Tipo: Dissertação
Título: Efeito antioxidante e antiobesidade da silimarina (Silybum marianum L.) em modelo de obesidade induzida por dieta hipercalórica em camundongos C57BL/6
Autor(es): Silva, Felipe Ramon Cunha da
Orientador: Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de
Palavras-chave em português: Obesidade;Silimarina;Estresse Oxidativo;Fígado Gorduroso
Palavras-chave em inglês: Obesity;Oxidative Stress;Silymarin;Fatty Liver
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Felipe Ramon Cunha da. Efeito antioxidante e antiobesidade da silimarina (Silybum marianum L.) em modelo de obesidade induzida por dieta hipercalórica em camundongos C57BL/6. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 77326. Acesso em: 19 jul. 2024
Resumo: A obesidade é um problema de saúde associado ao acúmulo excessivo de gordura no organismo, o que leva ao estresse oxidativo e inflamação, descritos como fatores importantes no desenvolvimento da doença e de suas comorbidades. Apesar disso, a atual farmacoterapia é limitada, onerosa e negligencia o estresse oxidativo e inflamação. Nesse contexto, flavonoides têm mostrado potencial como candidatos promissores no estudo de novas terapias antiobesidade, como a silimarina (S. marianum L.), um extrato rico em flavonoides, utilizado como hepatoprotetor devido às suas propriedades antioxidantes. Então, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito antiobesidade da silimarina em modelo animal de obesidade induzida por dieta hipercalórica (RH). Para isso, camundongos machos C57BL/6 receberam RH por 55 dias. Os grupos experimentais foram tratados com silimarina (100, 10 e 1 mg/kg) ou orlistate (30 mg/kg). Massa corporal, consumos de ração e água foram medido diariamente, e no último dia, plasma, tecidos adiposo e hepático foram colhidos. Como resultados, RH induziu obesidade nos animais não tratados, enquanto aqueles tratados com silimarina apresentaram redução no ganho de massa corporal cerca de 40%, o que estava correlacionado com a redução da massa dos tecidos hepático e adiposo, bem como com a deposição de triglicerídeos. A silimarina foi capaz de melhorar o metabolismo lipídico e a função hepática reduzindo os níveis plasmáticos de colesterol total, triglicerídeos e a atividade das transaminases ALT e AST. O tratamento com silimarina reduziu as alterações dos níveis de TBARS e GSH, bem como da atividade da superóxido dismutase, nos dois tecidos. Adicionalmente, silimarina preveniu a produção e liberação de IL-1β em tecido hepático e adiposo, além de promover a manutenção dos níveis de adiponectina no tecido adiposo. Ademais, simulações de docking molecular foram realizadas com a enzima lipase pancreática (LP), mostrando a ocorrência de possíveis interações com o sítio catalítico e outras regiões de importância para o funcionamento da enzima. Em conclusão, os resultados mostraram que os efeitos antioxidante e anti-inflamatório da silimarina melhoraram o metabolismo lipídico, o que levou à redução da deposição de triglicerídeo nos tecidos hepático e adiposo, refletindo na diminuição da massa corporal dos animais e destacando o seu potencial na terapia antiobesidade.
Abstract: Obesity is a health problem associated to fat accumulation, which leads to oxidative stress and inflammation, described as key-factors on its pathway and related comorbidities. Despite that, the current pharmacotherapy is still limited, onerous and neglects oxidative stress and inflammation. In this context, flavonoids have shown potential as anti-obesity drugs, such as silymarin (S. marianum L.), a flavonoid-rich extract used as hepatoprotector due its antioxidant properties. Then, this work aimed to evaluate anti- obesity effect of silymarin in a high-fat diet-induced (HFD) obesity model. For this, C57BL/6 male mice received HFD for 55 days. Groups were treated with silymarin (100, 10 and 1 mg/kg) or orlistat (30 mg/kg). Body weight (BW), food and water intake were measured daily, and on the last day, plasma, adipose and hepatic tissue were collected. As results, HFD induced obesity in untreated animals, while animals treated with silymarin presented reduced gain of BW about 40%, which was correlated with reduced mass of hepatic and adipose tissues, and deposition of triglycerides. Silymarin was able to improve lipid metabolism and hepatic function reducing plasmatic cholesterol, triglycerides, and transaminases levels. Silymarin caused reduction on TBARS levels and increasement of GSH and superoxide dismutase activity on both adipose and hepatic tissues. Additionally, silymarin was able to prevent IL-1β production and release in hepatic and adipose tissue, as well as maintained adiponectin levels in adipose tissue. Furthermore, molecular docking simulations were performed with pancreatic lipase target, showing the possible interactions with residues from the catalytic site and other important regions of this enzyme. In conclusion, the results showed that silymarin antioxidant and anti-inflammatory effects improved lipid metabolism which leads to reduced deposition of triglycerides in hepatic and adipose tissues, and reduction of body weight.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77326
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1645551771660299
Tipo de Acesso: Acesso Aberto