Tipo: Dissertação
Título: Torres de vento como estratégia de desempenho térmico na ventilação natural de habitações em lotes mínimos do Planalto Pici, em Fortaleza
Título em inglês: Wind towers as a strategy for thermal performance in the natural ventilation of dwellings in minimum lots of the Planalto do Pici, in Fortaleza
Autor(es): Rozzoline Muniz, Lucas Ribeiro
Orientador: Sobral, Fábio Maia
Palavras-chave em português: Torre de vento;Ventilação natural;Desempenho térmico;Simulação computacional
Palavras-chave em inglês: Wind tower;Natural ventilation;Thermal performance;Computational simulation
Data do documento: 2019
Citação: ROZZOLINE MUNIZ, Lucas Ribeiro. Torres de vento como estratégia de desempenho térmico na ventilação natural de habitações em lotes mínimos do Planalto Pici, em Fortaleza. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Esta pesquisa objetiva identificar e classificar estratégias arquitetônicas que favoreçam a ventilação natural a partir da análise comparativa de habitações estreitas no Planalto Pici, em Fortaleza. Projetos arquitetônicos que busquem a ventilação natural são particularmente importantes em habitações populares, especialmente em áreas urbanas adensadas. Em Fortaleza é comum que as construções populares não apresentem estratégias bioclimáticas eficazes pois existem fatores sociais básicos de maior peso na definição das necessidades espaciais: tamanho da família, recursos econômicos limitados e pouco conhecimento sobre as opções técnicas adequadas à realidade socioambiental. As normas técnicas sobre o desempenho térmico das edificações, como a NBR 15.220-3 e a NBR 15.575, reafirmam a urgência desse assunto. Este trabalho analisa a solução arquitetônica da torre de vento avaliando, por meio de simulações de computador, a influência da ventilação natural (fenômeno convectivo das massas de ar) no desempenho térmico das edificações. O resultado das simulações permite, após comparações quali-quantitativas, identificar alternativas para um melhor desempenho energético, de conforto e de salubridade para habitações da população de baixa renda que não recebe acompanhamento técnico da Prefeitura de Fortaleza. Este trabalho aproxima os processos sociais, econômicos e a lógica ecológica.
Abstract: This research aims to identify and classify architectural strategies that favor natural ventilation based on a comparative analysis of narrow dwellings on the Pici Plateau, in Fortaleza. Architectural projects that seek natural ventilation are particularly important in popular housing, especially in dense urban areas. In Fortaleza, it is common for popular buildings to not present effective bioclimatic strategies as there are basic social factors that are more important in defining spatial needs: family size, limited economic resources and little knowledge about the technical options appropriate to the socio-environmental reality. Technical standards on the thermal performance of buildings, such as NBR 15.220-3 and NBR 15.575, reaffirm the urgency of this issue. This work analyzes the architectural solution of the wind tower by evaluating, through computer simulations, the influence of natural ventilation (convective phenomenon of air masses) on the thermal performance of buildings. The result of the simulations allows, after qualitative and quantitative comparisons, to identify alternatives for better energy, comfort and health performance for homes for the low-income population that do not receive technical support from the City of Fortaleza. This work brings together social, economic processes and ecological logic.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77383
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2842607403097600
Tipo de Acesso: Acesso Aberto