http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77354| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relacionamentos interpessoais e autoimagem de pessoas idosas institucionalizadas e não institucionalizadas |
| Título em inglês: | Interpersonal relationships and self-image of institutionalized and non-institutionalized elderly people |
| Autor(es): | Duarte, Milena Pinheiro |
| Orientador: | Cardoso, Lucila Moraes |
| Palavras-chave em português: | Interação interpessoal;Autoimagem;Idosos;Institucionalização |
| Palavras-chave em inglês: | Interpersonal interaction;Self-image;Elderly;Institutionalization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | DUARTE, Milena Pinheiro. Relacionamentos interpessoais e autoimagem de pessoas idosas institucionalizadas e não institucionalizadas. 2024. 151 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | As alterações demográficas evidenciam um aumento no número de pessoas acima de 60 anos, tornando-se uma preocupação certificar que esse envelhecimento ocorra de uma forma bemsucedida. Para isso, são necessários cuidados em aspectos biopsicossociais que podem afetar a qualidade desse envelhecimento, tais como os relacionamentos interpessoais e a autoimagem. O cuidado pode ser atribuído às famílias ou às Instituições de Longa Permanência para Idosos. Devido à ambos os contextos serem atravessados por estereótipos sociais e cada pessoa vivenciar de forma distinta uma mesma situação, objetivou-se avaliar as apercepções de autoimagem e o relacionamento interpessoal de pessoas idosas institucionalizadas e não-institucionalizadas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa de estudo de casos múltiplos. Participaram do estudo seis pessoas idosas, sendo três institucionalizadas e três não institucionalizadas, com idades entre 65 e 84 anos. Os instrumentos utilizados foram questionário sociodemográfico, Mini Exame do Estado Mental, World Health Organization Quality of Life- Bref instrument, entrevista semiestruturada, Teste de Zulliger pelo Sistema Compreensivo e a Técnica de Apercepção para Idosos. A coleta de dados foi realizada em duas sessões individuais de, aproximadamente, 60 minutos cada. Para análise de dados, realizou-se uma triangulação metodológica, englobando os achados dos instrumentos. Como resultados, observou-se que as pessoas idosas não institucionalizadas podem ser influenciadas por expectativas sociais e exteriorizar narrativas mais positivas sobre os aspectos do envelhecimento mesmo apresentando vulnerabilidades internas que afetam seu funcionamento cotidiano. Já as pessoas idosas institucionalizadas conseguem evidenciar com mais facilidade suas singularidades, podendo ser decorrente de uma postura de autoafirmação para o meio em que vive. Dentre os resultados, destaca-se que tanto as pessoas idosas institucionalizadas como as não institucionalizadas demonstraram fragilidades afetivas, interpessoais e em sua autoimagem. A utilização de instrumentos de naturezas distintas se mostrou uma importante ferramenta metodológica, pois possibilitou uma compreensão mais completa da dinâmica de personalidade do idoso, com o fornecimento de informações que auxiliaram na investigação dos aspectos de autoimagem e dos relacionamentos interpessoais. Conclui-se que o estudo cumpriu seus objetivos, possibilitando uma compreensão dos relacionamentos interpessoais e da autoimagem em ambos os contextos, contribuindo para proporcionar visibilidade para o público idoso e suas demandas. |
| Abstract: | Demographic changes show an increase in the number of people over the age of 60, making it a concern to ensure that this ageing takes place successfully. For this to happen, care is needed in biopsychosocial aspects that can affect the quality of this ageing, such as interpersonal relationships and self-image. Care can be given to families or to long-term care facilities for the elderly. Because both contexts are crossed by social stereotypes and each person experiences the same situation differently, the aim was to assess the self-image and interpersonal relationship perceptions of institutionalized and non-institutionalized elderly people. To this end, a qualitative multiple case study was carried out. Six elderly people took part in the study, three institutionalized and three non-institutionalized, aged between 65 and 84. The instruments used were a sociodemographic questionnaire, Mini Mental State Examination, World Health Organization Quality of Life - Bref instrument, semi-structured interview, Zulliger Test using the Comprehensive System and the Apperception Technique for the Elderly. Data was collected in two individual sessions of approximately 60 minutes each. For data analysis, a methodological triangulation was carried out, encompassing the findings of the instruments. The results showed that non-institutionalized elderly people can be influenced by social expectations and externalize more positive narratives about aspects of ageing, even though they have internal vulnerabilities that affect their daily functioning. Institutionalized elderly people, on the other hand, are able to highlight their singularities more easily, which may be due to a self-affirming stance towards the environment in which they live. Among the results, it stands out that both institutionalized and non-institutionalized elderly people showed affective, interpersonal and self-image weaknesses. The use of instruments of different natures proved to be an important methodological tool, as it enabled a more complete understanding of the elderly person's personality dynamics, providing information that helped to investigate aspects of self-image and interpersonal relationships. It is concluded that the study met its objectives, enabling an understanding of interpersonal relationships and self-image in both contexts, helping to provide visibility for the elderly and their demands. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77354 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6308-7938 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1040832016249518 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8664062189071507 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |