross-sectional and descriptive study with individuals diagnosed with DM 2 who may or may not have wounds on their diabetic feet. This study is an excerpt from an umbrella project, corresponding to the initial phase of the project. The collection period was carried out from October 2023 to March 2024, at the diabetes outpatient clinic of the Walter Cantídio University Hospital (HUWC) and at the Outpatient Clinic of the Center for Technological Innovation in Human Rehabilitation-INOVAFISIO, based in the Department of Physiotherapy (DEFISIO) at the Federal University of Ceará-UFC. The sample was non-probabilistic for convenience and divided into two groups: group 1 (diabetics without wounds) and group 2 (diabetics with wounds). ABI and neuropathy assessments were carried out and the 12-item Short Form Survey (SF-12) questionnaires, which assess quality of life, and the World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) were applied to assess functionality. Results: The total number of participants was eighty individuals. Of this population, 52.50% were male and 47.50% female, of which 37.97% were retired. The percentage of those married or living with a partner in the group without wounds was 69.56% and, in the group with wounds, 59.65%. The percentage of diabetics who did not practice physical activity in the group without wounds (56.52%) was higher when compared to the group with wounds, 82.46%, and this difference was significant. Conclusions: There was no correlation between ABI, quality of life and functionality. However, there was a significant correlation between functionality in the domains: mobility, life activities (domestic, school and work) and the physical component of quality of life. There are limitations to life activities resulting from reduced mobility, with repercussions on the physical component of the SF-12, especially in patients with diabetic foot wounds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Relação entre alteração do índice tornozelo braquial, qualidade de vida e comprometimento dos domínios da funcionalidade em portadores de diabetes com e sem feridas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Castro, Shamyr Sulyvan de-
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é causado pela deficiência na produção ou ação reguladora da insulina. Dentre as principais complicações estão as feridas em pés diabéticos, caracterizado pela presença de feridas de difícil cicatrização, sujeitas a infecções e podendo resultar em amputações. Estes desfechos também estão associados à doença arterial periférica (DAP), marcada pelo comprometimento do fluxo sanguíneo de membros inferiores, prejudicando o equilíbrio e a velocidade de marcha, predispondo às quedas, e reduzindo a qualidade de vida e funcionalidade. O índice tornozelo-braquial (ITB) é um exame utilizado para rastreamento da DAP. Objetivo: Este estudo teve como objetivo verificar a relação entre alteração do ITB, qualidade de vida e comprometimento dos domínios da funcionalidade em portadores de DM com e sem feridas do pé diabético. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e descritivo com indivíduos diagnosticados com DM 2 que apresentem ou não feridas em pés diabéticos. Este estudo é um recorte de um projeto guarda-chuva, correspondendo a fase inicial do projeto. O período da coleta foi realizado de outubro de 2023 a março de 2024, no ambulatório de diabetes do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e no Ambulatório do Núcleo de Inovação Tecnológica em Reabilitação Humana-INOVAFISIO, sediado no Departamento de Fisioterapia (DEFISIO) da Universidade Federal do Ceará-UFC. A amostra foi não probabilística por conveniência divididos em dois grupos: grupo 1 (diabéticos sem feridas) e grupo 2 (diabéticos com feridas). Foram realizadas avaliações do ITB, da neuropatia e aplicação dos questionários Short Form Survey- de 12 itens (SF-12) que avalia a qualidade de vida e do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) para avaliar a funcionalidade. Resultados: O número total de participantes foi de oitenta indivíduos. Dessa população 52,50% do sexo masculino e 47,50% feminino, destes 37,97% eram aposentados. O percentual dos casados ou que moravam com um companheiro no grupo sem feridas foi de 69,56% e, no grupo com feridas, de 59,65%. O percentual de diabéticos não praticantes de atividade física no grupo sem feridas (56,52%) foi maior quando comparado ao grupo com feridas de 82,46%, sendo essa diferença significativa. Conclusões: Não houve correlação entre o ITB, qualidade de vida e funcionalidade. Entretanto, houve correlação significativa entre funcionalidade nos domínios: mobilidade, atividades de vida (domésticas, escolares e de trabalho) e o componente físico da qualidade de vida. Existem limitações de atividades de vida decorrentes da redução da mobilidade, com repercussão sobre o componente físico do SF-12, especialmente em pacientes com feridas em pés diabéticos.
dc.title.en: Relationship between changes in the ankle brachial index, quality of life and impairment of domains of functioning in diabetes patients with and without wounds
dc.subject.ptbr: Diabetes Mellitus
dc.subject.ptbr: Índice Tornozelo-Braço
dc.subject.ptbr: Pé Diabético
dc.subject.ptbr: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject.ptbr: Qualidade de Vida
dc.subject.en: Diabetes Mellitus
dc.subject.en: Ankle Brachial Index
dc.subject.en: Diabetic Foot
dc.subject.en: International Classification of Functioning, Disability and Health
dc.subject.en: Quality of Life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7157-4480
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4900-4857
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2661-7899
local.date.available2026-07-26-
Aparece en las colecciones: PPGFISIO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_blapontes.pdf
  Until 2026-07-26
3,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.