http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77379
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Vitor Hugo Miro Couto | - |
dc.contributor.author | Holanda Filho, Ivan de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | HOLANDA FILHO, Ivan de Oliveira. Ensaios sobre o mercado financeiro brasileiro: aplicação de modelos preditivos e análise de anomalias.2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is composed of two essays that have the Brazilian stock market as their central theme. The objective of the first test is to apply Machine Learning techniques to predict movements in the Bovespa Index (Ibovespa), which is the most important indicator of the average performance of shares traded on the Brazilian stock exchange, B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). To meet specific objectives, different supervised learning models and algorithms were applied with the purpose of evaluating and establishing a comparison of the predictive performance of these models. Using several studies in international literature as a reference, the work analyzes daily movements of the Ibovespa in the period between 2012 and 2022. For these purposes, the Python programming language was used and a database was formatted from different data sources. which include Yahoo Finance, the Central Bank of Brazil and IBGE. Ibovespa movements were modeled using Logit, LASSO, Support Vector Machine, Randon Forest and Artificial Neural Networks models, adopting a combination of predictor variables inspired by technical and fundamental analysis methods. The results highlighted the performance of the Lasso, Logit models and the Artificial Neural Networks algorithm, which showed good performance with accuracies close to 75%. In turn, the second essay is dedicated to analyzing and making inferences regarding the effect of calendar anomalies on the stock market in Brazil. The study is dedicated to reviewing different types of anomalies related to the calendar, of which the political cycle effects and the so-called Halloween effect, January effect and day of the week effect stand out. With the aim of making inferences about the statistical significance of these effects, logistic regression models were applied to study the effects on daily movements, and the ARIMA and ARIMAX time series models were applied to investigate possible effects on returns calculated based on the Ibovespa. The results show evidence that calendar variables do not have significant effects on the daily movements of the index. In turn, different versions of the models estimated to evaluate the correlation of these variables on returns showed different results, which were significant for some months of the year and days of the week. In this aspect, the knowledge produced on this topic becomes vital. In an increasingly globalized world in which markets and investment tools are more accessible to citizens, it is important to verify the occurrence of these events and produce evidence so that agents can define better operating strategies in these markets. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Ensaios sobre o mercado financeiro brasileiro: aplicação de modelos preditivos e análise de anomalias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação é constituída por dois ensaios que têm como tema o mercado brasileiro de ações. O objetivo do primeiro ensaio é aplicar as técnicas de Machine Learning para prever movimentos do Índice Bovespa (Ibovespa), uma vez que é o mais importante indicador do desempenho médio das ações negociadas na bolsa brasileira, a B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). Para cumprir com objetivos específicos, aplicou-se diferentes modelos e algoritmos de aprendizado supervisionado com propósito de avaliar e estabelecer um comparativo do desempenho preditivo desses modelos. Tendo como referência os diversos estudos na literatura internacional, o trabalho analisa movimentos diários do Ibovespa no período entre os anos de 2012 e 2022. Para tais feitos, foi empregada a linguagem de programação python e foi formatada uma base de dados provenientes de diferentes fontes de dados que incluem o Yahoo Finance, o Banco Central do Brasil e o IBGE. Os movimentos do Ibovespa foram modelados com a aplicação de modelos Logit, LASSO, Support Vector Machine, Randon Forest e Redes Neurais Artificiais. Adotou-se uma combinação de variáveis preditoras inspiradas em métodos de análise técnica e fundamentalista. Os resultados destacam o desempenho dos modelos Lasso, Logit e do algoritmo de Redes Neurais Artificiais, que apresentam bom desempenho com acurácias próximas de 75%. Por sua vez, o segundo ensaio dedica-se a analisar e fazer inferências a respeito do efeito de anomalias de calendário no mercado de ações no Brasil. Apresenta-se uma revisão de diferentes tipos de anomalias relacionadas ao calendário das quais se destacam os efeitos de ciclo político e os denominados efeito Halloween, efeito janeiro e efeito dia da semana. Com a proposta de realizar as inferências sobre a significância estatística desses efeitos foram aplicados os modelos de regressão logística, para estudar os efeitos sobre movimentos diários, e o modelo de séries temporais ARIMA e ARIMAX para investigar os possíveis efeitos sobre os retornos calculados com base no Ibovespa. Os resultados mostram as evidências de que as variáveis de calendário não apresentam os efeitos significantes sobre os movimentos diários do índice. Por sua vez, diferentes versões dos modelos estimados para avaliar a correlação dessas variáveis sobre os retornos mostraram os resultados diferenciados, os quais são significantes para alguns meses do ano e dias da semana. Nesse aspecto, o conhecimento produzido sobre esse tema torna-se vital. Em um mundo cada vez mais globalizado, em que os mercados e as ferramentas de investimento estão mais acessíveis aos cidadãos, torna-se importante verificar a ocorrências de tais eventos e produzir as evidências para que os agentes possam definir as melhores estratégias de atuação nos mercados. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anomalia financeira | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Machine learning | pt_BR |
dc.subject.en | Financial market | pt_BR |
dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
dc.subject.en | Financial anomaly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5392-8764 | pt_BR |