Tipo: Dissertação
Título: Efeito da interação entre fármacos indutores de morte celular imunogênica e proteínas de choque térmico no estresse de retículo endoplasmático
Título em inglês: Effect of interactions between immunogenic cell death-inducing agents and heat shock proteins on endoplasmic reticulum stress
Autor(es): Silva, José Yuri Gomes da
Orientador: Wilke, Diego Veras
Palavras-chave em português: Biologia Computacional;Simulação de Acoplamento Molecular;western blotting
Palavras-chave em inglês: Computational Biology;Molecular Docking Simulation;Blotting, Western
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Yuri Gomes da Efeito da interação entre fármacos indutores de morte celular imunogênica e proteínas de choque térmico no estresse de retículo endoplasmático. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77335. Acesso em: 22 jul. 2024.
Resumo: A resistência tumoral se caracteriza com um dos principais desafios enfrentados pela terapia oncológica, de modo que a busca de novos alvos e abordagens se torna necessária. A morte celular imunogênica (MCI) é um tipo raro de morte celular regulada seguida da apresentação de padrões moleculares associados a dano (DAMPs), capaz de levar a uma resposta imune tumor-específica, melhorando o prognóstico de pacientes e contornando a resistências. Entre os alvos promissores para o tratamento oncológico estão as proteínas de choque térmico ou HSPs. Os quimioterápicos indutores de MCI cisplatina e paclitaxel são capazes de inibir a chaperona HSP90. O presente trabalho investigou, a partir de metodologias in silico, a interação entre os quimioterápicos doxorrubicina (DOX), daunorrubicina (DAU), etoposídeo, mitoxantrona (indutores de MCI), geldanamicina, 17-AAG (pan-inibidores de HSP90), estaurosporina (STA) e 5- FU (não indutores de MCI) e as subunidades N-terminal das chaperonas HSP90A e GRP94. As melhores interações in silico ocorreram entre os fármacos DOX, DAU e 17- AAG e a chaperona GRP94 e entre STA e a chaperona HSP90A. Os fármacos DOX e STA foram investigados quanto à indução de estresse de retículo (ER) nas linhagens humanas de câncer de mama MDA-MB-231 e MCF-7. A modulação da expressão de proteínas relacionadas a ER foi investigada por western blotting e os fármacos foram incubados sozinhos e em combinação com os inibidores de IRE1α (Kira6, 1μM) e de PERK (GSK2606414, 5 μM). A incubação com STA levou ao aumento da expressão da proteína BiP na linhagem MDA-MB-231, enquanto a incubação com DOX causou a diminuição de BiP em MCF-7. A fosforilação de eIF2α foi aumentada nos tratamentos com DOX e STA e revertida com o uso de GSK2606414 de forma mais eficiente em MCF-7. O ensaio de formação de colônias apontou uma diminuição significativa no crescimento celular em todos os tratamentos com quimioterápicos. Os inibidores de IRE1α e PERK não apresentaram influência na formação de colônias, exceto Kira6 na linhagem MDA-MB-231. Os achados deste trabalho corroboram com os presentes na literatura para DOX e adicionam novas informações relacionadas ao ER induzido por STA.
Abstract: Tumor resistance represents a significant challenge in oncology therapy, underscoring the necessity for new targets and treatment approaches. Immunogenic cell death (ICD) is a distinct form of regulated cell death characterized by the presentation of damage- associated molecular patterns (DAMPs). This process can elicit a tumor-specific immune response, thereby improving patient prognosis and overcoming resistance to treatment. Heat shock proteins (HSPs) have emerged as promising targets in oncology. Chemotherapeutic agents that induce ICD, such as cisplatin and paclitaxel, have the capacity to inhibit the chaperone HSP90. This study utilized in silico methodologies to examine the interactions between the chemotherapeutics doxorubicin (DOX), daunorubicin (DAU), etoposide, mitoxantrone (ICD inducers), geldanamycin, 17-AAG (pan-inhibitors of HSP90), staurosporine (STA), and 5-fluorouracil (5-FU) (non-ICD inducers) with the N-terminal subunits of the chaperones HSP90A and GRP94. The most favorable in silico interactions were observed between DOX, DAU, and 17-AAG with the chaperone GRP94, and between STA and the chaperone HSP90A. The effects of DOX and STA on endoplasmic reticulum (ER) stress were investigated in human breast cancer cell lines MDA-MB-231 and MCF-7. The modulation of ER-related protein expression was assessed via western blotting, and the drugs were tested both individually and in combination with IRE1α (Kira6, 1μM) and PERK (GSK2606414, 5μM) inhibitors. STA treatment led to an increase in BiP protein expression in the MDA-MB-231 cell line, whereas DOX treatment resulted in a decrease in BiP expression in MCF-7 cells. Phosphorylation of eIF2α was elevated in response to both DOX and STA treatments, with GSK2606414 effectively reversing this effect in MCF-7 cells. Colony formation assays revealed a significant reduction in cell growth across all chemotherapeutic treatments. Inhibitors of IRE1α and PERK had no significant impact on colony formation, except for Kira6 in the MDA-MB-231 cell line. The results of this study are consistent with existing literature on DOX and provide new insights into ER stress induced by STA.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77335
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-0385-8145
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2292472152370967
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9481-6702
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5313374711687727
Tipo de Acesso: Acesso Aberto