Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Tallita Cruz Lopes-
dc.contributor.author: Maia, Amalia Kessia Nobre-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MAIA, Amalia Kessia Nobre. Diversidade taxonômica das assembleias fúngicas associadas às raízes de plantas de mangue. 2024. 142 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Mangroves are coastal ecosystems located in tropical and subtropical regions around the world. These are areas with great ecological, economic and social relevance; because due to their high primary productivity, they provide various ecosystem services, essential for human support and coastal and marine environments. Furthermore, they are considered blue carbon sinks, making them one of the main nature-based strategies to mitigate the effects of climate change. Most of the functions that enable the existence of various ecosystem services in mangroves are mediated by microorganisms, such as nutrient recycling and mediation of biogeochemical cycles. Despite their importance, fungal components of mangroves are still little explored. Thus, the central objective of this work is to describe the structure and taxonomic diversity present in fungal communities associated with the roots of mangrove plants, in three different areas of a mangrove forest in the state of Ceará, using independent cultivation methods. Data collection took place in three areas of the mangrove of Pacoti River (CE) (PELD site Costa Semiárida do Brasil) with different distances from the mouth and in three different periods (rainy season, transition and dry period) of the year 2022. Soil and roots of Rhizophora mangle were collected to carry out analyzes physics and chemistry and DNA sequencing. The salinity varied between 1 and 40 and the temperature varied from 24.8 - 30.9 oC. The soil was classified as fine/very fine sand. The organic matter content varied from 16 to 180 g/kg. The pH ranged from 5.1 – 7.72. The moisture content was 22 – 75%. The pyritization content varied from 5 – 77%. 13 fungal phyla, 44 classes were found, 116 orders, 261 families and 423 genera. Ascomycota (mainly Eurotiomycetes, Sordariomycetes and Dothideomycetes), a group of unclassified fungi, Basidiomycota and Chytridiomycota were most diverse in the fungal microbiome. The diversity and composition of fungi were similar in the soil and rhizosphere, and the endosphere showed distinction. In areas 1 and 3, fungal assemblages were influenced by the amount of organic matter, moisture content, silt- clay, phosphorus, pyritic iron and pyritization content, and area 2 was associated with salinity and sand quantity. We observed a tendency for the fungal composition to be more conserved in both the rainy and dry seasons, and more variable in the transition between these two periods. Our results indicate that seasonal variations in the environment may play a crucial role in ecological interactions between fungal species, resulting in changes in community composition over time. This work was funded by the Brazilian Semiarid Coast Long-Term Ecological Research Program (PELD CSB) (No. 442337/2020-5 -CNPq/PEL-00177- 0005.01.00/21-FUNCAP), with a master's scholarship offered by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel- Brazil (CAPES) - Financing Code 001.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Diversidade taxonômica das assembleias fúngicas associadas às raízes de plantas de mangue
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Manguezais são ecossistemas costeiros localizados em regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo. São áreas com grande relevância ecológica, econômica e social; pois devido a sua elevada produtividade primária, atuam no fornecimento de diversos serviços ecossistêmicos, indispensáveis para a sustentação humana e de ambientes costeiros e marinhos. Além disso, são considerados sumidouros de carbono azul, os tornando uma das principais estratégias baseadas na natureza para mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Boa parte das funções que possibilitam a existência de diversos serviços ecossistêmicos nos manguezais são mediadas por microrganismos, como a reciclagem de nutrientes e a mediação dos ciclos biogeoquímicos. Apesar de sua importância, os componentes fúngicos dos manguezais ainda são pouco explorados. Dessa forma, o objetivo central deste trabalho é descrever a estrutura e a diversidade taxonômica presente nas comunidades fúngicas associadas às raízes de plantas de mangue, em três áreas distintas de um manguezal do estado do Ceará, utilizando métodos independentes de cultivo. A coleta de dados ocorreu em três áreas do manguezal do Rio Pacoti (CE) (sítio PELD Costa Semiárida do Brasil) com diferentes distâncias da foz e em três diferentes períodos (período chuvoso, transição e período seco) do ano de 2022. Foram coletados solo e raízes de Rhizophora mangle para realização de análises físicas e químicas e sequenciamento de DNA. A salinidade variou entre 1 e 40 e a temperatura variou de 25,4 - 30,9 oC. O solo foi classificado como areia fina/muito fina. O teor de matéria orgânica variou de 16 a 180 g/Kg. O pH variou de 5,1 – 7,72. O teor de umidade foi de 22 – 75%. O teor de piritização variou de 5 – 77%. Foram encontrados 13 filos fúngicos, 44 classes, 116 ordens, 261 famílias e 423 gêneros. Ascomycota (principalmente os Eurotiomycetes, Sordariomycetes e Dothideomycetes), um grupo de fungos não classificados, Basidiomycota e Chytridiomycota foram mais diversos no microbioma fúngico. A diversidade e composição de fungos foram semelhantes no solo e rizosfera, e a endosfera apresentou distinção. Nas áreas 1 e 3, as assembleias fúngicas foram influenciadas pela quantidade de matéria orgânica, teor de umidade, silte-argila, fósforo, ferro pirítico e teor de piritização, e a área 2 foi associada com salinidade e quantidade de areia. Observamos uma tendência da composição fúngica ser mais conservada tanto no período chuvoso quanto no seco, e mais variável na transição entre esses dois períodos. Nossos resultados indicam que as variações sazonais no ambiente podem desempenhar um papel crucial nas interações ecológicas entre as espécies fúngicas, resultando em mudanças na composição da comunidade ao longo do tempo. Este trabalho foi financiado pelo Programa de Pesquisa Ecológica de Longa Duração Costa Semiárida do Brasil (PELD CSB) (No. 442337/2020-5 -CNPq/PEL-00177-0005.01.00/21-FUNCAP), com bolsa de mestrado oferecida pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
dc.subject.ptbr: Ecologia Microbiana
dc.subject.ptbr: Micobioma
dc.subject.ptbr: Sequenciamento ITSpt_BR
dc.subject.ptbr: Manguezais-
dc.subject.en: Microbial Ecology
dc.subject.en: Mycobiome
dc.subject.en: ITS sequencing
dc.subject.en: Mangroves-
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4981-7877
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4759-3072
local.date.available2024-