Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Venâncio, Luciana-
dc.contributor.author: Gouveia, Samantha Lopes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Samantha Lopes. Saberes compartilhados: rodas de conversa e dialogicidade na educação física escolar. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The aim is to understand the systematization of conversation circles in Physical Education classes from a reflective, problematizing and dialogical perspective, using participatory planning, discussing themes of social dilemmas, which allow establishing strategies focused on dialogue, questioning and argumentation. The research problem is to analyze whether conversation circles can be relevant to favor, in Physical Education classes, students who are more reflective in relation to social dilemmas. In this research, it was proposed to apply and analyze the pedagogical proposal of Conversation Circles with the collaboration of residents of the UFC Pedagogical Residency Program, to 8th year students at the municipal school Maria Helenilce Cavalcante Leite Martins, in Fortaleza, teacher-researcher’s workplace. The implementation of the Conversation Circles was conceived as an opportunity for the teacher, residents and students to engage in meaningful discussions of different social dilemmas, encouraging critical reflection and the collective construction of knowledge. By adopting a non- hierarchical approach, the focus was on valuing the diversity of perspectives and promoting an inclusive and participatory environment, in which all participants could contribute significantly to the process of reflection, dialogue and learning. We created and monitored the development of Conversation Circles, throughout the 2023 school year, with three groups of students in the 8th year of Elementary School. The general objective was to analyze, from the perspective of students and residents, the implementation of a pedagogical proposal based on conversation circles in Physical Education classes, for a more reflective and dialogical process of student learning. The specific objectives were: Discuss the relevance of systematizing conversation circles in Physical Education classes; Describe the process of implementing conversation circles in school Physical Education classes and Verify the potential/limits of conversation circles in Physical Education classes as a didactic-methodological strategy for addressing students' social issues.The theoretical-conceptual contributions were diversified, due to the integration of research between education, physical education, relationship with knowledge, reflection and dialogicity and participatory planning and systematization, and were anchored in authors such as: Venâncio (2014), Sanches Neto ( 2014), Silva (2011), Darido (2020), Freire (2001), Charlot (2007), among others. In this research, a qualitative approach and a methodological strategy with a descriptive and exploratory approach. An exploratory questionnaire was applied to students and residents. The triangulation of the data produced was interpreted through thematic analysis based on the categorization of information from the questionnaires. The results obtained showed the positive impact of conversation circles on the personal and professional training of those involved, highlighting their importance in promoting a more collaborative, inclusive, participatory and transformative education. By creating opportunities for open dialogue and critical reflection, the conversation circles contributed to the development of essential skills, such as critical thinking, empathy and mutual respect, preparing students to face the challenges of the contemporary world.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Saberes compartilhados: rodas de conversa e dialogicidade na educação física escolar
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Busca-se compreender a sistematização das rodas de conversa nas aulas de Educação Física numa perspectiva reflexiva, problematizadora e dialógica, utilizando o planejamento participativo, discutindo temas de dilemas sociais, que permitem estabelecer estratégias focadas no diálogo, no questionamento e na argumentação. O problema de pesquisa é analisar se as rodas de conversa podem ser pertinentes para favorecer, nas aulas de Educação Física, estudantes mais reflexivos em relação a dilemas sociais. Nesta pesquisa, propôs-se a aplicação e a análise da proposta pedagógica de Rodas de Conversa com a colaboração de residentes do Programa de Residência Pedagógica da UFC, a alunos/as dos 8o anos da escola municipal Maria Helenilce Cavalcante Leite Martins, em Fortaleza, local de trabalho da professora- pesquisadora. A implementação das Rodas de Conversa foi concebida como uma oportunidade para a professora, os/as residentes e os/as alunos/as se engajarem em discussões significativas de diferentes dilemas sociais, incentivando a reflexão crítica e a construção coletiva de conhecimento. Ao adotar uma abordagem não hierárquica, o foco foi na valorização da diversidade de perspectivas e na promoção de um ambiente inclusivo e participativo, em que todos os/as participantes pudessem contribuir de maneira significativa para o processo de reflexão, dialogicidade e aprendizagem. Elaboramos e acompanhamos o desenvolvimento de Rodas de Conversa, ao longo do ano letivo de 2023, com três turmas de estudantes do 8o ano do Ensino Fundamental. O objetivo geral foi analisar a partir da perspectiva dos/das estudantes e dos/das residentes a implementação de uma proposta pedagógica pautada nas rodas de conversa nas aulas Educação Física, para um processo mais reflexivo e dialógico da aprendizagem dos/das estudantes. Os objetivos específicos foram: Discutir a relevância de sistematização de rodas de conversas nas aulas de Educação Física; Descrever o processo de implementação das rodas de conversa nas aulas de Educação Física escolar e Verificar as potencialidades/ limites das rodas de conversa nas aulas de Educação Física como estratégia didático-metodológica para a assunção de temas sociais dos/as estudantes. Os aportes teórico- conceituais foram diversificados, devido à integração da pesquisa entre educação, educação física, relação com o saber, reflexão e dialogicidade e planejamento participativo e sistematização, e ancoraram-se em autores, como: Venâncio (2014), Sanches Neto (2014), Silva (2011), Darido (2020), Freire (2001), Charlot (2007), entre outros. Nesta pesquisa de abordagem qualitativa e estratégia metodológica de abordagem descritiva e exploratória. Utilizou-se questionário exploratório aplicados aos/às alunos/as e aos/às residentes. A triangulação dos dados produzidos foi interpretada mediante análise temática a partir da categorização das informações dos questionários. Os resultados obtidos indicaram evidenciaram o impacto positivo das rodas de conversa na formação pessoal e profissional dos envolvidos, destacando sua importância na promoção de uma educação mais colaborativa, inclusiva, participativa e transformadora. Ao criar oportunidades para o diálogo aberto e a reflexão crítica, as rodas de conversa contribuíram para o desenvolvimento de habilidades essenciais, como o pensamento crítico, a empatia e o respeito mútuo, preparando os/as estudantes para enfrentar os desafios do mundo contemporâneo.
dc.title.en: Shared knowledge: conversation rounds and dialogicity in school physical education
dc.subject.ptbr: Educação física reflexiva
dc.subject.ptbr: Roda de conversa
dc.subject.ptbr: Dilemas sociais
dc.subject.en: Reflective physical education
dc.subject.en: Conversation circle;
dc.subject.en: Social dilemmas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
local.date.available2024-07-26-