http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77355
Tipo: | Dissertação |
Título: | "A gente segura um na mão do outro” compreensões sobre saúde mental dos Tapuya Kariri da Aldeia de Gameleira do Ceará |
Título em inglês: | "We hold each other’s hands” understanding the mental health of Tapuya Kariri from the Village of Gameleira in Ceará |
Autor(es): | Carvalho, Socorro Taynara Araújo |
Orientador: | Moura Júnior, James Ferreira |
Palavras-chave em português: | Saúde mental;Povos indígenas;Estudos decoloniais |
Palavras-chave em inglês: | Mental health;Indian people;Decolonial studies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CARVALHO, Socorro Taynara Araújo. “A gente segura um na mão do outro” compreensões sobre saúde mental dos Tapuya Kariri da Aldeia de Gameleira do Ceará. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A saúde mental é um conceito complexo e multifacetado que perpassa por vários aspectos interligados, sendo eles os sociais, culturais, fisiológicos e históricos As concepções sobre saúde mental variam, pois são atravessados por aspectos socioculturais, históricos, materiais e simbólicos que organizam as realidades das diversas sociedades ao redor do mundo. Assim, a doença não é concebida apenas como uma disfunção orgânica, mas, como um distúrbio das forças sociais, físicas e cósmicas. O presente estudo objetivou analisar as compreensões sobre saúde mental de povos indígenas Tapuya Kariri da Aldeia de Gameleira do Ceará. Tem como objetivos específicos: conhecer a história da aldeia; analisar as compreensões sobre saúde mental; investigar fatores de sofrimento que afetam a saúde mental e conhecer estratégias de cuidados em saúde mental realizados nos territórios tradicionais dos Tapuya Kariri da Aldeia de Gameleira do Ceará. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação em que foi realizada uma rodas de conversa e entrevista semi-estruturada, com povos originários dos territórios Tapuya Kariri de São Benedito. Os dados foram transcritos e analisados por meio de Análise de Conteúdo de Bardin. A partir da análise das informações produzidas emergiram três categorias, sendo elas: concepções sobre saúde mental indígena, fatores de sofrimento, atuação do SUS nos territórios indígenas. Estes foram elementos centrais nas construções coletivas nos círculos de cultura e são essenciais na discussão da saúde indígena. A partir da análise de dados da roda de conversa realizada com os Tapuyas Kariri, emergiram quatro categorias, que apontam sobre as compreensões sobre saúde mental indígena: vivências de sofrimento psíquico, concepções ancestrais sobre saúde mental, fatores causadores de sofrimento indígena, atuação do SUS no 10 território dos Tapuya Kariri. Logo, é necessário compreender as concepções de saúde a partir das populações, considerando seus aspectos sociais, culturais e políticos. Podemos tornar o saber popular um aliado do saber científico, resultando na criação de novos conhecimentos, que possibilitará uma nova visão sobre o binômio saúde-doença. |
Abstract: | Mental health is a complex and multifaceted concept that permeates several interconnected aspects, namely social, cultural, physiological and historical. Conceptions about mental health vary, as they are crossed by sociocultural, historical, material and symbolic aspects that organize the realities of diverse societies around the world. When it comes to indigenous peoples, although there is no single indigenous identity, as there are sociocultural differences that distinguish each ethnic group, they generally understand changes in health based on manifestations arising from spiritual and natural forces. Thus, the disease is not conceived only as an organic dysfunction, but as a disturbance of social, physical and cosmic forces. The present study aims to analyze the understanding of mental health of Tapuya Kariri indigenous people from the Gameleira Village in Ceará. Its specific objectives are: to learn about the history of the village; analyze understandings of mental health; investigate factors of suffering that affect mental health and learn about formal and informal mental health care strategies carried out in the traditional territories of the Tapuya Kariri of the Gameleira Village in Ceará. This is a qualitative research, of the action research type, in which conversations and semi-structured interviews were carried out, with people originating from the Tapuya Kariri de São Benedito territories. The Circles were recorded in audio format and transcribed, which will be analyzed using Content Analysis by Laurence Bardin. From the analysis of the information produced, three categories emerged, namely: conceptions about indigenous mental health, factors of suffering, SUS operations in indigenous territories. These were central elements in collective constructions in culture circles and are essential in the discussion of indigenous health. From the analysis of data from the conversation held with the Tapuyas Kariri, four categories emerged, which 12 point to understandings of indigenous mental health: experiences of psychological suffering, ancestral conceptions about mental health, factors causing indigenous suffering, SUS performance in the territory of the Tapuya Kariri. Therefore, it is necessary to understand populations' conceptions of health, considering their social, cultural and political aspects. We can make popular knowledge an ally of scientific knowledge, resulting in the creation of new knowledge, which will enable a new vision of the health-disease binomial. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77355 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4886-6706 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1668415236272292 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5780365767580771 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |