Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Pedro Olavo de Paula-
dc.contributor.author: Pereira, Albino Luciano Abreu-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Albino Luciano Abreu. Validade concorrente entre os dinamômetros isocinéticos Biodex e kineo em atletas de futebol. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77335. Acesso em: 22 jul. 2024.
dc.description.abstract: Football is a sport of great global economic importance. Injuries in professional athletes can cause significant financial losses due to the interruption of training and games. Clubs invest in tools to monitor athletes and manage injury risk, as these are influenced by biomechanical, psychological, physiological, and contextual factors. Muscle strength, a modifiable factor, is crucial in identifying asymmetries indicative of risks. Isokinetic dynamometry, especially with Biodex equipment, is considered one of the best ways to assess muscle performance. However, equipment like the Kineo Training System (Kineo) is being adopted, although more studies are needed to validate its properties. Objective: to analyze the concurrent validity between the isokinetic dynamometer Biodex and the Kineo in football athletes. Methods: this is a validation study with a cross-sectional design conducted at the Movement Analysis Laboratory in partnership with the physiotherapy department of a first-division Brazilian football club, with data collection from July to November 2023. Athletes over 18 years old from the professional men's and women's teams were evaluated. The athletes performed an assessment on each equipment, with 5 repetitions at 60°/s, analyzing peak torque (Biodex), force (Kineo), total work, momentum (Kineo), and the hamstring/quadriceps ratio on both devices. Results: a total of 55 athletes participated, 40% women (22) and 60% men (33). The Kineo presented a Spearman correlation coefficient (rho) ranging from 0.31 to 0.67 in the evaluation of the peak torque of the Biodex with the force of the Kineo, indicating a weak correlation for both absolute values and values normalized by body weight. Correlating the peak torque of the Biodex with the momentum of the Kineo, the values ranged from 0.41 to 0.70, demonstrating a weak to reasonable correlation, similar to the work relationship (extensors 0.66 and flexors 0.70). The hamstring/quadriceps ratio showed a rho of 0.20, indicating a weak correlation. Conclusion: the results indicate that it is not possible to estimate an athlete's performance on the Biodex from the Kineo results due to the weak correlation between the equipment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Validade concorrente entre os dinamômetros isocinéticos Biodex e Kineo em atletas de futebol
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O futebol é um esporte de grande importância econômica global. Lesões em atletas profissionais podem causar perdas financeiras significativas devido à interrupção de treinamentos e jogos. Clubes investem em ferramentas para monitorar atletas e gerenciar o risco de lesões, pois estas são influenciadas por fatores biomecânicos, psicológicos, fisiológicos e contextuais. A força muscular, um fator modificável, é crucial na identificação de assimetrias indicativas de riscos. A dinamometria isocinética, especialmente com o equipamento Biodex, é considerada uma das melhores formas de avaliar o desempenho muscular. No entanto, equipamentos como o Kineo Training System (Kineo) estão sendo adotados, embora necessitem de mais estudos para validação de suas propriedades. Objetivo: Analisar a validade concorrente entre o dinamômetro isocinético Biodex e o Kineo em atletas de futebol. Métodos: Este é um estudo de validação com delineamento transversal conduzido no Laboratório de Análise do Movimento em parceria com o departamento de fisioterapia de um clube da primeira divisão do futebol brasileiro, com coleta de dados de julho a novembro de 2023. Foram avaliados atletas maiores de 18 anos do time masculino e feminino profissional. Os atletas realizaram uma avaliação em cada equipamento, com 5 repetições a 60°/s, analisando pico de torque (Biodex), força (Kineo), trabalho total, momentum (Kineo) e a razão isquiotibiais/quadríceps em ambos os equipamentos. Resultados: Participaram 55 atletas, sendo 40% mulheres (22) e 60% homens (33). O Kineo apresentou coeficiente de correlação de Spearman (rho) variando entre 0,31 e 0,67 na avaliação do pico de torque do Biodex com a força do Kineo, indicando correlação fraca tanto para valores absolutos quanto normalizados pelo peso corporal. Correlacionando o pico de torque do Biodex com o momentum do Kineo, os valores ficaram entre 0,41 e 0,70, demonstrando correlação de fraca a razoável, similar ao trabalho (extensores 0,66 e flexores 0,70). A razão isquiotibiais/quadríceps apresentou rho de 0,20, indicando correlação fraca. Conclusão: os resultados indicam que não é possível estimar o desempenho de um atleta no Biodex a partir dos resultados do Kineo devido à fraca correlação entre os equipamentos.
dc.title.en: Concurrent Validity Between the Isokinetic Dynamometers Biodex and Kineo in Soccer Athletes
dc.subject.ptbr: Força muscular
dc.subject.ptbr: Futebol
dc.subject.ptbr: Joelho
dc.subject.en: Muscle Strength
dc.subject.en: Soccer
dc.subject.en: Knee
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-0352-2736
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2081-571Xpt_BR
local.date.available2026-06-20-