http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7738| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Belo Monte: religiosidade e luta no sertão semiárido |
| Título em inglês: | Belo Monte: religiosity and struggle in the semi-arid backlands |
| Autor(es): | Carneiro, Leonardo Lima Vasconcelos |
| Orientador: | Bezerra de Menezes, Eduardo Diatahy |
| Palavras-chave: | Sertanejo popular catholicism;Religiosity;Conselheiro,Antonio,1828-1897;Brasil - História - Guerra de Canudos,1897;Catolicismo |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | CARNEIRO, Leonardo Lima Vasconcelos. Belo Monte: religiosidade e luta no sertão semiárido. 2013. 105f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013. |
| Resumo: | Apesar da existência de vasta e diversificada bibliografia e produção acadêmica sobre o movimento liderado por Antonio Conselheiro no sertão baiano, ainda há lacunas e questões a serem preenchidas e desvendadas e, até mesmo, outras interpretações a serem realizadas. Sua dimensão religiosa, por exemplo, – elemento fundamental da gênese e estruturação de Canudos – ainda carece de maiores estudos. A forma equivocada com que esse aspecto foi abordado por nossa tradição letrada e até mesmo por estudiosos mais recentes, é uma prova dessa carência. Como consequência dessas percepções, o movimento de Belo Monte continua sendo classificado por muitos como uma manifestação de “milenarismo” ou “messianismo”, interpretação essa que não se sustenta a partir de exame mais minucioso do fenômeno. Por meio de uma análise conjuntural do período histórico em que emergiu a comunidade de Belo Monte – incluindo aspectos sociais, políticos, econômicos e culturais –, do estudo da formação e das especificidades do catolicismo popular sertanejo e, por fim, mediante um exame consistente da dimensão religiosa do fenômeno social em questão, busco com este trabalho melhor compreender Canudos, contribuindo para descortinar aspectos de sua gênese e, principalmente, de sua religiosidade. |
| Abstract: | Despite the vast and diverse bibliography and academic production about the movement led by Antonio Conselheiro in the backlands of Bahia, there are still gaps and issues to be completed and unveiled and even other interpretations to be made. Religious dimension, for example – a fundamental element of the genesis and structuring of Canudos – needs further studies. The wrong way with that aspect was approached by our literary tradition and even by latest intellectuals is a proof of this shortage. As a result of these perceptions, the movement of Belo Monte is still rated by many as a manifestation of "millenarianism" or "messianism", an interpretation can not be sustained from closer examination of the phenomenon. Through a conjunctural analysis of the historical period in which the Belo Monte community emerged – including social, political, economic and cultural – the study of the training and the specifics of catolicismo popular sertanejo, and finally, through a consistent examination of religious dimension of the social phenomenon in question, with this work I seek to better understand Canudos, contributing to uncover aspects of its genesis, and especially of its religiosity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7738 |