http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de | - |
dc.contributor.author | Melo, José Ulisses de Souza | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | MELO, José Ulisses de Souza. Ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, dimetilsulfóxido e ternatina na regeneração hepática e no estresse oxidativo em ratos. 2006. 176 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Cirurgia, Fortaleza, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The liver exhibits a remarkable regenerative capacity after tissue damage, including partial hepatectomy. Reactive oxygen species and lipid peroxidation have been implicated as control mechanisms of cellular growth and proliferation. Dimethylsulfoxide (DMSO) and ternatin (TRT), known free radical scanvengers, and the w-3 and w-6 polyunsaturated fatty acids (PUFA) were evaluated in an experimental model to assess their influence on rat liver regeneration and oxidative stress. One hundred and eight male Wistar rats were randomly assigned to six groups which contained 18 animals each. Group 01 (G1) was the control group: rats were just submitted to laparotomy (without partial hepatectomy) at the time T0. All the others groups, besides Higgins-Anderson partial hepatectomy (HP) at time T0, received daily for fourteen days, by intraperitoneal (i.p.) route, one of the following exogenous drug: G2 got NaCl 0.9% (saline) 0.1mL/kg,, G3 receveid w-3 PUFA 0.1g/kg, G4 TRT 1.0mg/kg, G5 DMSO 3.3mg/kg, and G6 w-6 PUFA 0.1g/kg. In each group, at the time 36h(T1), 168h(T2) and 336h(T3) post-HP, a subgroup of six rats was chosen in a randomized way to complementary hepatectomy (in G1 a total hepatectomy was performed), when blood and the liver residual posterior lobes were taken to studies and exams. All surgical procedures were performed under inhalatory ether anesthesia. Thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and reduced glutathione (GSH) were measured in plasma and in liver tissue. Blood concentrations of glucose, total bilirubin, and serum glutamic pyruvic transaminase (SGPT,alanine transaminase) were also evaluated as indicators of hepatic damage and organic homeostasis liver-dependent. Data were first submitted to Kruskal-Wallis test to verify the approximate normality of the distributions and then they were analyzed: liver weight evolution via analysis of regression and t test of Student and all others parameters by mean + S.E.M. and comparative test of Dunnett: p<0.05 was accepted as statistically significant. TRT, DMSO and PUFA w-3 inhibited the liver regeneration. PUFA w-6, on the contrary, did not show inhibitory effect. Lipid peroxidation got higher in blood and in liver after the administration of w-6. DMSO, TRT, and PUFA w-3 induced a reduction on hepatic GSH concentration 7 days post-HP. The results of the present study reinforce the hypothesis that oxidative stress plays an important role on rat liver regeneration phenomenon after partial hepatectomy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hepatectomia | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Ácidos Graxos | pt_BR |
dc.title | Ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, dimetilsulfóxido e ternatina na regeneração hepática e no estresse oxidativo em ratos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O fígado possui uma notável capacidade de regeneração após trauma tecidual, incluindo hepatectomia parcial. Espécies reativas de oxigênio e peroxidação lipídica têm sido incluídas nos mecanismos de proliferação e crescimento celulares. Dimetilsulfóxido (DMSO) e ternatina (TRT), conhecidos varredores de radicais livres, e os ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) w-3 e w-6 foram estudados em um modelo experimental para avaliar suas influências na regeneração hepática e no estresse oxidativo. Cento e oito ratos Wistar machos foram aleatoriamente distribuídos em seis grupos de dezoito animais. Grupo 01 (G1) foi o grupo controle: os ratos foram somente submetidos à laparotomia (sem hepatectomia parcial) no tempo T0. Todos os outros grupos, além de hepatectomia parcial à Higgins-Anderson (HP) no tempo T0, se submeteram, diariamente por duas semanas, à infusão intraperitoneal (i.p.) de uma dada droga: G2 recebeu soro fisiológico 0,9% (salina) 0,1mL/kg, em G3 foi infundido PUFA w-3 0,1g/kg, em G4 foi TRT 1,0mg/kg, G5 DMSO 3,3mg/kg e G6 PUFA w-6 0,1g/kg. Em cada grupo, nos tempos 36h(T1), 168h(T2) e 336h(T3) pós-HP, um subgrupo de seis ratos foi escolhido ao acaso para hepatectomia complementar (em G1 foi realizada hepatectomia total), quando sangue e os lobos residuais posteriores do fígado foram obtidos para exames e estudos. Todas as intervenções cirúrgicas foram realizadas sob anestesia inalatória com éter dietílico. Substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e glutationa reduzida (GSH) foram mensurados no sangue e no fígado. Concentrações sangüíneas de glicose, bilirrubina total e transaminase glutâmico-pirúvica (TGP, transaminase de alanina) foram também avaliadas como indicadores de dano hepático e de homeostase orgânica dependente do fígado. Os resultados obtidos foram primeiro submetidos ao teste de Kruskal-Wallis para verificar a normalidade aproximada das distribuições e então analisados: a evolução ponderal por análise de regressão e teste t de Student e os demais parâmetros por média + E.P.M. e o teste comparativo de Dunnett: p<0,05 foi aceito como estatisticamente significativo. TRT, DMSO e PUFA w-3 inibiram a regeneração hepática. PUFA w-6, ao contrário, não apresentou efeito inibitório. Peroxidação lipídica aumentou tanto no fígado como no sangue com o aporte de w-6.. DMSO, TRT e PUFA w-3 induziram redução nas concentrações de GSH hepático 07 dias pós-HP. Os resultados do presente estudo dão suporte aos achados de que o estresse oxidativo desempenha um papel importante no processo de regeneração hepática pós-hepatectomia parcial em ratos. | pt_BR |
dc.title.en | Omega-3 and omega-6 fatty acids, dimethylsulfoxide and ternatin on hepatic regeneration and oxidative stress in rats | pt_BR |