http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7735| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Socioeconomia solidária: tecendo novas relações sociais no Conjunto Palmeiras |
| Título em inglês: | Socioeconomic solidarity: weaving new social relations in Conjunto Palmeiras |
| Autor(es): | Rodrigues, Maria Fernanda de Sousa |
| Orientador: | Braga, Elza Maria Franco |
| Palavras-chave: | Social Exclusion;Solidarity;Redes de relações sociais - Conjunto Palmeiras (Fortaleza, CE);Participação social - Conjunto Palmeiras (Fortaleza, CE);Movimentos sociais - Conjunto Palmeiras (Fortaleza, CE);Associação dos Moradores do Conjunto Palmeiras |
| Data do documento: | 2003 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | RODRIGUES, Maria Fernanda de Sousa. Socioeconomia solidária: tecendo novas relações sociais no Conjunto Palmeiras. 2003. 91f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2003. |
| Resumo: | Esta dissertação analisa as relações sociais disseminadas nos últimos anos sob o signo da solidariedade econômica e social, a partir de um novo perfil de organização dos movimentos sociais. Estes novos arranjos se colocam como uma alternativa gerada dentro do capitalismo no Brasil e no mundo; são organizações de trabalhadores e desempregados das grandes metrópoles que, através de uma globalização “às avessas”, tentam inverter a lógica da produção e do consumo no capitalismo neoliberal e global e, localmente, reinventam o cotidiano a partir da ousadia, imprimindo novos paradigmas no enfrentamento das questões sociais. O Conjunto Palmeira, localizado na periferia de Fortaleza, propõe, desde de 1998, uma alternativa que possibilite a melhoria na qualidade de vida de seus moradores. Esse bairro é analisado no atual trabalho de pesquisa por meio de uma a abordagem interpretativa, que pretende compreender as formas de sociabilidade que se revelam ou se constróem no cotidiano desses atores sociais, tendo como campo de investigação os empreendimentos do Banco Palmas, um banco “criado” pela Associação dos Moradores do Conjunto Palmeira. |
| Abstract: | This dissertation examines the widespread social relations in recent years under the sign of the economic and social solidarity , from a new profile for the organization of social movements . These new arrangements arise as an alternative generated within capitalism in Brazil and worldwide , are organizations of workers and unemployed in large cities that through globalization " in reverse" , try to reverse the logic of production and consumption in neoliberal capitalism and global and locally reinvent everyday from daring, printing new paradigms in addressing social issues . The Conjunto Palmeira , located on the outskirts of Fortaleza , proposes , since 1998 , an alternative that enables improvement in quality of life of its residents . This neighborhood is examined in the current research work through an interpretive approach , which seeks to understand the forms of sociability that reveal or construct these social actors in everyday life , and as a field of research endeavors of Banco Palmas , a bank " created " by the Association of Residents of Conjunto Palmeira . |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7735 |