http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77343
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Rossana Maria de Castro | - |
dc.contributor.author | Aragão, Bruno Sabóia | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Bruno Sabóia. TestDCat: Catalog of Test Debt subtypes and management activities. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | When deadlines and resources of software projects become scarce, testing is usually in the first row to have its activities aborted or reduced. If defects cannot be found, product quality can be affected. In a software development process, aborted or reduced activities that can bring short-term benefits, but can be harmful to the project in the long run, are considered Technical Debt (TD). When TDs impact testing activities, they are called Test Debt. There are several studies dealing with Test Debt, however, current solutions often deal with specific types of tests (e.g., exploratory and automated tests) and do not address the whole software testing process. Aiming to fill these gaps, this work proposes a Test Debt Catalog with subtypes of Test Debts and technical debt management activities. This catalog is built based on the results of an empirical study, a literature review and semi-structured interviews conducted with practitioners who perform testing activities on five projects from industry. For the TestDCat evaluation, a case study is conducted in real projects in order to identify if the catalog is user-friendly and if its use helps the test debt management during the execution of test activities in a software development project. The evaluation results obtained from the case study presented evidence that the information organized in the catalog can support the management of Test Debts and has good usability. | pt_BR |
dc.language.iso | en | pt_BR |
dc.title | TestDCat: Catalog of Test Debt subtypes and management activities | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Quando prazos e recursos de projetos de software se tornam escassos, testes geralmente são os mais impactados com suas atividades canceladas ou reduzidas. Se defeitos não puderem ser encontrados, a qualidade dos produtos pode ser afetada. Em um processo de desenvolvimento de software, atividades canceladas ou reduzidas que podem trazer benefícios a curto prazo, mas que podem ser prejudiciais ao projeto a longo prazo, são consideradas Dívidas Técnicas (DTs). Quando as DTs impactam as atividades de teste, elas são chamadas de Dívidas de Teste. Existem vários estudos que lidam com a Dívida de Teste, no entanto, essas soluções muitas vezes lidam com tipos específicos de testes (por exemplo, testes exploratórios e automatizados) e não abordam todo o processo de testes de software. Com o objetivo de preencher essas lacunas, este trabalho propõe um Catálogo de Dívidas de Teste com subtipos de Dívidas de Teste e atividades de gerenciamento de dívida técnica. Este catálogo foi construído com base nos resultados obtidos de um estudo empírico, uma revisão da literatura e entrevistas semiestruturadas conduzidas com profissionais que realizaram atividades de teste em cinco projetos da indústria. Para a avaliação do TestDCat, um estudo de caso foi realizado em projetos reais, a fim de identificar se o catálogo é de fácil utilização e se o seu uso ajuda o gerenciamento de dívidas de teste durante a execução das atividades de teste em um projeto de desenvolvimento de software. Os resultados obtidos na avaliação do estudo de caso apresentaram evidências de que o catálogo de dívidas técnicas de testes pode suportar o gerenciamento das mesmas e tem uma boa usabilidade. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dívida técnica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dívida de teste | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Processo de teste | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atividade de gerenciamento de DT | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Software - Testes | pt_BR |
dc.subject.en | Technical debt | pt_BR |
dc.subject.en | Test debt | pt_BR |
dc.subject.en | Testing process | pt_BR |
dc.subject.en | TD management activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
local.date.available | 2024-07-23 | - |