Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Veras-
dc.contributor.author: Melo, Felipe Gondim-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MELO, Felipe Gondim. Determinantes da economia informal: uma análise de clusterização e componentes principais em países desenvolvidos e em desenvolvimento. 2024. 41f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: This study investigates the diversity and determinants of informality in different countries, using clustering methods and Principal Component Analysis (PCA). The clustering results revealed two main groups of countries with distinct socioeconomic characteristics. Cluster 1 is mainly composed of developed countries, characterized by more formalized economies, high levels of human capital, greater global economic integration, greater economic freedom, and higher attraction of foreign direct investment. In contrast, Cluster 2 mainly includes developing countries, which face significant challenges related to informality, such as low levels of human capital, high perception of corruption, greater gender inequality, more bureaucracy, and higher unemployment rates. PCA identified the main factors contributing to these differences, highlighting the importance of economic globalization, economic freedom, corruption, and human capital in CP1, and bureaucratic difficulties and labor market conditions in CP2. This study provides a solid basis for the formulation of specific and contextualized public policies aimed at mitigating the problems of informality and promoting socioeconomic development in an equitable and sustainable manner.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Determinantes da economia informal: uma análise de clusterização e componentes principais em países desenvolvidos e em desenvolvimento
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investiga a diversidade e os determinantes da informalidade em diferentes países, utilizando métodos de clusterização e Análise de Componentes Principais (PCA). Os resultados da clusterização revelaram dois grupos principais de países com características socioeconômicas distintas. O cluster 1 é composto majoritariamente por países desenvolvidos, caracterizados por economias mais formalizadas, elevados níveis de capital humano, maior integração econômica global, maior liberdade econômica e maior atração de investimento estrangeiro direto. Em contraste, o cluster 2 inclui principalmente países em desenvolvimento, que enfrentam desafios significativos relacionados à informalidade, como baixos níveis de capital humano, alta percepção de corrupção, maior desigualdade de gênero, maior burocracia e taxas de desemprego mais altas. O PCA identificou os principais fatores que contribuem para essas diferenças, destacando a importância da globalização econômica, liberdade econômica, corrupção e capital humano no CP1, e das dificuldades burocráticas e condições do mercado de trabalho no CP2. Este estudo oferece uma base sólida para a formulação de políticas públicas específicas e contextualizadas, visando mitigar os problemas da informalidade e promover o desenvolvimento socioeconômico de maneira equitativa e sustentável.
dc.subject.ptbr: Economia informal
dc.subject.ptbr: Clusterização
dc.subject.ptbr: Análise de componentes principais
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento econômico
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.eninformal economy
dc.subject.en: Clustering
dc.subject.en: Principal component analysis
dc.subject.en: Economic development
dc.subject.en: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR