Tipo: Dissertação
Título: A incidência do chiste, do cômico e do humor no problema da segregação: um estudo psicanalítico
Título em inglês: The incidence of joke, comicality and humor in the problem of segregation: a psychoanalytic study
Autor(es): Lucena, Lucas Pereira
Orientador: Fontenele, Laéria Bezerra
Palavras-chave em português: Comicidade;Alteridade;Segregação;Psicanálise
Palavras-chave em inglês: Comicalness;Alterity;Segregation;Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: LUCENA, Lucas Pereira. A incidência do chiste, do cômico e do humor no problema da segregação: um estudo psicanalítico. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A tríade do riso, constituída pelo chiste, o cômico e o humor, foi objeto de uma das primeiras investigações metapsicológicas, em que se expôs, de maneira minuciosa, cada um desses processos em termos econômicos, dinâmicos e tópicos. Foram depreendidos, assim, os fatores necessários para realização de cada processo, mas Freud não se restringiu às condições psíquicas e demonstrou a presença de fatores socioculturais como determinantes para a efetivação do riso. Fato esse que contribuiu na concepção do presente estudo, que explora a incidência da comicidade no problema da segregação, que se tornou mais evidente no cenário atual de recrudescimento dos discursos de ódio. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, em que se parte do corpo teórico da psicanálise freudo-lacaniana a fim de investigar a incidência da comicidade na problemática da segregação do outro. Para tanto, buscou-se, como objetivo geral, investigar como o chiste, o cômico e o humor incidem no campo social e político no que se refere à segregação das figuras da alteridade. Com essa meta, o estudo compreende os seguintes objetivos específicos: realizar um estudo metapsicológico sobre o chiste, o cômico e o humor a partir das contribuições de Freud e Lacan; compreender os modos de expressão dos fenômenos da segregação no laço social a partir da noção de alteridade na psicanálise e investigar como o chiste, o cômico e o humor se posicionam em relação à simbolização da diferença e suas consequências para a produção dos lugares destinados às figuras da alteridade, com a premissa de que a psicanálise pode auxiliar na compreensão dos aspectos subjetivos, sociais e políticos envolvidos nas manifestações da comicidade, suas potencialidades e seus limites — no tocante à manutenção e ao combate à lógica segregacionista e aos discursos de ódio —, de modo a produzir questões e contribuir nas discussões sobre o lugar da comicidade nos conflitos que permeiam o laço social.
Abstract: The triad of laughter, comprising joke, comicality, and humor, was the subject of one of the first metapsychological investigations, in which each of these processes was thoroughly exposed in economic, dynamic, and topical terms. Accordingly, the factors necessary to perform each process were surmised, but Freud did not restrict himself to the psychic conditions and showed the presence of socio-cultural factors as decisive for the realization of laughter. This fact contributed to the conception of our study, which investigates the incidence of comicalness on segregation, a problem that became more evident in the current resurgence of hate speech. This is, therefore, a qualitative bibliographic study that starts from the theoretical body of Freudian-Lacanian psychoanalysis to investigate the incidence of comicalness in the issue of segregating the other. For this purpose, the main goal was to investigate how joke, comicality, and humor concern the social and political spheres regarding the segregation of figures of alterity. With this in mind, this study has as specific goals to conduct a metapsychological study on joke, comicality, and humor from the contributions of Freud and Lacan and understand the ways of expressing the phenomena of segregation in the social bond from the notion of alterity in psychoanalysis and investigate how joke, comicality, and humor are placed regarding the symbolization of the difference and its consequences for the production of places dedicated to figures of alterity. The premise is that psychoanalysis can help understand the subjective, social, and political aspects involved in the manifestations of comicalness and its potentials and limits—regarding the maintenance of and fight against the segregationist logic and hate speech — to produce questions and contribute to discussions about the place of comicalness in the conflicts that permeate the social bond.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77315
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7904324498138400
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8007133176136088
Tipo de Acesso: Acesso Aberto